國際線上創新頻道

“吵”出來的中國天眼

2018-12-13 12:25:28|來源:科技日報|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林

圖片來自網路

  “把SKA弄過來,弄死你我,都弄不成!”

  “先弄過來!弄死你我,還有後來人!”

  20世紀90年代初,在國家天文臺工作的南仁東,最初將中國的大射電望遠鏡夢寄託在了平方公里陣列望遠鏡SKA上,但他發現這條路越走越難,於是開始反對在中國建SKA。南仁東的師弟彭勃卻是出了名的敢想敢說敢幹,師兄弟為SKA“吵”了起來。

  我們到底要不要建大口徑射電望遠鏡?在哪建?怎麼建?經過多次爭論、多方論證,最後得出結論——在中國建設一個約500米口徑的射電望遠鏡。這是一個瘋狂的計劃,因為在當時,中國最大的射電望遠鏡口徑也不到30米。

  為了解決望遠鏡的支撐問題,需要找到一個天然的“大坑”,讓望遠鏡像一口鍋一樣“坐”在堶情F為了解決電磁波信號接收機(饋源艙)的移動問題,需要設計可靠又省錢的機械結構;為了讓望遠鏡能夠在最大範圍內靈活追蹤目標,需要反射面能動——這些挑戰,逼出了一項項技術創新。

  這個被譽為“中國天眼”的500米口徑球面射電望遠鏡(FAST),由南仁東于1994年提出構想,歷時22年建設,2016年9月25日落成啟用。

  “天眼”建成後,其綜合性能比此前“世界最大”的阿雷西博望遠鏡提高了10倍,將在未來20年保持世界一流地位。以它的靈敏度,即便有人在月亮上打手機,也能夠被“看見”。(岳 靚)  

 

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們