國際在線創新頻道

智慧加持的餐飲業亮點何在

2018-12-12 10:26:08|來源:國際商報|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林

  科技日新月異推動著各行各業向前發展,如今,這股戰火已經燒至餐飲業。近日斥鉅資打造的海底撈全球首家智慧餐廳在北京正式營業,四處穿梭的送菜機器人、360度環繞立體投影、後廚的高度智慧化、機械化讓人不禁感嘆餐飲業的未來已到。

  餐飲業吹起智慧風

  餐飲行業正在進入智慧化快車道。前兩年,“無人餐廳”“智慧餐廳”等概念還僅僅是個新名詞,讓人覺得遙不可及,轉眼間,智慧餐廳已在各地落地開花,逐步走進人們的生活。

  2017年11月,德克士就在上海嘗鮮開了第一家“無人自助式”餐廳。今年,智慧餐廳更如雨後春筍般不斷涌現,多家餐飲品牌都在陸續推出自己的智慧店:1月,老字號五芳齋聯手阿堣f碑在杭州打造了旗下首家“無人智慧餐廳”;2月,盒馬推出首家機器人餐廳“Robot.HE”;5月,周黑鴨和微信共同打造的“智慧門店”亮相深圳;同月,阿堣f碑和味多美共同打造的“無人智慧麵包店”在北京亮相,顧客可24小時下單取貨;11月,京東旗下首家“未來餐廳”在天津亮相。

  同時,慶豐包子鋪、57度湘等多家餐飲品牌也推出了精心打造的智慧門店。就連傳統家電巨頭長虹也跨界餐飲業,研發出了一個完整的智慧廚房生態鏈。在資本市場的推動下,餐飲業加速了升級轉型的速度,也引發了人們對餐飲業智慧化未來的猜想。

  餐飲業智慧化一直在路上

  事實上,餐飲業的智慧化並非一蹴而就,而是從量變到質變的緩慢過程,並且在未來仍存在質變的可能。

  如今的餐飲行業無處不體現著智慧化趨勢:微信點餐、線上預約、自助叫號、送餐機器人、線上會員等多種網絡科技的介入讓人們省去了很多不必要的麻煩,同時還提高了餐廳的服務質量。

  國內外的知名連鎖餐飲企業也都跟上了數字時代的改革大潮。肯德基的移動支付和超級APP,必勝客的“智慧餐廳”,麥當勞的“雙點式櫃臺”,無不彰顯著它們對智慧化的擁抱。

  然而,傳統餐飲企業的智慧化大多停留在點餐、收銀等前臺層面的智慧化,後臺智慧化進程相對滯後。海底撈的智慧餐廳則將後、中、前臺打通,實現一體化運作。在海底撈首席信息官邵志東看來,海底撈的數字化是發展中的一個必然產物。

  據他介紹,作為一家餐飲連鎖企業,海底撈一直在謀求解決“複製”的問題,這不僅體現在管理層面,也體現在客戶體驗、運營等方面。“海底撈的智慧餐廳更加強化後廚的數字化、機械化與智慧化,在前廳,我們主要做的是點餐、收銀、個性化服務等,這是個前、中、後臺一體化的體系。”他表示。

  萬變不離其宗:產品與服務

  熱毛巾、微笑的服務員、貼心的禮品、不時響起的生日快樂歌……在北京中駿世界城的海底撈智慧餐廳中,如果忽略360°全屋環繞式立體投影、不時出現的傳菜機器人、類似電影院的等候區,消費者也許並不覺得這家店與海底撈其他店的區別,畢竟所有的智慧化重心在後廚。然而,人們仍然頂著低溫早早來排隊,不僅是出於獵奇心理,更重要的是因為它是海底撈,這裡菜品質高好吃,更重要的是這裡有堪稱“教科書”般的服務。

  憑藉極致化地服務,海底撈在餐飲界一戰成名。如今在科技的加持下,海底撈仍然強調服務。海底撈首席戰略官周兆呈表示,海底撈的目標是通過智慧、科技、新技術,提高後廚的效率、管理的效率,從而有更多的資源來提高服務的體驗,為顧客創造更多的服務價值。“海底撈的核心價值還是來自於服務,還是來自於服務業創造的各方面的價值。”他說道。

  儘管業內人士認為智慧餐飲在短期內不會是主流,但將是未來幾十年的一個大方向。無論是否有科技的加持,可以預見,未來餐飲業必將更加細化,產品與服務仍然是最根本的需求。(曲曉麗)

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們