國際在線創新頻道

“設計順德”:城市新名片

2018-12-12 10:14:12|來源:經濟日報|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林

  原標題:“設計順德” 成為城市新名片

廣東工業設計城外景。 張建軍攝

  廣東省佛山市順德區將工業設計作為重要產業發展,積極搭建創新體系,集聚優質企業和人才,形成良好的產業化基礎,推動產業高水平、高質量發展,著力將順德打造成全國有影響力的工業設計高地

  12月9日,“設計順德—2018 Dtech國際設計與科技大會”在位於廣東省佛山市順德區的廣東工業設計城舉辦,國際工業設計界的大咖雲集,熱議人工智慧時代下設計與科技的融合創新。

  “希望通過本次大會,推動‘設計順德’邁向更廣泛的創新全球化合作,促成設計、科技、製造的跨界跨區域合作,將國際科技成果、創意設計成果,以更低的成本、更快的速度、更好的品質轉變成商品並實現商業價值。”順德區副區長蔡偉說。

  近幾年,順德區努力發揮工業設計對促進產業升級的重要作用,積極搭建設計創新體系,集聚優質設計企業和人才,形成良好的設計產業化基礎,努力讓“設計順德”成為順德新名片。

  用創意改變生活

  “創意+設計:企業發展的動力之源。”“工業設計是製造業價值鏈中最具增值潛力的環節之一。”走進廣東工業設計城,經濟日報記者看到許多醒目的標語。

  “工業設計對製造業有顯著的先導作用,能有效優化產品供給和對接市場需求,帶動科技成果向產業、產品領域轉化,提升製造價值鏈增值潛力。”蔡偉說。

  智慧燈泡球、無線熱水袋、便攜式幹衣架、能夠同時烤麵包和煮雞蛋的二合一早餐機……工業設計讓這些生活中司空見慣的家居用品變得不再普通。記者在廣東工業設計城的展示大廳堿搢魽A一件件設計精巧、使用便捷的展品讓參觀者讚嘆不已。

  從2008年開始運營的廣東工業設計城,經過10年的發展,從最初的6家企業、50名設計師發展為200多家企業、8000多名設計師,每天都有創意產品問世,用“創意改變生活”。

  順德工業設計企業正從服務創新向縱深化、多元化、規模化運營模式發展,“設計+”創新創業生態逐步構建,初步形成了“人才培育—研發設計—生產製造—品牌運營推廣—融資創投—市場營銷、新業態孵化”的全鏈條創新格局。

  工業製造需要精巧的創意設計賦能。順德“製造”正在向順德“智造”、順德“質造”轉型。如今,順德已成為我國重要的製造業基地,家電、機械裝備均為千億元級產業集群。順德製造推動著順德工業設計創新發展。

  “過去我們的工業設計只是為了提高產品附加值,讓產品賣得更貴一些。但今後設計將成為產業轉型升級的主要動力源泉。”蔡偉表示。

  順德經濟與科技促進局副局長張鵬介紹,順德出臺了《順德區促進工業設計創意產業發展專項資金管理辦法》等一系列扶持政策,每年統籌安排約5000萬元專項資金,對工業設計平臺建設、電子商務、人才培養給予大力扶持,營造設計創新發展環境,助推工業設計產業鏈條加速成形,構建合作型創新生態體系。

  廣東工業設計城運營負責人韓風琴表示,廣東工業設計城為傳統製造業轉型貢獻了自己的力量。數據顯示,2017年,廣東工業設計城的企業專利申請數共684項,創新設計近萬例,產品轉化率近85%,為珠三角地區乃至全國的製造業輸送了大量創新設計成果。

  如今,順德已成為國內工業設計創新主體集中度最高的地區之一,集聚的工業設計企業達到330家,其他設計類企業超過1000家,超過2000多家製造業企業設置有專門的產品研發設計部門,獲得“國家工業設計與創意產業基地”稱號。

  打造工業設計之都

  經過10年發展,順德已從初期的規模集聚化和單純設計服務邁入創新集成化和創新設計綜合服務的發展軌道,設計與科技、製造、銷售、品牌、投融資等呈現跨領域、全鏈條的融合發展勢頭,區內3個設計主題園區先後成為國家級孵化器。

  “目前順德境內的一大批設計公司正逐漸向科技型企業轉變,產業模式也從單純的設計服務輸出向‘服務+產品+品牌+平臺+新業態孵化’模式轉變,並向‘服務—創新鏈—產業鏈—供應鏈’方向整合,初步搭建起設計創新體系,形成了良好的設計產業化基礎。”佛山市奇門設計顧問有限公司總經理關亦駿表示。

  今年9月份,順德發佈了《“設計順德”三年行動計劃(2018-2020)》,明確將工業設計作為重要產業發展,通過拓空間、提能力、搭平臺、擴市場、促對接、造環境、攬人才等有效舉措,推動順德工業設計產業高水平、高質量發展。順德全面啟動打造全國乃至全球工業設計高地、建設“工業設計之都”的征程。

  佛山市委常委、順德區委書記郭文海表示,工業設計是引領製造業優化升級的龍頭,順德將從全區層面統籌規劃設計產業發展,組建工業設計聯盟,謀劃有全球影響力的展會,將順德打造成全國有影響力的工業設計高地。(張建軍)

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們