國際線上創新頻道

深圳探索文創產業發展新路子

2018-05-16 09:42:48|來源:新華網|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林

  原標題:從漁家文化到文化貿易“黃金口岸”——深圳探索文創產業發展新路子

  新華社深圳5月15日電:全市文化創意產業增加值突破2000億元,核心文化產品出口占全國的1/6,在文創產業方面,深圳實現了跨越式發展。

  春風吹過滿眼綠。從當年名不見經傳的漁家文化到現在的文化貿易出口“黃金口岸”,深圳在推動文創產業發展方面趟出了一條新路子。

  打開閥門 文創企業破閘而出

  熊大、熊二、光頭強……第14屆深圳文博會上,華強方特展區一個個鮮活的動漫形象,吸引了一撥撥孩子前來圍觀。

  “五部原創‘熊出沒’系列動畫電影,國內上映刷出20億元票房後,在多個‘一帶一路’沿線國家和地區的影院上映,其中《熊出沒之奪寶熊兵》在土耳其影院票房奪冠。”華強方特集團總裁劉道強說。

  出臺配套政策、資金扶持、搭建出口平臺……2003年以來,深圳打開文創產業發展閥門,出臺《深圳市文化產業發展規劃綱要(2007—2020)》《深圳市文化產業發展促進條例》等系列規劃,將文化產業列入全市四大支柱產業,並定位為優先和重點發展的戰略性新興產業,推動其實現跨越式發展。

  華強方特文化科技集團股份有限公司30多部原創動漫作品已走進美國、義大利、俄羅斯、新加坡等100多個國家和地區。3月,動畫電影《熊出沒之熊心歸來》正式上線全球最大收費視頻網站Netflix,“光頭強”形象已走向世界。

  華強方特只是深圳文創企業發展的一個縮影。近年來,深圳文化產業充分利用資本、技術、資訊等要素市場,依託文化產業園區和基地建設的不斷發展,文化產業的集聚效應初步顯現,集團化、規模化發展的文化企業數量不斷增加。據統計,目前全市有近5萬家文化企業,從業人員超過90萬人,涵蓋了動漫、遊戲、設計、數字內容、出版發行等領域。

  2017年,深圳文化創意產業增加值達2243.95億元,增長14.5%,佔全市GDP的10%。

  搭上科技 中華文化走向世界

  在本屆文博會5號館的一個展位上,小朋友用多媒體面板為蜻蜓上色後,在面板上向前一撥,蜻蜓就“飛”到了前方電視屏堛漱s水畫中。

  這間名為“你好孔子(hellokongzi)”的4D未來教室由深圳博林文創有限公司打造。2014年開始,博林文創以中國古代私塾媔ЛD授業的老夫子為原型,打造出中華文化的形象IP“hellokongzi”,先後在巴基斯坦、美國、加拿大等國家的10余座城市進行文化巡展。

  “高新科技加速中華傳統文化走向世界。”博林文創影視動漫事業部總監危艷說,在巡展活動中,主辦方邀請海外藝術家在理解“仁義禮智信”的基礎上進行藝術創作,並讓當地市民對畫像進行填色,加深了對中華文化的印象。

  在深圳,騰訊、雅昌、環球數位等一批民營文化科技企業迅速崛起,不僅提高了文化產業的科技含量和文化產品的附加價值,也使高科技找到了新的應用領域。與此同時,“文化+創意”“文化+金融”“文化+旅遊”等新模式、新業態也不斷涌現,並迅速成為新的經濟增長點。

  “我國傳統文化的根不變,但表現形式可以多變。”深圳市文體旅遊局副局長錢強說,從最初探索和藝術家結合,再到嘗試利用先進技術讓傳統文化與受眾更多情景式體驗和互動,“文化+”逐漸顯現強大的生機和活力。

  加快出口 “黃金口岸”正在形成

  “通過文博會等平臺,我們的產品和服務遍及全球幾十個國家和地區。”雅昌文化集團董事長萬捷說,“一年一度的文博會,猶如一條條‘鯰魚’,攪動海內外文化市場。”

  除了搭建“文博會”等國際性的交易平臺,深圳還設立專項資金,支援企業到海外參加國際展會,進行商貿推介。

  華強方特將自主品牌文化主題公園輸出到伊朗、烏克蘭、中東等國家和地區;洛可可設計在英國倫敦開設分公司;雅昌、中華商務等榮獲全球印刷最高獎“班尼”金獎……以“深圳品牌”“深圳設計”為代表的“中國創造”已成為國際文化市場上的一支新生勁旅。

  此外,騰訊控股、天威視訊、A8音樂、勁嘉彩印集團股份、中青寶網等40多家文化企業分別在境內外上市。

  早在2009年,深圳在全國建立了文化產權交易所,目前已聚集掛牌項目1500多個,駐場基金規模超過千億元,銀行授信累計1200億元。另外,還有國家對外文化貿易基地(深圳)、廣東國家數字出版基地(深圳園區)、深圳國際版權交易中心等國家級文化產業發展平臺建設也在積極推進之中。

  “從演出到電影,從圖書到遊戲,深圳文化企業海外佈局越來越活躍。”錢強說,隨著我國“走出去”步伐不斷加快,深圳文化企業將積極擴展海外市場,形成多元化輸出、多方位向國際市場傳播中國特色文化的態勢。(周 科 王曉丹)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

第十九屆中國國際高新技術成果交易會以“聚焦創新驅動,提升供給品質”為主題,將於2017年11月16日—21日在深圳會展中心舉辦。[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們