國際線上創新頻道

西安綻放智慧新活力

2018-03-09 09:44:56|來源:人民日報海外版|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林

充滿活力的西安高新區,宜居宜商宜創業

比亞迪汽車生產線

  “西安年·最中國”系列活動讓西安市成為極具年味的城市,西安高新區則是這座城市春節期間年味最時尚、最科技的區域。從初一到十五,西安高新區在西安創業咖啡街區精心策劃了“潮西安,GO高新”的別樣光影中國年。這是西安高新區為年輕創客、返鄉青年們獻上的一桌饕餮盛宴,也為大家展示了西安科技發達的現代化一面。

  而這,僅僅是西安高新區科技活力的一個縮影。

  提出新要求 開啟新驅動

  1月29日,陜西省委常委、西安市委書記王永康在“創業西安行”走進西安高新區活動中,對西安高新區提出5點要求。其中,王永康又一次強調希望加大“科技+金融”改革力度,建好資本、科技、人才三大市場,大力引進金融科技機構,特別是風險投資機構,打造絲路國際金融中心核心區。

  據了解,2017年以來,西安科技市場不斷加大對高新技術企業、瞪羚企業的培育力度,著力打造了一大批創新型領軍企業。同時,在科技市場創新服務體系新模式的帶動下,西安高新區勇於創新、不斷進取,積極推動高校院所、重點實驗室、工程中心等創新資源形成聚集效應,從而集中突破了一批制約發展的關鍵性技術,進一步激活了科技創新的新力量。

  為了進一步加大“科技+金融”的改革力度,西安高新區不斷加大打造絲路金融中心的力度,先後制定《千億金融服務產業集群培育實施方案》《科技金融五年發展規劃》及《金融智囊庫建設方案》,確定“一帶兩港一基地”的金融產業戰略佈局和打造千億級金融服務業產業集群的戰略目標,發佈《支援金融機構開展投貸聯動試點的實施辦法》,全面啟動了“中國絲路金融中心”核心區建設。正是在這樣的背景下,2017年8月22日,賽伯樂投資集團與西安高新區簽署戰略合作協議,賽伯樂西北區總部、產業投資基金、科技金融服務平臺等項目落戶西安。作為國際著名投資機構,賽伯樂擁有國際化資源和全球化視野,資本運作能力強,創業孵化經驗豐富。入駐後的賽伯樂將充分發揮優勢,有效聚集人才、資本、技術等要素,依託西安高新區打造絲路金融中心,為創新創業提供更好金融服務保障,吸引更多海內外優秀企業和人才到西安發展。事實上,如賽伯樂這樣的企業還有很多,台灣富邦華一銀行、畢馬威等一批金融類機構區域總部也相繼落戶西安高新區。數據顯示,2017年以來,西安高新區新增投資機構90家、新增新三板掛牌企業10家;累計境內外上市掛牌企業139家,儲備擬上市掛牌重點後備企業110家。

  同時,西安高新區還不斷健全人才服務體系,累計引進國內外頂尖人才、國家級領軍人才、地方級領軍人才104人,培養和引進18名萬千人計劃專家、25個創新創業團隊。此外,西安高新區還成功舉辦了絲綢之路青年學者論壇暨國家千人計劃專家西安高新區創新創業峰會,西安高新區人才大市場還獲批國家級人力資源產業園。

  激發新活力 構建新經濟

  2018年剛剛開始,西安高新區招商引資便已碩果纍纍,知盛數據集團、大疆創新科技有限公司、阿里巴巴集團等先後來到古城西安,並選擇在西安高新區投資發展。除此之外,西安高新區的“老朋友”比亞迪集團也進一步加大了在西安高新區的投資。不僅如此,深圳光啟全球黑科技項目也落戶西安高新區,高新區這片投資熱土越來越活躍。

