國際線上創新頻道

中國正成為創新引領者

2018-03-13 11:34:14|來源:人民日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  歐洲專利局近日發佈的2017年度報告顯示,來自中國的專利申請量再創新高。歐洲專利局2017年共收到165590份國際專利申請,比2016年增長3.9%。其中中國遞交的專利申請數量達8330份,同比增長16.6%,這使得中國首次成為歐洲專利局五大申請國之一。2008年中國向歐洲專利局遞交的專利申請數量僅有1510份,9年來增長超過5倍。該組織強調,擁有16.6%的增長率的中國是該組織前十大專利申請國中同比增速最快、發展最為強勁的,“持續成為推動歐洲專利局發展的領頭羊”。

  報告還公佈了全球企業專利申請排名。華為以2398項專利申請量首次位居首位,西門子以2220項位列第二,LG、三星以及高通等國際科技公司緊隨其後。除華為之外,來自中國的中興通訊、小米、京東方、比亞迪以及阿里巴巴等企業,也因積極向歐洲專利局提交專利申請而榜上有名。

  數字通信成為中國專利申請項目中佔比最高的項目,包括半導體、有機精細化學和生物技術等在內的專利申請項目數量與前一年相比也大幅上升。“這意味著中國的技術專利組合正在不斷擴大發展。”歐洲專利局在報告中指出,中國提交的申請集中于三大技術領域,分別是數字通信、電腦技術以及電信技術。2017年中國發展最強勁的技術專利項目領域還包括測量、有機精細化學和生物技術等。

  比利時布呂格爾經濟研究所高級研究員戴麗雅·瑪麗對記者表示:“兩年間,中國專利項目申請排名上升三位,進入前五,離不開中國政府對智慧財產權的重視。中國已經將智慧財產權視為其經濟政策的重要組成部分。”她認為,創新離不開智慧財產權的重點開發與保護,特別是對包括可再生能源、航空航太、生物化學等關鍵產業的智慧財產權保護。中國政府此舉將推動中國未來成為全球創新的引領者。(吳 剛)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

第十九屆中國國際高新技術成果交易會以“聚焦創新驅動,提升供給品質”為主題,將於2017年11月16日—21日在深圳會展中心舉辦。[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們