國際在線創新頻道

打通工業級無人機全產業鏈

2018-12-12 14:59:36|來源:經濟日報|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林

科比特航空科技有限公司展示的各類工業級無人機產品。 (資料圖片)

  作為一種高效便捷的輔助手段,工業級無人機因其專業用途不斷拓展、適應複雜多變的使用環境日益受到業界關注,近年來得到長足發展。據預測,到2023年,全球工業級無人機市場規模將超過300億美元。“目前我國工業級無人機應用較多的領域為政府部門,市場佔比高達45%;其次是消防救援,佔比為25%;農林漁業、能源勘探、地球勘探佔比分別為13%、10%、6%。”深圳市科比特航空科技有限公司董事長盧致輝分析,未來10年,推動產業協同、實現開放共贏是工業級無人機良性健康發展的關鍵之一。

  前幾年,熱錢大量涌入工業級無人機市場,企業如雨後春筍般涌現。一些企業缺乏核心競爭優勢和產業協同發展意識,依靠前期的資本支持,盲目投入到研發、設計、生產和銷售的全產業鏈,隨著監管收緊和資本走向理性而陷入困境。“每一家新進入的企業都從頭做起,把每個環節都抓在手堙A結果導致資源大量浪費,同質化競爭嚴重。”盧致輝表示,初創企業難以在核心零部件上處處做到完美,一個環節存在短板,勢必影響產品性能,從而影響企業良性發展。

  科比特在發展之初就善於抓住產業協同發展的優勢。盧致輝告訴經濟日報記者,在工業級無人機重要的飛控系統研發製造上,科比特把核心零部件交給合作夥伴,自己把主要精力集中在關鍵技術研發和市場調研上,通過分析不同行業客戶的市場數據和資源,優化應用功能,推動快速迭代產品和服務,從而實現跨越式發展。目前,公司產品在公安、消防領域市場佔有率達30%,能源巡檢無人機設備市場份額超過80%。幾年間,科比特連續並購多家無人機上下游企業,如控股碳纖維機體製造商、氫能源系統製造商和多個飛控、圖傳、動力系統、任務系統、軟體系統、無人機零配件研發團隊,成為國內首家打通工業級無人機全產業鏈的企業。

  為了加快產業協同發展進程,科比特近期發佈了行業無人機生態鏈標準,宣佈永久對外開放科比特快拆接口協議。其中,15款任務挂載均採用統一標準接口,任務設備快速拆裝標準接口能在30秒內實現快速拆裝,統一的接口標準使其實現了一個平臺多種用途。“開放工業級無人機產業生態鏈標準,將給未來各行業的定制負載開發帶來更多可能性,也有利於推動行業應用的多元化發展。”盧致輝表示。

  影像鏡頭是無人機產業鏈上的重要配件,鏡頭和無人機之間有個重要的安裝固定設備“雲臺”,可以遠程控制其轉動和移動方向。“‘雲臺’批量採購單價大約在2000元至3000元,但目前各家無人機企業‘雲臺’接口不同,採購回來要進行針對性改裝,價格會提升到5000元至8000元。”專門從事紅外熱成像、可見光系統定制服務的深圳點揚科技有限公司業務經理陶海兵告訴記者,業內形成通用標準接口既降低成本,又大幅減少因改造帶來的重復性售後服務工作,更重要的是行業標準整合後,有利於擴大市場和升級服務。

  “工業級無人機產業體系的協同化發展已進入關鍵階段。在企業內部應形成完善的生產製造能力、供應鏈管理和質量控制能力。同時在行業內需不斷推進上下游企業互相促進,共同成長,構建產業發展的良性循環格局。”盧致輝認為,當前最重要的是找到產業鏈各個細分領域的龍頭企業,不斷擴大產業鏈協同聯盟,深化上下游協同創新,最終形成跨產業、跨領域的工業級無人機產業鏈生態系統。(楊陽騰)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們