國際線上創新頻道

深圳爭當中國物流業創新綠色發展標桿

2018-10-11 09:41:35|來源:南方日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

深圳港是深圳一大名片,2017年深圳港集裝箱吞吐量2520.87萬標準箱,連續5年蟬聯全球第三大集裝箱港口。 受訪者供圖

深圳物流業踐行綠色發展理念,圖為深圳港的LNG集裝箱拖車。 受訪者供圖

截至2018年6月,深圳港開通國際班輪航線245條,開通覆蓋52個珠三角支線碼頭的60條駁船航線。受訪者供圖

深圳機場新航廈成為城市新地標,深圳邁進“新航廈+雙跑道”的大空港時代。截至2018年8月底,深圳機場通航22個國家、171個城市。 受訪者供圖

  今天,第十三屆深圳國際物流與交通運輸博覽會(下稱“物博會”)在深圳會展中心舉辦。

  為期3天的物博會以“創新驅動,綠色引領”為主題,由深圳市人民政府主辦,深圳市交通運輸委員會與深圳市物流與供應鏈管理協會聯合承辦,展會面積約6.5萬平方米,共設立14大展區,全球50多個國家與地區1800多家企業參展,國際展商佔比達30%。

  物博會不僅是國內現代物流業的晴雨錶,而且已成為中國企業“走出去”參與國際物流分工與競爭的重要窗口,以及吸引國際物流公司進入中國的門戶,為全球物流行業搭建開放交流與合作共贏的平臺。從2006年的第一屆到今年的第十三屆,物博會促進和見證了深圳物流業的轉型升級和跨越發展。2017年深圳市物流業增加值為2276.39億元,較去年同期增長9.76%,增速同比上升0.34個百分點;物流業增加值佔同期全市GDP的比重10.15%,已連續4年佔比超過10%。“十三五”期間,深圳力爭打造具有全球競爭力和影響力的國際化物流樞紐城市,將投資1500億元,實施現代物流業創新發展“千億投資工程”等。一系列政策推動與成效凸顯深圳在中國物流業創新綠色發展中的引領示範作用。

  本屆物博會亮點紛呈,在展館方面,設立網際網路與電子商務、智慧製造供應鏈專館,在論壇方面,舉辦2018全球價值鏈創新發展峰會、第四屆21世紀海上絲綢之路國際合作港論壇等。隨著物博會品牌影響力不斷提升,展會的國際化、專業化、市場化程度持續增強,實效化水準持續提升。

  高端

  國際展商佔比三成

  物博會自開辦以來,一直以“國際化”作為辦展宗旨之一。而經13年打造,已經成為國際頂級物流展示交流平臺。本屆物博會吸引全球50多個國家和地區的近1800家企業參展,包括UPS、DHL、FedEx、荷蘭鹿特丹港、德國漢堡港、比利時安特衛普港、印尼港務公司、義大利塔蘭托港、西班牙巴塞羅那港、土耳其航空、俄羅斯俄鐵集裝箱等,還有荷蘭、比利時、愛沙尼亞和拉脫維亞四大國家展團參會。主辦方透露,國際展商比例達30%,參展商含金量進一步提高。

  國內展商則包括智慧供應鏈領域的怡亞通、深國際、越海全球、騰邦集團等;港航領域的中遠、中外運、鹽田國際、招商局集團等;航空界的深圳機場、南方航空、海南航空等;快遞領域的順豐、京東物流、德邦物流等;新能源與智慧交通領域的比亞迪、中國動力、地上鐵等眾多行業高端骨幹企業。

  本屆物博會繼續強化亞洲綜合現代物流與交通運輸第一品牌的影響力,展覽內容與形式雙重升級,專業化水準進一步提升,14大展區聯動,打通全產業鏈佈局。涵蓋製造業、零售業、以供應鏈服務、現代物流、金融、網際網路資訊技術為代表的生產性服務業,整合全產業鏈上下游的資源,打通製造、流通與生產性服務業,將新一代資訊技術、人工智慧、大數據等前沿科技與傳統物流產業深度融合。

  前沿

  設立主題專館引領行業轉型升級

  中國物流業正形成以供應鏈管理與服務一體化解決方案為核心的現代高端物流體系,向更廣領域、更深層次、更高水準轉型升級。此屆物博會著眼前沿趨勢,針對行業痛點,設立多個與物流密不可分的主題專館。