  在眾多進駐產業中,最為引人注目的,無疑是阿里巴巴的進駐。據了解,此次簽約的13個項目幾乎涉及到了阿里巴巴的所有業務,這也預示著阿里巴巴新零售、新製造、新金融、新技術、新能源“五新”戰略的先進理念將在西安展開,並將成為西安激發新活力、構建新經濟的重要力量。未來,阿里巴巴將依託絲路總部,利用阿里巴巴的新技術、大數據,幫助西安的製造業改造升級,同時加大軍民融合力度,通過在人工智慧、大數據等方面的合作,打造“西安樣板”。

  不僅如此,作為科技創新的代表、“硬科技”的代言人,深圳市大疆創新科技有限公司將其大疆創新中心及全球技術支援中心項目放在了西安高新區。據了解,該項目將在精密製造、智慧系統和無人飛行器等多個核心領域開展研發,同時對接西安周邊科研資源,加強產學研合作,提升本地相關行業競爭力,其全球技術支援中心定位為全球用戶提供多渠道、多語言的服務和技術支援。與此同時,另一個“硬科技”項目代表比亞迪股份有限公司新能源乘用車擴產項目也宣佈正式落地西安高新區,達產後該項目將達到年產30萬輛新能源乘用車產能,將為陜西省實現300萬輛新能源車輛作出突出貢獻,也為西安高新區新能源產業發展注入強勁動力。

  在科技創新的金字塔上,西安高新區構築了堅實的高科技塔基,吸納、培育了類別豐富、位於科技尖端的硬科技塔身,同時正在涉足位於塔尖的黑科技。在開年簽約的項目中,光啟全球黑科技創新基地項目,就因“黑科技”三字而賺足了眼球。作為一家專注于顛覆式創新的全球化創新集團,光啟掌握世界前沿的超材料技術、新型空間技術和人工智慧及相關核心自主智慧財產權。此次簽約項目將在西安高新區打造面向全球的黑科技創新高地。這也是中國西部軍民融合創新谷奠基後,西安高新區迎來的又一個在軍民融合領域擁有“發言權”的大咖企業,項目達產後將帶動西安高新區及西安新材料、航空產業、人工智慧、軍民融合等領域深度發展。

  打造新模式 推進新發展

  西安今年的政府工作報告中再次指出,要重點圍繞硬科技、文化旅遊、軍民融合等優勢資源,加快建設50個左右特色小鎮,體現西安特色,形成“西安模式”。

  據了解,2017年,西安高新區已經將特色小鎮建設納入“聚力5882 實施三次創業”戰略,大力實施“百億級特色小鎮工程”。為更好統籌建設特色小鎮,西安高新區還成立特色小鎮規劃建設領導小組,以國際化視野構建“一心兩翼三區六港”的特色小鎮集群規劃佈局,積極探索“區鎮合一”特色小鎮建設模式,從人才、資金、土地、政策等方面提供有效保障。在先進軌道交通、國際教育、軍民融合、航空航太、金融服務等多個領域建立特色小鎮項目儲備庫。

  2017年初,中興科創小鎮落戶高新區,打開了西安高新區特色小鎮建設的盛大帷幕。作為高新區政策先行先試、商事改革的先行區,中興特色小鎮將體現出產業聚焦高精尖、生態環境比肩旅遊景區、生活設置功能齊全的特點,在建設中汲取浙江特色小鎮的經驗,將生產、生態、生活融為一體。據悉,目前中興科創小鎮終端工廠二期項目已經開始基礎施工。與此同時,西安國際時尚小鎮奧萊中心也已全面開建,3D列印特色小鎮建設也在加快推進。不僅如此,高新區正在規劃建設阿爾法小鎮(人工智慧),項目將以機器人、智慧可穿戴設備、無人機等產業為依託,打造具有全球頂尖特色的人工智慧小鎮。(楊旭景 蘇琳傑)

 

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

第十九屆中國國際高新技術成果交易會以“聚焦創新驅動,提升供給品質”為主題,將於2017年11月16日—21日在深圳會展中心舉辦。[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們