國際在線創新頻道

中外服王立新:以赴美國際項目推動中美文化與教育交流

2018-09-07 11:52:56|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林
分享到:

  國際在線創新頻道消息(薛維萌):在中國與美國文化交流日益活躍和不斷深化的今天,美國民眾接觸中國文化的機會越來越多,對中國文化的感知也越來越深。很多人已經不滿足於對中國文化淺層次的認識和符號化的理解,渴望更加深入地了解中國文化,並通過欣賞中國的文化藝術,了解中國的歷史變遷和社會發展,以及中國人的生活哲學和價值理念。近日,國際在線創新頻道對中美國際教育文化交流部執行部長王立新進行專訪,就中國對外友好合作服務中心(以下簡稱“中外服”)赴美國際項目及推動中美文化與教育交流等問題進行訪談。

中美國際教育文化交流部執行部長王立新(中外服 供圖)

  王立新介紹說,成立於1985年的中外服宗旨是根據國家對外開放的政策,利用民間友好渠道,推動中外友好交流與合作,為增進同世界各國人民的友誼做出貢獻。作為中美文化與教育交流的橋梁,中外服以政府間合作為依託,積極利用本身擁有的豐富民間外交資源,協助國內更多高校搭建院校國際化交流平臺,積極推進“第一課堂”及“第二課堂”的項目建設工作。迄今為止,國內合作院校200余所,累計輸送萬餘名中國師生參加各類海外教育及文化交流項目。其中“第二課堂”體系下的青年師生赴美社會調研項目(SRA)、國際志願者實習項目(VP)、赴美帶薪實習項目 (SWT)、海外專業實習(CP)等獲得各合作院校一致好評。

  談及中美文化與教育交流,王立新認為中國大學生目前所能觸及的項目比較單一,一些我們常見的大學生出國途徑存在深度不夠,面比較寬的等局限。由於中國孩子從小到大的生活場景比較單純,接觸社會的機會較少。針對上述情況,中外服利用本身擁有的豐富民間外交資源,開展了高等院校國際多邊合作計劃大學生海外實習實踐人才培養項目,積極推進項目建設工作。在目前開展的項目中,青年師生赴美社會調研項目(SRA)、國際志願者實習項目(VP)、赴美帶薪實習項目 (SWT)、海外專業實習(CP)等都吸引了各合作院校越來越多青年師生的參與,成為師生頗具滿意度和口碑的項目。

  對於中外服赴美國際項目的特點,王立新認為首先為學生營造了一個真實融入的環境,參與學生要融入當地社會,與當地人同吃同住同勞動,要與當地人進行一對多的交流。在與當地人溝通、工作的過程中與其他國際學生、美國本土學生及同事一起協作,既能充分展示中國文化,也能更深入的了解對方的文化。王立新坦言這種深度融合的場景對學生來說壓力很大,但對學生的收穫與成長是其他項目難以比擬的。

  訪談期間,王立新著重介紹了中外服赴美國際的兩大項目國際志願者實習項目( Volunteer Homestay Program,簡稱VP)和海外專業實習項目(CP)。

  據介紹,國際志願者實習項目的參與者以國際志願者的身份進入非營利性機構或企業,與當地同事及國際學生並肩開展為期4-12周的職場學習與實踐活動。實習之餘,在當地旅遊或參觀大學,實地體驗異國生活,了解當地文化及風土人情,項目全程入住寄宿家庭或公寓。該項目旨在幫助青年大學生提高跨文化溝通和交際能力,培養跨文化觀念與服務社會的意識,提高英文溝通技能和工作技能,獲得海外工作經驗,了解專業領域的發展運作模式及先進的管理方式。

  海外專業實習項目是針對國際大學生設計的職場體驗類項目。項目依據學生在校所學專業,經過面試遴選後,匹配進入國際機構或企業,與當地同事及國際學生並肩開展為期4周或6周的職場觀摩學習及體驗的跨國深度教育及文化交流項目。該項目旨在在為中國大學生提供寶貴的海外短期實習機會,幫助青年大學生提高跨文化溝通和交際能力,培養跨文化觀念與服務社會的意識,提高英文溝通技能和工作技能。

  對於上述兩個中外服赴美國際項目的開展情況,王立新表示,“我們的項目首先對學生有個遴選評估及資料審核的過程。參與項目的青年大學生回國後的改變不僅是口語突飛猛進地提升,在自信、自立方面本質性的改變在同齡人中也是特別明顯的。大學生通過參與項目去體驗真實的場景,對異國文化有真實的了解,在真實社會場景、企業堶措B用所學知識提升自身的能力。我們希望大學生通過項目對全球文化的了解及深入融合中做好引領性角色的準備。”

  訪談最後,王立新表示中外服作為中美文化與教育交流的國際化平臺,將積極引入境外優質教育資源,持續豐富項目類型,為大學生海外交流活動提供更多支持。我們將繼續把學生的收穫和利益放在第一位,以學生們的滿意度及項目的口碑,推動項目的穩定及可持續發展。

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們