  隨著網際網路的發展,物流的上游產業從工業化思維不斷升級到網際網路思維,各大產業的供應鏈模式發生巨變。一方面,電子商務高速發展推動電商物流迅速崛起;另一方面,應用網際網路技術推動物流業進一步資訊化,為更多製造業與商貿流通業企業起到降本增效作用。為此,本屆物博會期間設立網際網路與電子商務專館(6號館),匯聚以跨境電商貨源工廠、服務商、電商平臺與賣家、網際網路資訊技術服務、電商物流為主的300多家參展企業。

  隨著中國製造業不斷優化與調整結構,要真正推動製造業整體素質大幅提升,從“製造”向“智造”轉身,將製造業引入供應鏈協同時代是重要舉措之一。為此,本屆物博會設立智慧製造供應鏈專館(7號館),匯聚一大批以深圳寶安智造為代表的智慧製造企業,詮釋智慧化物流系統作為智慧製造供應鏈重要支撐的戰略價值。

  在新常態之下,走綠色、低碳、環保的可持續發展之路,是趨勢、是挑戰,更是機遇。本屆物博會從“新”出發,科學謀局綠色物流與綠色交通,一批專注于新能源汽車、智慧交通技術與設備、綠色低碳環保設備與技術的龍頭企業同臺對壘,包括比亞迪、東風特汽、地上鐵租車、熊貓新能源、東部公交、西部公交、巴士集團、深鐵、港鐵等,在新一輪的競爭發展熱潮中,加速綠色物流與綠色交通崛起。

  除了展會資源優化整合,實效化舉措也進一步創新。本屆物博會舉辦中外企業對接洽談會、深圳與鹿特丹港友好港10週年活動、交通物流人才建設發展論壇、人才嘉年華“金飯碗”現場招聘會,展會資源精準對接,一站式解決企業尋找客戶、拓展市場、籌措資金、樹立品牌、招攬人才等迫切需求。

  引領

  深企爭當全球供應鏈價值鏈整合者

  深圳物流業作為深圳四大支柱產業之一,產業規模、運營效率和發展品質均處於全國領先水準。2017年,深圳市社會物流總費用為2838.27億元,與深圳市同期GDP的比率為12.65%,較去年同期下降0.39個百分點,優於全國近2個百分點,物流服務效率的“深圳品質”顯著體現。

  隨著深圳物流樞紐地位不斷凸顯,行業運作效率全國領先,行業領軍企業不斷涌現,快遞業迅猛發展,現代物流業成為推動深圳經濟發展的重要動力和體現發展品質的重要載體。深圳共有物流企業3萬餘家,其中營業收入超百億元的11家。各領域來看,2017年深圳實現快遞業務收入375.5億元,居全國城市第二位;深圳港完成集裝箱吞吐量2521萬標準箱,連續5年位居全球第三;深圳機場貨郵吞吐量115.89萬噸,連續15年位居國內第四。

  值得一提的是,深圳作為國內物流供應鏈管理行業的發源地,共有供應鏈管理企業6000多家,是國內供應鏈管理企業集聚最多的城市,培育了怡亞通、飛馬國際、騰邦國際,普路通、東方嘉盛、朗華等一批供應鏈領軍企業,其中進入全國500強的4家,營業收入超100億元的11家。傳統物流服務加速向綜合第三方物流和供應鏈服務轉變,涌現出招商局、華南城、順豐等一批以深圳為總部的現代化、規模化、品牌化的物流與供應鏈服務領軍企業,服務於當地、全國乃至全球的優勢產業,成為全球供應鏈價值鏈的實踐者和整合者。

  前瞻

  “千億投資工程”打造國際化物流樞紐城市

  深圳物流業之所以能持續引領行業發展,與城市創新創業氛圍、科學前瞻的規劃、持續推動的產業政策密不可分。《深圳綜合交通“十三五”發展規劃》(下稱“規劃”)中提出,“十三五”期間,深圳努力建設以全國物流創新發展示範區、國際物流合作引領區、國際多式聯運中心、全球供應鏈管理中心、深港共建國際航運中心為內涵的、具有全球競爭力和影響力的國際化物流樞紐城市。根據《深圳市現代物流業發展“十三五”規劃》,深圳計劃實施8大類共37項的“千億投資工程”。至2020年,實現現代物流業增加值達到2760億元,物流業增加至佔GDP比重達到10.6%等目標。

