國際線上創新頻道

消費升級需要科技創新“軟硬兼施”

2018-03-13 11:33:50|來源:科技日報|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林

  今年的政府工作報告提出,要增強消費對經濟發展的基礎性作用,推進消費升級,發展消費新業態新模式。這是我國建設現代化經濟體系的必然要求,也是滿足人民日益增長的美好生活需要的必由之路。

  推進消費升級要從需求側和供給側同時發力。在需求側,最重要的是增加人們的收入,錢包鼓起來之後自然就會有更多有效需求;在供給側,最重要的當然是提供好產品、好服務,讓人們願意為之買單。

  對於怎樣才能提供好產品、好服務,人們說得最多的就是科技創新——更可喜的是,從這些年的實踐來看,科技創新也確實能擔此重任。大致說來,科技創新從供給側推動消費升級的路徑主要有兩條:一條是直接路徑,主要通過各種“硬科技”增加產品和服務的科技含量,提升產品品質、降低產品能耗等;一條是間接路徑,主要通過科技創新改善消費環境,讓消費更加便利、更加安全、更加優質。第一條路徑很直接、很清楚,也很有效。但第二路徑同樣不容小視,近幾年迅速崛起、引領世界潮流的電子商務、移動支付、共用經濟在很大程度上就屬於這一路徑。

  這一路徑能夠大顯身手,一方面是它改善了消費環境、降低了交易成本;另一方面是它順應了我國消費市場的新趨勢,即消費模式從模倣型排浪式消費向個性化、多樣化消費轉變,消費內容從生存性消費向發展性消費轉變。網際網路、大數據、智慧終端等新技術催生的電子商務、移動支付、共用經濟等新業態新模式,第一次讓低成本、大批量地滿足個性化、多樣化消費需求變成現實,而網路平臺、用戶評價、信用記錄、社交媒體口碑傳播則在很大程度上解決了教育、醫療保健、旅遊休閒等所謂“體驗型消費”(消費時才知道產品或服務的好壞,比如旅遊等)和“信用型消費”(消費後一段時間才能知道產品或服務的好壞,比如藥品、教育等)所面臨的資訊不足和資訊不對稱問題,在倒逼產品和服務提供者提高品質的同時減少消費者的疑慮,讓交易更容易達成。

  擴大消費規模、在中高端消費培育新增長點,科技創新可以發揮作用的地方有很多,但主線應該是在大力增加新技術新工藝供給,提高產品和服務“硬品質”的同時,以科技創新帶動市場創新,優化消費環境、改善消費體驗、提高消費信心。一句話,硬的要突進,軟的要跟上,二元並舉、合力為之。(盧陽旭 中國科學技術發展戰略研究院副研究員)

  

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

第十九屆中國國際高新技術成果交易會以“聚焦創新驅動,提升供給品質”為主題,將於2017年11月16日—21日在深圳會展中心舉辦。[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們