國際在線創新頻道

“一帶一路”中國(新疆)交通基礎設施建設養護解決方案高峰論壇在烏魯木齊舉行

2018-08-31 10:55:02|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:薛維萌 |責編:韓東林
分享到:

  國際在線創新頻道消息(馬建芬):8月30日,第六屆中國-亞歐博覽會“一帶一路”中國(新疆)交通基礎設施建設養護解決方案高峰論壇暨壩道工程醫院新疆分院成立大會在烏魯木齊西北石油大廈召開。30家企業參與的專題展覽在第六屆中國-亞歐博覽會期間同期舉辦。

  壩道工程醫院新疆分院籌建負責人——新疆交建集團總工黃勇主持高峰論壇(馬建芬 攝)

  高峰論壇由壩道工程醫院新疆分院籌建負責人——新疆交建集團總工黃勇主持。黃勇介紹說,高峰論壇由中國技術市場協會交通運輸委員會、中關村中科公路養護產業技術創新聯盟西部分聯盟和新疆公路學會主辦,以“智慧·綠色·循環·經濟”為主題,從科技創新、產業融合、應用實踐、全壽命週期管養等角度進行深入交流,為“一帶一路”交通基礎設施建設拓展思維跨度,貢獻優秀經驗,提供中國智慧。

  交通運輸部科學研究院副院長陳濟丁致辭(馬建芬 攝)

  交通運輸部科學研究院副院長陳濟丁出席論壇會議並在致辭中表示,基礎工程設施像人一樣,有生命週期,會老化,也會得病。工程醫院由王復明院士發起成立,是針對基礎工程設施的病害和災害,依託國內外一流專家,運用互聯網、大數據和人工智慧等技術,打造的基礎工程設施體檢、診斷、修復、搶險綜合服務平臺。今天,壩道工程醫院成立新疆分院,聚焦“一帶一路”沿線尤其是新疆的交通基礎建設養護難題,開展科技攻關、成果轉化、人才培養及社會服務等,必將為“一帶一路”建設做出積極貢獻。

  

  中國技術市場協會會長陶元興致辭(馬建芬 攝)

  中國技術市場協會會長陶元興出席論壇會議並在致辭中表示,隨著國家在西部地區建設,尤其是交通基礎設施投入力度逐漸加大,以及“一帶一路”建設持續走深走實,交通基礎設施建設養護的創新成果迎來了更廣闊的發展機遇和美好前景。此次高峰論壇,旨在貫徹落實黨中央提出的“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念,有效發掘歐亞大陸的交通科技創新、人才交流、標準對接、產業合作、應用實踐,搭建創新成果展示交流的平臺,助力西部大開發。

  新疆自治區交通運輸廳廳長助理張達科出席論壇會議,他在致辭中表示,高峰論壇匯聚了眾多行業專家學者和知名創新企業,聚焦行業熱點、難點,提供創新解決方案,為自治區帶來了纍纍碩果和寶貴經驗,必將推動自治區交通基建科技創新前進步伐。下一步自治區交通運輸廳將大力推進絲綢之路經濟帶核心區交通樞紐中心建設,繼續強化進出新疆運輸通道,繼續完善中巴、中哈、中蒙等國際運輸通道,繼續提升口岸交通設施水平,推動共建“一帶一路”向高質量發展轉變。

  

  壩道工程醫院新疆分院成立揭牌儀式(馬建芬 攝)

  科技改變交通,交通改變世界。發揮交通運輸在“一帶一路”建設中的先行作用,需要強化科技創新,提升技術支撐能力,提升創建保障能力。本次高峰論壇和展覽是近年來新疆交通基建行業主辦的專業領域嘉賓級別最高、專業化程度最高、企業參與積極性最高的一項活動。同時也成為第六屆中國亞歐博覽會上展示交通科技成果、促進成果轉移轉化的重要活動。論壇期間,中國工程院院士歐進萍、中國工程院院士鄧銘江及在基礎設施建設領域有著深入學術科研造詣和工程實踐成果的業內知名專家、學者、企業家,從戰略規劃、科研創新、應用實踐、檢測維修等不同的視角,為我們呈現“一帶一路”交通基礎設施解決方案。此次論壇成果為新疆自治區交通基建行業開闊了視野、拓展了思維、聚合了資源,為下一步務實高效地服務“一帶一路”交通基建打下了基礎。

  

  “一帶一路”中國(新疆)交通基礎設施建設養護解決方案高峰論壇現場(馬建芬 攝)

  高峰論壇分別由新疆公路學會副秘書長,中關村中科公路養護產業技術創新聯盟西部分聯盟理事長、新疆交通建設集團總工程師黃勇和中國技術市場協會交通運輸委員會副主任兼秘書長、交科院科技集團總經理陸旭東主持。

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們