  持續推動降本增效,引領行業創新,深圳設立現代物流業發展專項資金,2006年以來,物流子項累計資助重點物流企業超800家次,物博會參展商3500多家次,發放資金約9億元。2018年完成修訂《深圳市現代物流業專項資金管理辦法》,資金總規模由2億元調整為9.55億元。

  引領創新物流發展,拓展全球視野,深圳編制《深圳現代物流創新發展試點城市行動計劃方案》,重點從推動供應鏈發展、推進深港合作和創新物流管理體制機制等方面,提出5大類22項措施。近年來,深圳支援企業在“一帶一路”沿線國家拓展業務,參與高新技術企業等相關認定,鼓勵企業服務模式創新、物流技術創新和高端裝備研發,支援快遞企業增加科技創新投入,“深圳組合港—綠色港口鏈”邁出重大步伐。

  ■亮點搶先看

  ●2018全球價值鏈創新發展峰會(GVC)

  峰會以“貿易金融和供應鏈金融”為主題,邀請世界貿易組織、聯合國國際貿易中心等國際機構的官員、專家和中國商務部及各省市政府領導、業界領袖、國際金融機構代表等,探討技術創新帶來的全球價值鏈發展和升級的新戰略,以及供應鏈金融解決方案等熱點話題。

  ●第四屆21世紀海上絲綢之路國際合作港論壇暨第七屆深圳國際港口鏈戰略論壇

  論壇以“大數據時代,全球港航業的數字化轉型”為主題,一方面,從方法論角度探討全球港口資訊化與港航業務之間的融合發展,深入挖掘深圳港國際港口鏈合作內涵;另一方面,邀請全球港航巨頭分享港口航運及區塊鏈生態系統的數字化轉型經驗。

  ●第三屆鐵水聯運與跨境運輸高峰論壇之“一帶一路”中歐班列的機遇與挑戰

  2017年,中歐班列全年開行3673列,同比增長116%,超過2011年至2016年前6年開行數量總和;今年上半年開行2490列。被譽為絲路“鋼鐵駝隊”的中歐班列正駛入穩定發展新階段。論壇邀請國內外鐵路、港口、船公司、跨境運輸企業,致力推動絲綢之路經濟帶上跨境運輸通道建設,連結“一帶一路”沿線港口及鐵路,創新鐵水聯運與跨境運輸模式。

  ●第二屆供應鏈創新與應用高峰論壇

  當前我國正以供應鏈與網際網路、物聯網深度融合為路徑,創新發展供應鏈新理念、新技術、新模式,打造大數據支撐、網路化共用、智慧化協作的智慧供應鏈體系,提升經濟全球競爭力。

  峰會以“創新 開放 共用”為主題,邀請來自國內外的生產、商貿流通、供應鏈平臺,以及物流、倉儲、金融等供應鏈服務行業領袖,解析供應鏈創新應用熱點,分享實踐經驗、創新模式及前沿技術應用。

  ●第五屆跨境電商供應鏈服務發展高峰論壇暨跨境電商選品大會

  2017年中國跨境電商交易額達8.2萬億元,同比增長22.3%。廣東省跨境電商交易額佔全國交易總額70%,深圳的跨境電商活躍賣家佔全國40%。這場跨境電商屆航母級論壇,邀請來自跨境電商行業知名主流電商平臺、電商賣家和電商服務商共60多位核心人物發表演講,並舉辦為期3天的跨境電商選品大會。

  ●物流與資本的對話——第三屆深國際物流創新發展論壇

  2017年物流企業加快進入證券市場,年內有8家企業躋身國內主機板,5家在境外證券交易所上市,韻達、順豐、德邦等相繼登陸主機板,45家掛牌國內“新三板”。本屆論壇邀請國內外金融、物流與供應鏈管理行業大咖共同探討資本涌入大潮中的物流創新發展。

  ●2018新零售與大數據人工智慧應用大會

  大會以“數據改革零售、智慧引領未來”為主題,針對人工智慧、新零售、大數據、雲計算等熱點話題進行實踐式探討,特邀重磅嘉賓現身說法,為企業破冰技術與發展難題,擁抱新零售時代。(戴曉曉 李 宇)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們