國際線上創新頻道

深圳市科技創新委: 加快補齊原始創新能力短板

2018-03-09 09:30:21|來源:深圳特區報|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林

  習近平總書記在參加廣東代表團審議時,要求廣東主動承接國家重大科技項目,引進國內外頂尖科技人才,加強對中小企業創新支援,培育更多具有自主智慧財產權和核心競爭力的創新型企業。總書記的重要講話為深圳創新發展指明前進方向。市科技創新委相關負責人昨日表示,將認真貫徹落實總書記講話精神,牢固樹立新發展理念,把創新作為引領發展的第一動力和建設現代化經濟體系的戰略支撐,補齊短板,聚集人才,計劃今年新增創新載體100家以上,新增國家級高新技術企業2000家以上,引進“孔雀計劃”團隊30個。

  創新是發展的第一動力,是建設現代化產業體系的戰略支撐。市科技創新委相關負責人表示,習近平總書記在廣東代表團的重要講話,明確科技創新關係國家發展和實現“兩個一百年”奮鬥目標,關於科技創新的具體指示為深圳下一階段的創新發展工作指明前進的方向,讓深圳建設現代化國際化創新型城市和國際科技產業創新中心的信心更足了,創新型國家建設中發揮特區示範引領作用的責任更重了。

  2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40週年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。該負責人表示,深圳科技主管部門將貫徹落實習近平總書記重要講話精神,堅持把創新作為引領發展的第一動力,強化產業、研發、市場、資本、人才等全要素協同,實施綜合創新生態優化計劃,堅定不移建設更具國際競爭力的創新之都。

  創新載體猶如科技的“水電煤”基礎設施,深圳突出基礎建設,超常佈局創新載體。據了解,今年深圳將繼續實施創新“十大行動計劃”,推進國家超算深圳中心二期、國家基因庫二期等重大科技基礎設施建設,新啟動2家諾貝爾獎科學家實驗室和2家基礎研究機構建設,全年新增國家省市級重點實驗室、工程實驗室等各類創新載體100家以上。在培育國家級高新技術企業方面,計劃今年新增2000家。

  人才是第一資源,創新離不開高層次人才。該負責人介紹,深圳堅定不移建設更具競爭力的人才特區,今年計劃新引進 “孔雀計劃”團隊30個。據了解,除孔雀團隊,深圳今年還將引進全職院士10名、海內外高層次人才1000名以上,積極培養引進高技能人才。(聞 坤)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們