國際線上創新頻道

企業創新 多措並舉打破人才瓶頸

2018-04-16 09:45:15|來源:人民日報|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林

  “現在我國很多企業創新不是靠設備、靠投入,而是靠人才。然而在人工智慧等領域,人才已成為最大的瓶頸。”若琪(ROKID)創始人祝銘明說。在日前由中國科協主辦、優客工場等協辦的“風向標——中國創新創業先鋒論壇”上,人才話題成為與會企業家和投資人關注的焦點。

  觸寶科技聯合創始人王佳梁說,前段時間公司開出一千萬年薪招聘人工智慧首席專家,結果依舊沒有合適人選。他認為,選才不一定要局限于國內,希望一些海外的高端人才能夠回國,為我所用。

  曠視科技(Face++)是一家專注於人臉識別的企業。曠視科技總裁付英波說,人才儲備是人工智慧企業最核心的競爭力,希望中國科協能有一些通道幫助企業對接上國內或海外的高端人才。他還表示,目前的一些人才計劃中對學歷的要求較高,人工智慧企業中很多科研人員工作能力很強,發表的論文水準很高,但卻常常因為學歷問題卡在門外,希望相關部門在人才評定時能對特殊的高技術人才開個口子。

  “在大數據、人工智慧等方面,矽谷、北京的人才非常多,但這些地方的人才相對來說成本也很高。其實,人才是有洼地的,比如武漢就有很多電腦人才,把武漢的人才吸引過來,對企業來說也是一個途徑。” 地平線科技首席運營官陸曉明說。他呼籲,中國科協應幫助企業搭建一個與高校、地方政府之間的人才橋梁和交流平臺,為創新創業服務。

  “對一個成長的創新創業企業來說,人才永遠是不夠的。我還希望中國科協能儘量鼓勵科技工作者與企業就一些前沿技術問題進行聯合攻關,共同培養高端人才。”陸曉明說。

  祝銘明表示,企業引進高端人才,有時候面對的不單單是人才自身的問題,還可能牽涉到家庭、孩子教育等。他希望,科技管理部門能夠向企業家講解政策、分享經驗,怎麼樣在引進人才的同時打通孩子教育、落戶等關節點。

  “很多歸國創業人員,有時候覺得缺少充分交流和溝通的平臺,從而缺乏歸屬感。”賽特斯資訊科技股份有限公司創始人逯利軍說。他希望科技管理部門能多組織一些活動,比如組織一些沙龍、座談、企業交流等,加強歸國創業人員之間的聯繫。

  論壇上,中國科協黨組成員、書記處書記束為就企業家提出的問題做出了回應。他表示,中國科協舉辦先鋒論壇,就是要搭建一個跨界、跨領域、跨行業的平臺,使得大家在思維碰撞中分享交流,得到啟迪和幫助。希望中國科協與領軍企業和投資機構形成合力,由企業根據發展的需求和共性問題出題目,科協來搭臺、請人、聚集產業鏈,將科技界、企業界、投資界、政府機構等連接起來,共謀發展之道,在探索規律的基礎上形成可推廣、可複製的模式。(喻思南)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

第十九屆中國國際高新技術成果交易會以“聚焦創新驅動,提升供給品質”為主題,將於2017年11月16日—21日在深圳會展中心舉辦。[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們