國際線上創新頻道

廣東將“質造”進行到底

2018-02-13 09:23:03|來源:經濟日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

箭牌衛浴智慧馬桶生產線上,工作人員正在進行產品調試。  郭靜原攝

  “質造”,是指基於品質創新的製造。廣東省積極開展品質創新工作,推動企業通過改進標準、流程再造、管理升級、工藝打磨等方式提升產品品質,不僅企業整體效益得到提高、轉型升級找到可行路徑,也更好地滿足了市場多層次的消費需求

  廣東省中小企業數量超過700萬家,佔全省企業總數的95%,但分別只有3%和1%的企業申請過、獲得過專利。經費投入不足、技術創新基礎薄弱、缺乏專業人才、融資渠道不暢通……中小企業的科技創新面臨各種問題。

  “與科技創新相比,品質創新是企業特別是廣大中小企業轉型升級的普遍路徑,其持續創造的綜合經濟效益不亞於、有時甚至高於科技創新取得的突破。”廣東省品質技術監督局局長任小鐵說。廣東如何開展品質創新?品質創新效果如何?經濟日報記者就此進行了採訪。

  推動品質創新建設

  企業可通過改進標準、管理升級等多種品質創新方式,提高盈利能力、勞動生產率、全要素生產率和潛在增長率,推動品質供給水準不斷提高

  任小鐵告訴記者,品質創新是指通過技術、管理、品牌和文化等多種方法,實現固有性能持續不斷地改變和提高,從而更好地滿足消費者的需求,並最終實現更高效益的一種創新行為。品質創新既包括技術創新範疇的生產工藝和流程改進、生產標準和精度提高,也包括產品創新範疇的對現有產品功能改進和提升,還包括管理創新範疇的品質管理、品牌管理等。

  過去,廣東製造業的發展呈現“村村點火、家家冒煙”的粗放型生長模式。而如今,受土地、環境等要素制約,廣東省的資源、能源和人口紅利正在逐步消退。

  由武漢大學品質發展研究院等研究機構發佈的《廣東省製造業企業“轉型升級、提質增效”調查分析報告》指出:在廣東,制定品質發展戰略的企業比沒有制定的企業利潤高65.9%;擁有品牌的企業與沒有品牌的企業相比,全要素生產率高51%,平均利潤率高5%;獲得國際市場認證的企業與無認證企業相比,工業增加值高5.99倍,利潤率高13%……品質創新對製造業企業轉型升級作出了很大貢獻,為提高品質供給水準起到了重要的推動作用。

  “我們迫切需要通過一系列品質手段,增強實體經濟品質發展的內生動力。”任小鐵表示,不管是大企業還是小微企業,不管是擁有全產業鏈的企業還是零部件生產企業,均可通過改進標準、流程再造、管理升級、工藝打磨等品質創新方式,提高企業的盈利能力、勞動生產率、全要素生產率和潛在增長率。

  多年來,廣東下大力氣抓品質創新工作。為促進地方產業集群的科技創新能力和產品品質水準,廣東撥付總計3億元專項經費,在全省產業園、專業鎮和產業集群所在地建設一批國家級和省級產品品質監督檢測機構,充分發揮檢測檢驗、創新研發、標準制定、檢測技術研究、高端人才集聚、專業人員培訓等6大平臺作用。

  目前,廣東各級公共檢測服務平臺與133個境外實驗室實現互認,出具國際互認的檢驗檢測報告45萬份,幫助企業應對國際貿易技術壁壘1693項,涉及產品產值405億元。

  作為廣東61個國家級質檢中心的一員,國家智慧電網輸配電設備質檢中心的業務收入年均增長率達15%。“品質認證就是市場通行證,各質檢中心檢測業務不斷增長的背後其實是企業更加注重以產品品質增強競爭力。”廣東質檢院院長陳錦漢說。

  制定更高聯盟標準

  廣東引導企業特別是產業集群企業組成標準聯盟,共同制定高於地方、行業、國家甚至是國際標準的聯盟標準,推動產業集群和整個行業提高品質水準

  不只是檢測工具和技術的更新換代,標準更決定了“廣東製造”的品質。近年來,一些企業和團體根據需要自主制定的標準逐漸“走向臺前”,它們往往高於國家、行業或地方標準,能夠更好地滿足創新發展的需求。

