國際線上創新頻道

科技創新成引領發展第一動力

2018-10-22 09:49:53|來源:深圳特區報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  從建特區之初僅有3名工程師到每萬人擁有發明專利90.5件,從“三來一補”到“中國矽谷”,不到40年的時間,深圳從一個邊陲小鎮變成全球聞名的創新之都。

  創新是引領發展的第一動力。深圳堅持把創新作為城市發展主導戰略,加快高新技術產業高品質發展,不斷完善全過程創新生態鏈,奮力向競爭力影響力卓著的創新引領型全球城市邁進。

  不斷完善創新生態鏈

  強化基礎研究,加強應用基礎研究,創新與可持續發展才能走得遠、飛得高。

  瞄準世界科技前沿,深圳著力打造“基礎研究+技術創新+產業轉化+金融支援”的全鏈條創新體系。

  今年以來,深圳市委出臺《關於深入貫徹落實習總書記重要講話精神 加快高新技術產業高品質發展更好發揮示範帶動作用的決定》,提出加強基礎研究和應用基礎研究,鼓勵自由探索式研究,鼓勵0到1的創新。

  市科創委相關負責人表示,深圳規劃建設一批重大科技基礎設施,實施大科學裝置群帶動戰略;前瞻佈局一批高水準重點實驗室,力爭前瞻性基礎研究、引領性原創成果取得重大突破。

  融資難、融資貴是企業發展的老大難問題。深圳加快科技金融試點城市建設,通過實施“科技金融計劃”,引導和放大財政資金的杠桿作用,形成了較完善的科技金融服務體系。此外,還加大對企業的普惠性支援和事後資助,在全國首創普惠性“科技創新券”制度。

  企業為主體形成創新“雁陣”

  強化企業創新主體的作用,正是深圳一以貫之、成效斐然的實踐。

  雲天勵飛,深圳眾多創新主體的一個新成員。這家企業建成了全球首個基於人工智慧的安全示範區,研發的動態人像識別系統可實現“億萬人臉、秒級定位”,該創新成果于近日入選吳文俊人工智慧科學技術獎,並在10多個省市及馬來西亞落地。

  這樣的行業巨人,在深圳已然形成蔚為壯觀的“雁陣”。諾獎得主讓·梯若爾感嘆:“深圳擁有巨大的創新吸引力。深圳創新發展為中國經濟轉型升級、科技創新提供了標桿,一批創新型企業的全球影響力正在加強。”

  今天,深圳已形成梯次創新企業鏈,科技型企業超過3萬家,國家級高新技術企業由2010年的2867家增加到11230家,形成了強大的梯次型創新企業群,成為我國企業參與國際競爭與分工的先鋒隊。

  搶佔顛覆式創新制高點

  世界智慧財產權組織等機構發佈的《2017年全球創新指數報告》指出,在全球熱點地區創新集群中,深圳居第二名,僅次於東京,領先矽谷。

  科技創新加速向引領式創新邁進。深圳自2010年以來,連年獲國家技術發明獎一等獎、科技進步獎特等獎,國家科技獎項達到99項。大亞灣中微子“第三種振蕩”科研成果入選《科學》雜誌年度全球十大科學突破,青年科學家王俊入選《自然》雜誌年度全球科學界十大人物。

  “深圳顯現出創新進入‘創新高端與高端創新’交織並進的新時期。”深圳市國新南方智慧財產權研究院秘書長宋兵認為,深圳尤其要在大數據、人工智慧、生命科學、物聯網等領域卡位領跑,搶佔新一輪顛覆式創新制高點。(聞 坤)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們