國際在線創新頻道

睿雅沉香:為萬香之王價值賦能

2018-09-06 15:55:18|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林
分享到:

  國際在線創新頻道消息(葉秉偉):一直以來,香文化就與中國民族文化相輔相成,我國先人在政治、文化、生活等方面都會使用到沉香。沉香在古代是皇家的專用品,是權利、地位的象徵。在現代更成為展示個人品味與財富。巨賈殷商擺飾沉香藉以凸顯高貴氣質,營造協談時的祥和氣氛;文人雅士則享受沉香激發的優雅高尚的生活內涵與情趣。沉香作為一種傳統的中藥材,也是一種具有廣泛需求的日化和文化產品,更是一種藝術品、飾品,更加凸顯了它的藝術價值和文化價值。香文化在不斷的傳承中,沉香行業大放異彩。

  據了解,沉香主要生長于亞熱帶地區,受地理條件的制約及本身的特點,結香需要經過惡劣的自然環境與病蟲害等才能形成,包含了許多不確定因素,也就無法大量生產。人工結香就是人為地創造有利的條件,彌補天然結香的缺陷,更好地確保產量、質量。

  目前我國從事沉香的單位較多,但企業規模普遍較小,生產企業多為中小型企業,單一生產企業市場份額普遍較低,市場佔有率不到 10%。總體上看,我國沉香行業目前處於成長期,市場需求增長較快,國內產量和需求量均增長較快,有較大的發展空間。

  深圳市睿雅沉香生物科技有限公司總經理鄒立區及他的團隊利用微生物法在沉香的結香過程中加入某種特定的菌種,對沉香樹的結香有促進作用,從而縮短了沉香產出的時間,提高了經濟效益。

  

  深圳市睿雅沉香生物科技有限公司總經理鄒立區(楊志傑 攝)

  據介紹,睿雅沉香已經完成了與沉香相關課題15項,包括4項國家自然科學基金項目,3項廣東省自然科學基金項目,2項廣東省產學研合作項目,1項廣東省科技十劃重點專項;已發表沉香相關論文40余篇,申請國家發明專利15項,其中授權國家發明專利12項。

  國內沉香無論是中端的還是低端的質量已經得到國外認可,目前沉香市場結構重新調整、優勝劣汰,市場更加規範合理。其中,國內中低端市場成熟,沉香市場附加值很高,利潤是非常誘人,這也是目前很多大型商家爭搶這個市場的因素。

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們