國際在線創新頻道

鄒立區:做國人用得起的沉香

2018-09-06 17:27:24|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林
分享到:

  國際在線創新頻道消息(葉秉偉):深圳市睿雅沉香生物科技有限公司總經理鄒立區接受採訪時表述了他的心願:“希望人工結香技術能夠給種植客戶帶來真正的效益,同時讓更多的國人享用到沉香,這就是我做人工結香的初心。” 

深圳市睿雅沉香生物科技有限公司總經理鄒立區(楊志傑 攝)

  睿雅沉香的創辦人、沉香資深人士、深圳市睿雅沉香生物科技有限公司總經理鄒立區已經在沉香這一行紮根近十年。他講解沉香的來源時說,沉香為瑞香科植物合樹脂的F燥木材,因置水中沉、氣香而得名。國產沉香來源於瑞香科沉香屬植物白木香,又稱土沉香、牙香樹、女兒香(廣東)、棧香、青桂香、崖香、莞香(廣東),是我國生產沉香的最主要植物資源,為我國特有的珍貴藥用植物。天然沉香受地理條件的制約及本身的特點,產香週期長而且產量低,已經遠遠不能滿足日益增長的市場需求。人工結香彌補了天然結香的缺陷,更好地確保產量、質量。

  談及沉香人工結香方法,鄒立區介紹說,人工結香方法經歷了從物理法發展到化學法再到生物法的過程。物理創傷法需要因地制宜,即根據各地的地理環境、水土條件、氣候條件、天氣情況等來對沉香樹製造出相應的物理創傷。一般4年左右可採香,8~9年則能達到沉水級別的香。化學結香法包括常規輸液法、通體結香法、整樹結香法、二次結香法等。微生物法是在沉香的結香過程中加入某種特定的菌種,對沉香樹的結香有促進作用。一般選取5~6年生的沉香樹,10年生以上的大樹更佳。

  睿雅沉香擁有資深通體結香、人工結香、人工造香專業團隊,技術支持有研究員1名,副研究員2名,高級工程師1名,博士學位5名,博士後1名。專業提供通體結香、人工造香沉香樹人工結香,提供沉香通體結香液、沉香結香技術等沉香人工結香技術服務。鄒立區的睿雅沉香團隊已經完成了與沉香相關課題15項,包括4項國家自然科學基金項目,3項廣東省自然科學基金項目,2項廣東省產學研合作項目,1項廣東省科技十劃重點專項;已發表沉香相關論文40余篇,申請國家發明專利15項,其中授權國家發明專利12項。研發團隊在沉香結香技術及品質鑒定與評價方面取得了重要研究成果。

睿雅沉香團隊在惠州市博羅縣觀音閣鎮種香(楊志傑 攝)

  從幾百株沉香內生真菌中篩選出具顯著結香效果的幾株內生真菌種,建立並獲得了“沉香結香專利技術”,具有週期短、產量高、成本低、品質好等優點,是一種極具推廣價值的結香技術,產生的沉香品質已達到了天然黃格水平,單產高達1.75公斤每株,處於國內外領先水平。相關技術已在廣東和馬來西亞等東南亞國家獲得推廣應用。

惠州市博羅縣觀音閣鎮長馬藝成(楊志傑 攝)

  據悉,睿雅沉香已經在惠州市博羅縣開闢了五個種香基地。惠州市博羅縣觀音閣鎮長馬藝成介紹,睿雅沉香在觀音閣鎮的種香基地推動了當地經濟的發展,並與睿雅沉香產業鏈達成合作共識。

  睿雅沉香鄒立區團隊的人工結香技術廣泛應用,將為市場提供更多優質的沉香,更好地滿足市場需求。

 

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們