國際線上創新頻道

疏浚重器“天鯤號”首次試航成功

2018-06-13 09:56:13|來源:新華網|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林

  原標題:我國自主研發的疏浚重器“天鯤號”首次試航成功

“天鯤號”在海上航行(6月11日攝)。“天鯤號”全船長140米,寬27.8米,最大挖深35米,總裝機功率25843千瓦,設計每小時挖泥6000立方米,絞刀額定功率6600千瓦。新華社發

  新華社天津6月12日電 :記者12日從中交天津航道局獲悉,經過為期近4天的海上航行,首艘由我國自主設計建造的亞洲最大自航絞吸挖泥船——“天鯤號”成功完成首次試航。這標誌著“天鯤號”向著成為一艘真正的疏浚利器邁出了關鍵一步。

這是“天鯤號”上的主控制室外景(6月7日攝)。毛振華 攝

  乘風破浪航行性能得檢驗

  “整個試航過程有驚無險,‘天鯤號’的動力系統和推進系統等設備成功經受了海洋環境的考驗。”隨著12日中午“天鯤號”緩緩停靠在位於江蘇啟東的船廠碼頭,天航局副總工程師、“天鯤號”監造組組長王健如釋重負。

  一艘絞吸船的建造通常有五大節點:開工、下水、碼頭係泊試驗、海試、交付。據“天鯤號”船長張燚介紹,從2015年12月開工至今,全船建造過程歷時2年半,去年11月就已正式下水。隨著這次首次海航的成功,“天鯤號”終於從圖紙變成現實中的疏浚重器。

這是“天鯤號”船頭安裝的(6月7日攝)。毛振華 攝

  其實,在下水後的7個月堙A“天鯤號”監造組並不輕鬆。王健透露,這期間遇到大小問題上百個,通常是小問題當天就解決,有些需分析研判的大問題往往要幾個月才能拿出解決方案。

  此次試航經由長江口北角開往浙江花鳥山海域進行。包括船員、設備廠家等在內120多名工作人員隨船出海,一路檢測設備運轉。從實際運作狀況看,海試全面檢測並驗證了船舶動力系統的可靠性和穩定性。航速測定、停船試驗、回轉試驗、拋錨試驗等都經過了實操考驗。除了航行時需要進行全回轉、溺水救生等一系列緊急動作外,還對雷達、電羅經、磁羅經等助航輔助設備進行了調試校正。

  試航正式結束後,“天鯤號”重返船廠碼頭,接下來將根據試驗“體檢報告”進行整改,並繼續疏浚設備的調試,8月份有望正式交付投資方天航局。

在江蘇啟東的船廠碼頭,“天鯤號”試航前吊裝物資(6月7日攝)。毛振華 攝

  技術累積形成創新“組合拳”

  “天鯤號”在船廠碼頭停泊期間,記者登船探訪發現,其與眾不同不僅在於作為“海上巨無霸”的體量,更在於它是迄今為止我國疏浚業一系列科技創新成果的集大成者。

  “天鯤號”全船長140米,寬27.8米,最大挖深35米,總裝機功率25843千瓦,設計每小時挖泥6000立方米,絞刀額定功率6600千瓦。它的姊妹船“天鯨號”每小時挖掘的海底混合物,可填滿一個標準足球場大、半米深的坑。“天鯤號”疏浚能力進一步提升,風化岩、岩石、淤泥、黏土等不同土質均不在話下,最大排距達15公里,稱它削岩如泥毫不誇張。天航局技術中心常務副主任丁樹友說。

  在“天鯤號”的操控室前後兩側分別設置了航行臺和疏浚臺。張燚表示,作為“天鯤號”的“大腦”,這套設備是國內最先進的絞吸挖泥船智慧整合控制系統,可實時顯示疏浚三維土質、推算潮位、管理能效、智慧自動挖泥。

“天鯤號”停泊在江蘇啟東的船廠碼頭(6月7日)。毛振華 攝

  在船體上層居住區域和主船體甲板之間,有多個氣囊進行隔離。這是“天鯤號”首創的氣動減震裝置。148隻柔性氣囊挖泥時充滿氣體,有效緩衝船體工作狀態下的震動。

  為適應惡劣海況,“天鯤號”做了諸多改進。船的橋架重量高達1600噸,可滿足挖掘高強度岩石的需要。橋架配置了世界最大的波浪補償系統,能確保船舶在大風浪工況下的施工安全。船上配備的三纜定位系統,可適應4米高的波浪。

  “‘天鯤號’的創新突破是全方位的。”丁樹友認為,得益於強大的挖掘和吹填能力,“天鯤號”超越了現役亞洲第一的“天鯨號”。

  自主突破打造疏浚利器

  重型挖泥船屬於高技術含量、資金密集型國家重要基礎裝備。過去,全世界只有少數幾個國家掌握自主設計建造的核心技術。

  在天航局投資建造的“天鯨號”誕生前,我國重型挖泥船進口比例高達八九成。“我們一直都是疏浚大國,但不是疏浚強國。”丁樹友說,1966年從荷蘭引進自航耙吸船“津航浚102”輪時,天航局曾花費了高價。

  中交疏浚(集團)股份有限公司董事長周靜波表示,我國只有實現重型挖泥船的自主設計建造,才能不受制於人,實現河道疏浚、航道開挖、海疆建設的獨立自主。

  “天鯨號”邁出了中國大型疏浚裝備國產化第一步。“天鯤號”在此基礎上自主創新上又向前邁進了一大步,它是首艘國內設計建造、擁有完全自主智慧財產權的重型自航絞吸挖泥船。

  “‘天鯤號’標誌著我國已經能夠自主設計建造新一代的重型自航絞吸挖泥船,實現了該船型關鍵技術的突破。”中國船舶工業集團第708研究所副總工程師費龍認為。(毛振華 王 暉)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

第十九屆中國國際高新技術成果交易會以“聚焦創新驅動,提升供給品質”為主題,將於2017年11月16日—21日在深圳會展中心舉辦。[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們