國際線上創新頻道

列車在虛擬軌道上賓士

2018-05-16 09:44:40|來源:經濟日報|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林

智軌列車行駛在3公里長的智慧軌道快運系統示範線上。 (資料圖片)

  手機掃描站臺自助終端,獲取二維碼電子車票,在閘機口掃描二維碼,進入站臺候車區體驗……5月8日,全球首條智慧軌道快運系統示範線——株洲智軌A1線路(首期)在湖南株洲城區開通試運作。為期3個月的試運作結束後,將進行專家評審,進而轉為商業運營。

  長31.64米、寬2.65米、可載300多人的“智軌”列車賓士在3公里長的畫在地上的“軌道”上,令前來嘗鮮的市民驚嘆不已。“智軌”列車由中國中車株洲電力機車研究所自主研發。“‘智軌’列車看似無軌,實則有‘軌’。它採用的是‘虛擬軌道跟隨控制’技術,以車載感測器識別路面虛擬軌道,通過中央控制單元指令調整列車牽引、制動、轉向的準確性,從而精準控制列車行駛在既定虛擬軌跡上。”中車株洲所總工程師馮江華介紹。

  馮江華介紹,“智軌”列車最小轉彎半徑僅15米,具備良好的城市適應性;採用永磁電機驅動的膠輪承載,爬坡能力高達13%,比傳統有軌電車爬坡能力高出7%;運量能根據線路需求“自由”編組,可根據不同線路、不同時段的具體運營情況靈活調控,編組數量不影響車輛轉彎半徑及限界,適應城市不同規劃需求。

  記者在試運作現場了解到,A1線所經交叉路口均進行了“智軌”列車優先通過處理,保證智軌列車安全、優先、快速通過交叉路口。為了科學調度車輛,線路還設立了智軌運營調度控制中心,可對上線車輛進行統一調度管理,並實時掌握車輛狀態。此外,線路首末站配備的列車充電裝置採用了短時大功率快充技術,當列車進站發出充電申請後,充電裝置自動切換為供電狀態,車輛升弓受電,最大充電電流可達1000安,充電10分鐘能保證25公里的續航里程。

  馮江華說,“智軌”在與現代有軌電車運力相同的情況下,無須鋪設物理軌道,只需簡單的道路改造就能投入使用,不僅大量減少施工量,也避免了橋梁改造、沿線拆遷等額外工程,對城市現有環境影響較小。

  “‘智軌’系統可無縫接駁地鐵、輕軌等大運量系統,也與公交車輛共用專有路權,能最大程度利用城市道路;轉彎半徑小,可雙向行駛,線路建設對原地下管網改造小,對沿線社區市民生活影響較小。”中車株洲所城市發展事業部總經理彭忠紅說。

  據悉,株洲智軌A1示範線總里程為12公里,分兩期建設,首期位於株洲神農大道,全長約3公里,二期線設于長江南路、長江北路和衡山路,全長約9公里,將與一期連接形成12公里智軌示範環線。(劉 麟 謝 瑤)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

第十九屆中國國際高新技術成果交易會以“聚焦創新驅動,提升供給品質”為主題,將於2017年11月16日—21日在深圳會展中心舉辦。[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們