國際線上創新頻道

文化創新書寫深圳文化新篇章

2018-03-13 11:39:25|來源:深圳特區報|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林

  近年來,深圳全面實施《深圳文化創新發展2020(實施方案)》,按照“認準一個目標,實施一套方案,構建五大體系,一年幹幾件實事,堅持數年,必見成效”的總要求,夯實基礎、補齊短板、謀劃長遠、創新發展。一幅幅文化創新的錦繡圖景,正在這座城市面前次第展開。

  去年,深圳第五次榮獲全國文明城市稱號。為提升市民的幸福感、獲得感,深圳不斷創新開展文明創建工作。去年,深圳實施了《深圳市民文明素養提升行動綱要(2017-2020年)》,開展修心、養德、守法、尚智、崇文、健體六大行動。同時,新開展的新入戶市民培訓課程覆蓋十個區和多個系統,舉辦6期“市級示範課”、113期“區級主體班”,向市屬系統輸送13次“文明第一課”,覆蓋3萬多人次。

  本月下旬,2018“深圳‘一帶一路’國際音樂季”將在深圳舉行。相比去年的首屆活動,今年的音樂季更加多元,跨越37天,15個團組將傾情演繹17場演出,共譜“一帶一路”沿線國家和地區人民和諧共生、和睦共融的華章。

  “深圳‘一帶一路’國際音樂季”是深圳城市文化功能表中3月的重頭戲。去年5月,深圳首發城市文化功能表,成為國內城市堬臚@份對標國際一流城市推出的文化功能表。過去一年堙A這份具有“中國風格、深圳特色”又有“世界色彩、國際風範”的文化功能表為市民呈現了28個品牌文化活動。而今年1月,“新版”深圳城市文化功能表發佈,31項豐富多彩的文化活動再度點燃新一年深圳人的文化生活。

  精彩的文藝精品創作,讓深圳的文化星空更加燦爛。去年深圳參評全國、全省“五個一工程”評選大獲豐收,深圳歌曲《嚮往》《愛國之戀》和廣播劇《羅湖橋》共3部作品獲中宣部“五個一工程”獎。

  文化創新的持續推進,為深圳文化發展注入勃勃生機。深圳文化創意產業持續快速增長,2017年增加值達2243億元,增長14.5%。第十三屆文博會實際成交額2240.84億元、增長10.28%,設立68個分會場,有99個國家和地區的20016名海外採購商參加。而從深圳走向全國的“文化+科技”、“文化+創意”、“文化+金融”等嶄新模式,為文化產業的發展提供了更多的可能性。

  新一輪文藝院團改革也已啟動實施。去年深圳出臺了《深圳市深化國有文藝院團體制改革實施方案》,在管理模式上推陳出新,讓國有文藝院團煥發新生機。(韓文嘉)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們