國際在線創新頻道

老“郊區”變身智造新高地

2018-09-13 09:45:43|來源:人民日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  一道長江天塹把六朝古都南京城一分為二,長江以北,老南京人都習慣稱之為“郊區”。自2015年國務院批復同意設立國家級新區——江北新區以來,該區出臺了一系列聚人才、促創新的政策,著力築巢引鳳。現在的江北新區,集聚了各類金融企業500多家,金融資本規模超2800億元;集成電路企業140余家,涵蓋產業鏈上下游全部環節;生物醫藥企業410多家,醫藥從業人員兩萬多名。

  僅今年1到5月,江北新區就簽約“兩城一中心”關聯項目81個,總投資774億元;投資1億元以上企業172家,總投資達1126億元。

  南京江北,這個昔日的“郊區”,已經變身為南京的智造新高地。

  聚人才 靠的是政策吸引力

  今年7月18日至21日,江蘇省“互聯網+”大學生創新創業大賽在江北新區舉行,報名者十分踴躍。

  今年3月,江北新區出臺了《“創業江北”人才計劃十策》,最大限度激發人才創新創業活力。根據這項政策,從世界頂尖人才團隊到青年大學生,對於落戶新區創業的各類人才,新區在資金扶持和各項補助方面實現“全覆蓋”。針對不同項目,資助金額從10萬元到1億元不等。為了吸納、留住人才,新區還在生活上給予一定補貼,頂尖專家可以申領不少於300萬元的購房補貼。

  人才紛至沓來,也讓一批企業脫穎而出。

  2014年,石鵬傑博士辭掉在美國的高薪工作回寧創業,主要從事電致變色新材料的研發。之所以選擇南京江北新區,石鵬傑表示,“南京的人才政策是吸引我的原因之一,在創業最艱苦的時候,新區免費提供辦公地點和實驗場所,為我們緩解了資金短缺困難。正是這裡對人才的重視和大力支持,使得我們最終決定落戶新區。”3年來,在電致變色新材料領域,石鵬傑博士研發的產品已具有很強的國際競爭力。

  促創新 培育世界級領跑者

  創新是南京江北新區的靈魂,也是新區興旺發達的不竭動力。

  在新區研創園的公共射頻實驗室堙A科研人員正抓緊進行國家重大科技專項——5G終端功放芯片的研發。

  南鋼鋼鐵聯合有限公司通過對冶金機器人的研發改造,實現了拉伸機器人、信息化系統與測量系統之間的數據融通。這種冶金機器人現在已經“進化”到具備測量長寬厚的功能,成為國內首套自主集成實現上下料、測量、拉伸、結果判定、數據結果上傳、分類留樣全自動的機器人系統。

  江北新區成立以來,專利申請量、高新技術產業產值年均增長超20%,今年預計整個園區的專利申請量將達到1600件以上,平均每天都有4到5件專利申請從研創園走出去。

  中德智慧製造研究院將德國的“工業4.0”相關經驗和技術引入中國相關產業,同時,運用模塊化技術,開發設計初步技術原型。德國技術專家邁克爾·歐本奧斯認為,江北新區已成為南京“智造”的重要標簽,這與研究院的定位非常契合。

  通過創新,江北新區還打造出了一條完整的集成電路產業鏈。

  臺積電是全球最大的半導體芯片製造商,同時也是蘋果最重要的芯片合作夥伴。臺積電落戶新區,改寫了南京芯片產業歷史。在芯片設計領域,國內排名前十位的企業有一半落戶新區,包括創意電子、中科芯、中電科等;綜合應用領域,新區先後引進展訊、安謀電子、新思科技等領軍企業。一個涵蓋集成電路設計、晶圓製造、封裝測試、配套材料等完整產業鏈已初具雛形。

  在基因測試領域,江北新區生物醫藥谷已開發多個“全球前列”的產品。成立於2012年的諾禾致源,將基於基因捕獲的二代測序技術應用於優生優育,為中國新生兒疾病篩查提供了一種新的技術方法。

  新區打造符合國際標準的規範化細胞研究治療基地、基因檢測中心,吸引國內外獲批的產品聯合開發,促進產品產業化。今年,新區基因及生命健康產業銷售收入達500億元,到2020年,預計基因及生命健康產業銷售收入突破1000億元。(劉 言 谷世鈺)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們