國際線上創新頻道

著力研發創新 練好看家本領

2018-12-13 12:30:03|來源:人民日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

玲瓏輪胎噪聲實驗室。資料圖片

  12月9日,第五屆中國工業大獎表彰大會在北京舉行,山東玲瓏輪胎股份有限公司被授予“中國工業大獎”。玲瓏輪胎長期堅持創新驅動發展戰略,獲此殊榮,是對企業注重綠色發展、引領行業整體水準提升的最高褒獎。

  平均每天研發三個新產品

  玲瓏輪胎1975年成立以來,由手工作坊式的翻新小廠,發展成為目前世界輪胎20強、中國輪胎前三強,資產200億元、員工過萬名、品牌價值近380億元,在全球擁有6個研發中心和5個生產基地。

  2017年,玲瓏輪胎依靠自主品牌、自主創新,產銷量突破5000萬套,主營業務收入139.13億元,利稅總額16.25億元,利潤總額11.22億元。國內輪胎行業上市公司主要財務數據顯示,2017年玲瓏輪胎總資產、營業收入、凈利潤等均列第一。

  回首40多年發展歷程,玲瓏輪胎董事長王鋒說:“玲瓏輪胎以振興民族工業、弘揚民族品牌為己任,始終堅定不移走高品質內涵式發展之路,擁有了自己獨特的看家本領和招牌名片。”

  本著“研發創新、智慧製造、品牌建設、全球化產業佈局”的發展戰略,玲瓏輪胎獲得一系列國家榮譽:國家認定企業技術中心、國家認可實驗室、國家技術創新示範企業、山東省重點實驗室……公司以國家認定企業技術中心為依託,推進北京研發中心、北美研發中心建設,在歐洲、上海、煙臺逐步完善研發佈局,形成了立足企業、覆蓋全國、放眼全球的開放式研發創新體系。

  “公司每天至少研發三個新產品,產品涵蓋十大系列近萬個規格品種。”玲瓏輪胎負責人介紹,到目前為止,公司主持制定國家標準10項;參與制定國家標準、行業標準、團體標準81項;參與國際標準制定5項;獲得國內外專利500多項;承擔國家級創新課題10余項;獲得國家科技進步二等獎、國家技術發明二等獎。公司成功研發蒲公英橡膠輪胎、3D列印聚氨酯輪胎、石墨烯子午線概念輪胎,在高新技術領域樹立起行業樣板。

  以智慧製造提高競爭力

  “中國工業大獎獲獎企業和項目均為堅持走中國特色新型工業化道路的典範,引領了中國工業發展的方向、道路,體現了自強不息、百折不撓、奮發圖強、創新發展的精神。”中國工業經濟聯合會執行副會長、中國工業大獎工作委員會主任路耀華說。

  近年來,玲瓏輪胎順應智慧製造趨勢,引進先進資訊控制技術,實現產品全生命週期覆蓋。2016年,玲瓏輪胎成為國內首批工業化資訊化融合示範企業,連續多年被國家資訊化測評中心授予“中國資訊化建設500強”榮譽稱號。

  玲瓏輪胎幾大生產基地,先後引進ERP資源計劃管理、SAP企業管理解決方案、MES生產過程式控制制、PDM產品數據管理、硫化群控、資訊整合等資訊技術,利用現有系統的數據資訊,打通輪胎生產過程中各個環節之間的壁壘,實現輪胎全生命週期的品質追溯。利用大數據分析技術,企業在數據平臺之上構建分析模型,實現橫向、縱向的品質分析功能,促進了銷售計劃、生產計劃、採購計劃的銜接,推動公司生產、經營、管理向智慧化邁進。

  在應用數字化、智慧化設備的同時,玲瓏輪胎積極完善高科技試驗研究模式。借助與中國工程院院士郭孔輝的合作,開發CarSim系統分析輪胎性能對整車性能的影響,並研製出虛擬試車場。通過與固特異合作開發線上檢測與離線檢測,企業擁有了輪胎操控性能的倣真預測技術,大大提升了公司研發能力。

  目前,公司建成集輪胎智慧化生產、自動化輪胎生產設備製造于一體的示範基地,實現人流、物流、資訊流、資金流的優化整合與協同控制,打造數字化車間、智慧工廠。

  全球佈局拓展市場空間

  技術和品牌的優勢,使玲瓏輪胎在全球市場獲得認可,業務合作遍及全球180多個國家和地區,成為紅旗國賓車的專用配套輪胎,為奧迪、通用、大眾、福特、雷諾日產、印度塔塔等多家廠商提供配套服務,並進入歐、美、日、韓繫世界級汽車廠全球配套體系。

  響應“一帶一路”建設倡議,公司以“5+3”發展戰略為指導,立足國內,走向國外。玲瓏輪胎目前在國內建設了招遠、德州、柳州、荊門四個生產基地,投資40多億元建設了泰國生產基地。

  2018年8月23日,玲瓏輪胎與歐洲塞爾維亞簽署投資備忘錄,將投資9.9億美元建設年產能1362萬條的高性能子午線輪胎生產工廠。該項目是目前塞爾維亞最大的中資項目,也是塞爾維亞最大的外商直接投資項目。王鋒介紹,未來,公司將擇機在美洲考察建廠,充分整合利用全球資源,開拓全球輪胎市場。

  “未來公司將加快推進品牌國際化”,王鋒說,公司以讓世界“知曉中國造,愛上玲瓏胎”為己任,提升自主研發能力和產品檔次,努力打造具有世界一流技術和管理水準的輪胎品牌。(段雪珂)

 

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們