國際在線創新頻道

2018世界VR產業大會在南昌開幕

2018-10-19 16:58:00|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:薛維萌 |責編:韓東林
分享到:

  國際在線創新頻道消息(孫大存):10月19日,由工業和信息化部與江西省人民政府共同主辦,以“VR讓世界更精彩”為主題的2018世界VR(虛擬現實)產業大會在南昌開幕。 

2018世界VR產業大會開幕式現場(孫大存 攝)

  2018世界VR產業大會在全球範圍內邀請了兩千余位來自政府主管部門、領軍企業、科研院所、投資機構、用戶和媒體代表參會,共同探討全球虛擬現實產業發展之道。在為期三天的大會期間,許多來自全球最頂尖最前沿的VR黑科技將集體首次亮相。

  開幕式上,工業和信息化部部長苗圩表示,虛擬現實是新一代信息技術的重要前沿方向,融合了多媒體、傳感器、新型顯示、互聯網和人工智慧等多個領域的技術,有望成為眾多創新應用的基礎平臺,催生諸多新產品、新業態、新模式,引領新一輪技術與產業變革。

  苗圩強調,世界VR產業大會將成為全世界了解中國虛擬現實產業發展的窗口,成為引領全球虛擬現實產業發展的風向標。下一步,要按照高質量發展的要求,深化對虛擬現實產業發展特點和發展趨勢的認識,推動虛擬現實產業快速健康有序發展,促進虛擬現實技術、產品在製造、商貿、研發和政務、消費等領域應用普及,培育壯大新動能,推動數字經濟的發展,為建設現代化經濟體系提供重要支撐。 

江西省委書記劉奇在2018世界VR產業大會上致辭(孫大存 攝)

  江西省委書記劉奇在開幕式上表示,這次大會以“VR讓世界更精彩”為主題,就是要把全面展示VR前沿技術,推動VR與生產生活深度融合,讓世界更加絢麗、多彩。劉奇稱,江西將著力加快構建VR產業格局,堅持立足南昌、面向江西、輻射中國,國際領先的地位,依託硬體製造、軟體研發、內容製作等優勢,共同建設世界水平的VR產業中心。

  會上,苗圩、易煉紅分別代表工業和信息化部、江西省政府簽署了《工業和信息化部 江西省人民政府關於共同推進南昌虛擬現實產業發展戰略合作協議》。

  據介紹,此次大會圍繞VR產業即將迎來爆發的大趨勢,聚焦虛擬現實產業發展的關鍵和共性問題,安排了主論壇、平行論壇、產業對接等多項精彩活動。其中,主論壇以“虛擬現實定義未來信息社會”為主題,平行論壇則圍繞VR技術研究、產業發展和行業應用將分別舉辦十余場主題研討活動。會議期間,還將舉行虛擬現實產業博覽會,虛擬現實產業的最新技術、產品和應用將首次在博覽會上亮相。同時還將舉辦多場新技術新產品的發佈會,發佈VR/AR年度系列研究報告、虛擬現實產業相關政策等。

  據悉,大會同期舉辦的VR/AR產品和應用展覽共2萬平方米,吸引了華為、聯想、中國聯通、百度網易、微軟、HTC、Unity、咪咕等158家龍頭企業參展,日本、韓國VR協會亦攜22家VR企業參展。參展商幾乎覆蓋VR/AR全產業鏈,包括整機、器件、軟體以及重點領域的應用,其中很多技術、產品、解決方案等都是首次展出。

  其中,華為將展示VR生態與技術、端管雲解決方案和遊戲體驗,觀眾將體驗到CloudVR帶來的視頻遊戲、VR巨幕影院等震撼的虛擬現實技術和應用;微軟將展示首款完全獨立運行Windows10的全息計算機HoloLens設備及其應用;HTC通過ViveFocusVR一體機,展示大空間無限行走內容等。

  大會期間,還將發佈“世界VR產業大會VR/AR年度金獎”和“世界VR產業大會VR/AR年度創新獎”。

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們