國際線上創新頻道

“大洋一號”再出發 “潛龍三號”迎海試

2018-04-16 09:31:45|來源:科技日報|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林

  經歷3天的物資補給和人員輪換,4月15日,“大洋一號”再次起航,從廈門奔赴南海執行綜合海試B航段任務。在此航段中,又一探海利器——我國自主研發的4500米級深海資源自主勘查系統“潛龍三號”將迎來首次海試。

  “潛龍”家族為何再添新成員?與家族其他成員相比,有何過人之處?此次海試對未來“三龍”(“蛟龍”“海龍”“潛龍”)聚首有何意義?科技日報記者就此採訪了專家。

  僅靠“潛龍二號”難以滿足需要

  長3.5米,高1.5米,體重1.5噸,立扁形身體,還有4隻“鰭”——從外形看,“潛龍三號”延續了“潛龍二號”的“胖魚”基因。

  這並不奇怪,因為這對“孿生兄弟”的總設計師是同一個人——中科院瀋陽自動化所研究員劉健。劉健說,這種非回轉體立扁魚形設計,有利於減少垂直面的阻力,便於潛水器在複雜海底地形中垂直爬升,也可以增強水面航行能力。

  浩瀚的海洋中蘊藏著豐富的資源,但僅靠人類的潛水技術難以到達深海的絕大部分區域,水下機器人因此有了用武之地。

  水下機器人通常被分為三類:載人潛水器(HOV)、遙控水下機器人(ROV)和自主水下機器人(AUV)。“潛龍”系列屬於自主水下機器人。

  “我國在西南印度洋的多金屬硫化物合同區有約一萬平方公里,探測任務繁重,僅靠一台‘潛龍二號’,難以滿足大洋深海資源探測的需要。”劉健說。

  在“潛龍二號”基礎上優化升級

  為應對水下複雜的地形地貌,“潛龍三號”同樣採用前視聲吶作為避碰感測器。這種成像聲吶也被認為是潛水器的“眼睛”。控制“潛龍三號”的電腦在採集數據後,通過圖像處理方式來識別障礙和周圍環境,結合避碰策略,下達緊急轉向、緊急變深或變高以及跟蹤指令。

  4個可旋轉舵推進器相當於潛水器的“鰭”,借助它,潛水器可以靈活地前進、後退、旋轉,在海底“翻山越嶺”。

  雖是“孿生兄弟”,但劉健說,“潛龍三號”在“潛龍二號”技術基礎上進行了優化升級。其中最主要的變化是最大續航能力增加,噪聲有所降低。

  “‘潛龍三號’的技術指標仍然是30小時,我們通過降低電子設備功耗,提高推進效率等措施,使最大續航能力有了明顯提高。”劉健說。

  為“三龍”聚首打下基礎

  本次海試前,2017年年底,“潛龍三號”完成歷時29天的千島湖湖上試驗。

  “通常海試可驗證湖試無法驗證的指標,如最大深度等,偏重於功能性試驗。”劉健說,此次是“潛龍三號”首次海試,其技術狀態有待驗證,此外也存在出現技術故障、遭遇惡劣海況等風險。除了對“潛龍三號”的主要技術指標和功能進行驗證,海試中還將根據需求,在天然氣水合物試採區和多金屬結核試採區進行試驗性應用。

  按照計劃,海試通過後,“潛龍三號”將在我國多金屬硫化物資源調查航次中被實際應用,不斷提升技術水準和性能。

  綜合海試A航段首席科學家初鳳友表示,在A航段中,“海龍Ⅲ”與“海龍11000”潛水器初出茅廬,為各種潛水器密切配合乃至“三龍”聚首打下了更加堅實的基礎。

  記者同時了解到,服務於深海探測的新科考母船有望于2019年下水。屆時,它將可以同時搭載“三龍”,組成我國探秘深海大洋的利器。(陳 瑜)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

第十九屆中國國際高新技術成果交易會以“聚焦創新驅動,提升供給品質”為主題,將於2017年11月16日—21日在深圳會展中心舉辦。[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們