國際線上創新頻道

建設全球系統 北斗準備好了

2018-02-13 09:30:48|來源:科技日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  2月12日,北斗三號第五、第六顆導航衛星從西昌升空進入軌道,以圓滿成功迎接農曆新年的來臨。

  從北斗一號雙星導航定位系統研製,到北斗二號服務亞太地區,再到北斗三號全球導航系統組網建設全速推進,近20年來,中國北斗彰顯著英勇善戰的品格和創新攀登的自信,為建設“世界的北斗”做好了準備。

  堅持自主創新打造卓越系統

  作為北斗導航“排頭兵”,中國航太科技集團五院北斗衛星團隊始終高舉自主創新旗幟,致力於打造高性能、高可靠、高效益北斗導航系統。

  星間鏈路是關係到北斗星座自主運作、高精度定軌與時間同步的關鍵技術。為攻破這一難題,北斗團隊開創性地提出了混合型新體制星間鏈路方案,形成了一系列具有自主智慧財產權的星間鏈路網路協議和相關設計,攻克了空間相控陣天線技術難關。為讓星與星之間測距更精準,團隊在提高信號穩定性、提升原子鐘的精度等諸多方面進行了大量系統優化工作,在第十八、十九顆北斗導航試驗衛星上,成功驗證了星間測量和通信傳輸體制。

  北斗太空“手拉手”,向建立全球衛星導航系統邁進了一大步,大大提升了我國全球衛星導航系統的自主可控能力。

  快速組網密集發射是衛星導航工程建設的一大特點,直接入軌一箭多星發射,是解決快速組網的根本保證。2010年,北斗團隊研發出新一代適於直接入軌一箭多星發射的“全桁架式衛星平臺”,不僅為全球北斗衛星導航系統組網建設提供了保證,也為中國航太新增加了一個性能先進的衛星平臺。

  國產化率100%,命運由自己掌握

  關鍵元器件受制於人,曾長期制約中國航太的發展,必須把系統建設與發展的主動權掌握在自己手中。2009年起,五院就聯合國內多家單位,開展了行波管放大器等關鍵元器件國產化的技術攻關。

  行波管放大器是通信衛星的關鍵元器件,曾長期依賴國外進口。2014年,我國正在進行北斗三號試驗衛星研製時,外方突然通知,由於政府原因停止供貨。由於當時我國行波管放大器技術攻關已經取得了突破,北斗團隊果斷決定用國貨替代,避免衛星研製停擺。外方得知以後,急忙表示可以供貨,並把價格降低了一半。這讓北斗團隊堅定了走國產化道路的決心。

  推動國產化,必然要冒品質、進度等風險。為此北斗團隊不惜花超過一般衛星3倍多的時間,對國產部件反覆進行驗證、測試、迭代。他們還研製了國產元器件使用應用驗證系統,建立了一套科學有效的倣真驗證方法和手段,形成了一整套比國外更加嚴格的標準方法。

  經過十多年艱苦努力,長期依靠進口的行波管放大器組件、微波開關、大功率電源控制器、動量輪組件、星敏感器等關鍵產品,已實現主、備份全部國產化,北斗三號衛星部件國產化率達到100%。

  “北斗智造”滿足密集組網需求

  建設全球衛星導航系統,對衛星批量生產能力是嚴峻的考驗。多年來,北斗團隊通過持續創新管理,用先進的方法、工具、手段優化研製模式,為北斗導航衛星批量研製、密集發射、快速組網做好了準備。

  在協同設計方面,北斗團隊圍繞總體、結構、熱控、載荷等專業,建立形成了統一的三維模型體系,形成了以整星骨架為系統級協同設計頂層依據、以模型和結構化數據為資訊傳遞載體、以三維模型為設計輸出的協同設計模式,建立了導航衛星資訊流數字化協同設計流程,打通了整星測試設計、實施和結果評價全流程的數字化鏈路。

  研製模式的有效轉變,北斗衛星進入了智慧智造的良性互動,鑄造一流的腳步愈發從容。目前,五院已具備年出廠10顆以上北斗衛星的總裝、總測和試驗能力。(付毅飛)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

第十九屆中國國際高新技術成果交易會以“聚焦創新驅動,提升供給品質”為主題,將於2017年11月16日—21日在深圳會展中心舉辦。[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們