國際線上創新頻道

貴州貴陽:釋放都市農業發展動能

2018-12-12 10:16:01|來源:農民日報|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林

  農為邦本,食為政首。

  作為貴州省會城市的貴陽,把都市農業納入全市社會、經濟、文化、生態的整體發展規劃,破除城鄉二元結構體制障礙,形成農村和城市的有機協調發展與相互相容,釋放都市現代農業發展動力,初步探索出一條西部欠發達地區農業農村創新發展和城鄉融合發展的新路。

  以新理念指導新實踐,構築“三農”發展新平臺

  隨著大數據、大健康和高鐵、區域合作時代的到來,貴陽市已進入農業農村轉型發展的關鍵階段。作為貴州唯一的特大城市,貴陽市有著450萬市民的農產品市場需求。

  近年來,貴陽市連續出臺促進都市農業發展的意見,探索以都市現代農業為發展龍頭,以擴大開放合作為關鍵舉措,以現代高效農業示範園區和美麗鄉村建設為重要抓手,推動城鄉一體化建設,促進農業發展、農村和諧和農民增收。

  貴陽市都市現代農業發展生產定位為“五區多園”。“五區”是指以科技創新和服務配套為主導的都市農業區、以健康產業為引領的都市農業區、以休閒觀光為核心的都市農業區、以生態涵養為根本的都市農業區和以城市“菜籃子”供給為任務的都市農業區。

  “多園”是圍繞畜、禽、蛋、奶、蔬、果、藥、茶、花等特色產業,加快基本農田建設步伐,大力實施農業園區增量提質工程,推進基地園區化、園區景區化、產業科技化配套建設,鼓勵實施一園多區和建設園中園,形成各具特色、百花爭艷的園區化發展格局。培育一批生態遊、鄉村遊、休閒遊、農業體驗遊、保健養生遊的業態產品,豐富旅遊生態和人文內涵,讓當地農民依靠山水文化增收致富。加強區域協作和對外交流合作,積極推進築臺農業合作,打造一批集生產、生活、生態“三位一體”的台灣農業園區。通過建設類型豐富、內涵多樣的大量現代高效農業園,以點為單元,串點成線,以線帶面,實現園區建設全域化,輻射帶動全市推動農業供給側結構性改革,促進農業轉型升級,引領西部山區農業現代化發展。

  息烽縣西山鎮聯合村針對無支柱產業及產業落後等情況,積極邀請市、縣專家深入田間地頭,根據土壤、海拔等自然條件,選定桃、李、葡萄等適宜種植的精品水果進行種植。

  聯合村引入息烽雲帆現代農業有限公司,公司具體負責代建500畝精品水果採摘園。根據協議,代建公司代建果園3年,3年後果園歸還農戶或代管分成,期間公司雇用農戶種植、管護果園。

  同時,“代建果園”模式充分利用各方扶持資金。息烽縣石硐鎮大洪村將市農委支援特困村發展的400萬元產業扶貧資金入股中康公司種植的200畝獼猴桃。從2017年-2020年,大洪村可從該公司獲得保底分紅128萬元,2021年開始按照總產值(不計成本)的20.8%分紅,預計每年可獲得56萬元分紅。

  “‘代建果園’模式充分挖掘農村土地資源,通過搭建種植平臺,引導農戶入股,探索扶貧資金、村集體經濟等資金入股,有效提高資金使用效益,優化產業結構,努力實現‘做給農民看、帶著農民幹,一起奔小康’目標。”市農委有關負責人說。

  如今,貴陽通過“公司+合作社+農戶”“土地合作社+農戶”“公司+仲介組織+農戶”“市場+加工企業+基地(農戶)”“專業批發市場+農戶”“電商+基地+農戶”“集體經濟組織+農戶”等模式,讓農民變股東,全面推進結構調整,積極盤活農村資源。

  以新平臺支撐新舉措,激發“三農”發展新活力

  全面建成小康社會,難點在農村。如何讓廣大農民平等參與現代化進程、共同分享現代化成果?

