國際線上創新頻道

種植業高品質發展成效顯著

2018-12-12 10:15:21|來源:農民日報|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林

  農民日報訊:2018年,農業農村部以推進農業供給側結構性改革為主線,堅持品質興農、綠色興農、效益優先,聚焦重點發力,強化措施落實,種植業高品質發展成效顯著,為實施鄉村振興戰略奠定堅實基礎。

  穩定優化糧食生產,強基固本守安全底線。選擇325個縣開展糧食綠色高質高效整建制創建,推動落實糧食安全省長責任制,全年糧食產量繼續保持在1.2萬億斤以上,小麥、稻穀等口糧保障供給,守住了口糧絕對安全的底線。

  深入推進結構調整,優化供給促產業興旺。以“減水稻、控玉米、擴大豆”為重點,持續推進種植結構調整。供給不斷優化。繼續鞏固鐮刀彎地區玉米調減成果,適當調減南方低質低效雙季稻和東北寒地井灌稻面積。預計庫存較多的玉米減少500多萬畝、水稻調減800多萬畝,市場緊缺的大豆、花生增加1000萬畝以上。特色產業調強。積極發展優質稻穀、強筋弱筋小麥、優質食用大豆、高產高糖甘蔗等。加快發展道地中藥材、食用菌、茶葉、水果、雜糧雜豆等特色作物。生態種植加快。輪作休耕制度試點規模超過3000萬畝,比上年增加1800萬畝。華北和新疆塔堣鴘e地下水超採區調減小麥麵積200多萬畝。西南西北調減條蚽f菌源區小麥70多萬畝。

  持續推進綠色發展,改善環境促生態宜居。圍繞“打好污染防治攻堅戰”要求,深入實施“到2020年化肥使用量零增長行動”和“到2020年農藥使用量零增長行動”,貫徹落實《農藥管理條例》,加強化肥、農藥等市場監管,突出抓好投入品減量和優化產地環境。推進化肥減量增效。繼續選擇300個縣開展化肥減量增效示範,在150個縣紮實推進果菜茶有機肥替代化肥試點,加快推廣新型高效肥料、施肥技術,提高施肥效率,促進減量增效。推進農藥減量增效。在果菜茶優勢產區選擇150個縣(市)開展全程綠色防控試點,在600個縣開展統防統治和綠色防控融合示範,提高防治效果,實現農藥減量增效。2018年全國主要農作物病蟲害綠色防控覆蓋率和主要糧食作物專業化統防統治率比上年分別提高2.2個和1.4個百分點。

  加力推進品質興農,提質增效促農民富裕。推進棉糖提質增效。選擇14個重點縣開展整建制綠色高質高效創建,示範推廣綠色高質高效技術模式,帶動大面積增產增效。推進園藝作物提質增效。結合果菜茶有機肥替代化肥示範縣建設,推進果菜茶全程綠色標準化生產。開展老果(茶)園改造,推進品種改良、品質改進和品牌創建。強化品質安全監管。繼續在果菜茶重點產區開展低毒生物農藥試點,加快小宗作物用藥登記和農藥殘留標準制定,推進農藥管理資訊化,保障鮮活農產品品質安全。(龍 新)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們