  在東莞,廣東生益科技股份有限公司的發展就是一個例證。生益科技主導制定了兩項印製電路產品IEC國際標準,成為我國印製電路行業標準化工作的首創與突破,它一改過去的貼牌和粗放加工生產模式,為企業在國際舞臺上搶佔行業發展制高點提供了重要保障。

  “擁有紮實的技術與優良的產品還遠遠不夠,只有當它們轉換成像樣的標準,並積極參與國際標準化組織活動,獲得國際認可後才能真正算得上有實力在全球領域搶佔一席之地。”生益科技董事長劉述峰告訴記者,公司正是從源頭上參與各項標準活動,及時跟蹤標準制定最新動向及新技術趨勢,才能始終保持與國外先進標準接軌,跟上市場的變化與發展,不斷提升產品品質。

  “國家標準絕對不是最高標準,恰恰相反,這是最低要求。如果企業守著國家標準,那就是在‘走鋼絲’。”任小鐵說,廣東省質監局始終致力於推動建立先進標準體系,創造性地提出了“標準聯盟”概念,引導企業特別是產業集群企業組成標準聯盟,共同制定高於地方、行業、國家甚至是國際標準的聯盟標準,推動產業集群和整個行業提高品質水準。

  佛山一直致力於開展製造業生產標準化工作,努力制定高標準,堅持品質創新。2017年,佛山市質監局指導泛家居領域標準聯盟在塗料、五金製品、照明電器3個行業編制了“2017—2018年標準體系規劃與路線圖”,進一步鞏固產業優勢地位。目前全市累計擁有標準聯盟75個、制定實施聯盟(團體)標準98個,參與國家、行業、地方標準制定修訂累計數達到1545項,位居廣東省前列。

  加強品質比對研究

  通過品質比對研究提升工程,企業從自身產品與國內外產品品質對比中找“短板”和差距,激發了技術人員的創新熱情,增加了優質產品的有效供給

  著眼品質創新,既要扶持中小企業走好品質提升的發展路徑,也要聚焦中低端產業關鍵共性技術和工藝難題,佈局並實施更高品質發展的專項工程。

  2017年,生產箭牌衛浴產品的樂華陶瓷潔具有限公司參加了佛山市質監局開展的智慧馬桶蓋產品品質比對研究提升工程項目。在項目參與過程中,箭牌衛浴集中精力解決了產品加熱器、控制器、電磁閥等4個關鍵部件的改進,研製出“無水箱馬桶的防污水倒流裝置”“瞬間加熱裝置”“小水箱速熱器”等12項新技術,產品品質和使用舒適度都有了較大程度提升。

  國家陶瓷及水暖衛浴產品質檢中心副主任區卓琨介紹,品質比對研究提升工程項目集合了質監部門、行業協會、高校院所、企業代表等各方力量,比較產品與國際先進品牌在研發、設計、製造上的差別,幫助企業找到品質提升的關鍵點,提供全方位服務。譬如對企業研發、品質管理人員進行標準培訓,為技術課題攻關提供檢測數據和技術支援,使企業在短時間內可以集中力量解決關鍵部件的品質難題,為企業搭建品質提升的服務平臺。

  “以前我們往往忽視了品質創新,按部就班地照著國家標準生產,一項技術想要得到改進和提升比較困難。而通過品質比對研究提升工程,我們從自身產品與國內外產品品質對比中找‘短板’和差距,激發了技術人員的創新熱情,增加優質產品的有效供給,從而不斷滿足廣大消費者個性化、多樣化的消費需求。”樂華陶瓷潔具公司總經辦主任霍志標說。

  精品製造奠定產品質的飛躍。經過專項比對研究、專家診斷、政產學研檢聯合攻堅,佛山市智慧馬桶蓋的市場佔有率已達40%。

  廣東省質監局質監處副處長劉超越表示,計劃到2020年,全省各地全面鋪開品質比對研究提升工程。該工程將逐步成為質監部門服務廣東企業創新發展和轉型升級的一項常態化工作,推動本地企業加快縮小與國際知名品牌產品的品質差距並努力實現超越,闖出行業品質提升新路徑。( 郭靜原)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

第十九屆中國國際高新技術成果交易會以“聚焦創新驅動,提升供給品質”為主題,將於2017年11月16日—21日在深圳會展中心舉辦。[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們