  2013年-2017年,貴陽共建成美麗鄉村提高型示範點245個,形成“十里畫廊”“青黔高沿線”“蓬萊仙界”“桃源八寨”等美麗鄉村示範帶15條。全市涌現出一大批設施完善、產業興旺、生態良好、環境優美、魅力獨特的美麗村寨。2017年底,全市鄉村旅遊總收入突破100億元。

  優異成績的背後,是頂層設計的智慧——

  貴陽市先後出臺《關於開展“美麗鄉村·幸福家園”建設工作的實施意見》《貴陽市統籌城鄉發展基礎設施建設三年行動計劃》《貴陽市“四在農家·美麗鄉村”基礎設施建設六項行動計劃》《農村生活污水治理三年行動計劃》等政策措施,為富美鄉村建設、城鄉一體化提供了政策支撐和保障。

  與此同時,貴陽市在貴州首創的農業嘉年華在各地生根發芽,並開出燦爛之花。全市統籌農業園區、美麗鄉村、特色景區和示範小城鎮(特色小鎮經濟業態)建設,全力打造“農業嘉年華”品牌,逐年打造一片亮點區域,輻射全域發展,從而促進農業發展、農民增收。從2015年至今,貴陽已成功舉辦6屆農業嘉年華。

  今年農業嘉年華的舉辦地,息烽縣美麗南山田園綜合體的甜蜜共用莊園主要發展養蜂產業,採取“平臺+農戶”的模式,建設一個集技術培訓、科普教育、品牌培育、電商銷售于一體的蜜蜂產業基地。目前,當地已有2380戶農戶參與蜜蜂養殖,帶動低收入困難戶261戶,“甜蜜事業”逐漸壯大。

  實踐證明,通過舉辦農業嘉年華,不僅能夠有力推動農業提質增效、農民增收致富,而且能夠大大改善鄉村地區的面貌及環境,真正實現了舉辦一屆嘉年華,輻射帶動一片區域的改造升級和跨越發展,農業“接二連三”效應正在凸顯。

  以新活力展現新作為,譜寫城鄉融合發展新篇章

  政策好不好,要看鄉親們是哭還是笑。一個政策、一項舉措具體成效如何,老百姓最有發言權。

  10月2日上午,白雲區蓬萊仙界景區巨豐智慧農業展示園內,一個由光伏玻璃搭建起來的草莓溫室大棚,吸引許多遊客參觀。“我們採用的是立體化無土栽培技術,用泥炭、腐葉土等輕質材料固定植株,水肥一體化灌溉,利用光伏太陽能控制大棚溫度,讓草莓達到最佳生長狀態。”貴州巨豐生態農業有限公司負責人呂平說,兩個多月後,這批幼苗就會結果,大棚可以供遊客採摘草莓,展示園會成為一個現代化公園式體驗園。

  “我每年除領到3200元保底分紅外,每月務工還有兩三千元收入,這樣的好事,以前想都不敢想。”息烽縣養龍司鎮大山村村民劉安民說。

  在大山村,像劉安民一樣通過土地入股公司種植獼猴桃的還有30多戶,涉及土地200余畝。現在,這些村民可以在家門口打工賺錢,既是股東,也是“工人”,算下來年收入是以往種植玉米的10倍。

  以“資源變資產、資金變股金、農民變股東”為主要內容的農村“三變”改革,是解放和發展農村生產力的重要途徑,也是增加農民財產性收入的創新性舉措。

  貴陽市制定了《貴陽市全面推進農村資源變資產資金變股金農民變股東改革工作方案》,把“三變”改革作為農村改革的“牛鼻子”,作為推進供給側結構性改革的突破口,以都市農業現代化、大數據平臺化、城鄉統籌一體化“三化”促“三變”改革,推進“三變”改革向縱深延伸,進一步盤活農村資源,讓農民長期受益。

  頂層設計之下,是科學精準的路線圖。

  2017年全市全面推進“三變”改革工作,其中清鎮市、息烽縣全域推進,涉及342個村,修文縣、開陽縣各20個村,花溪區、烏當區各15個村,白雲區、觀山湖區各10個村,南明區、雲岩區各3個村。

  貴陽全市共有438個村開展“三變”改革,圍繞大城市、大農村的格局,按照城區、郊區、郊縣三種模式在觀山湖區、白雲區、息烽縣開展市級農村“三變”改革試驗區建設。到2020年全市行政村將實現“三變”改革全覆蓋,讓農民充分享受改革紅利。(肖 克 劉久鋒)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們