國際在線創新頻道

創新無止境 轉型再出發

2018-12-24 11:01:28|來源:經濟日報|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林

  隆冬時節,國家能源集團寧夏煤業集團公司(原神華寧煤集團)的大門前,“社會主義是幹出來的”9個紅彤彤的大字格外醒目。兩年來,國寧集團的煤制油項目在技術攻關和運營管理層面持續發力,今年10月項目實現盈利,當月利潤超2億元。

  “數額不大,來之不易!”國家能源寧夏煤業集團董事長邵俊傑感慨萬千:“科技創新無止境,轉型升級再出發!”

  煤炭經過氣化爐轉化為合成氣(一氧化碳和氫氣),再經凈化、變換精準調整比例後,通過高溫漿態床費托合成技術制取液體油品,這種“煤炭間接液化技術”,長期被國外壟斷。

  現在,國寧集團的煤制油項目國產化率達到了98.5%。“這個數字後面承載的是集團研發人員的拼搏努力,他們用3年時間,完成了37項關鍵技術、重大裝備及材料自主國產化任務,打破多項國外壟斷,形成了煤炭間接液化成套工藝技術。”邵俊傑說。

  同時,項目規模大、流程長、系列多、工藝複雜、集成難度高,全球都無可借鑒經驗。國寧集團分管煤化工的副總經理姚敏深有體會,“我們咬緊牙關,帶領團隊開展了工藝集成、系統模擬等47項創新性研究和探索,解決了裝置大型化、複雜化帶來的相互匹配、聯動、靈活操作運行有機結合的難題,攻克了世界級裝置規模、套數、系列、公用工程配置上的優化集成難關,為煤制油產業工程化、大型化奠定了基礎”。

  “項目國產化成功後,業內目光始終聚焦我們。很多人認為,既然挑戰過多項國際頂尖技術,該是抱得‘金娃娃’了吧?其實我們的日子並不好過,新技術、新工藝、新設備帶來的巨大技術風險需要在不斷運行中克服。”國寧集團煤制油分公司總經理郭中山坦承,儘管煤制油試車成功,但效益並不突出。400萬噸煤制油,投資550億元,設計年產柴油273萬噸、石腦油98萬噸、液化氣34萬噸,投資成本大,產品結構單一、附加值低,加之柴油每噸高達2200元的消費稅,按照2017年平均油價,一年就虧損56億元。

  當談到如何扭虧為盈,郭中山說,“轉型升級,關鍵是要開展新產品開發與結構優化。怎麼調?借鑒國外先進經驗,往精細化工產品方面調,越高端越好。”郭中山分析道,因為煤制油產出的油品結構獨特,如正構烷烴、異構烷烴等,其他產品都不具備這樣的條件;另外,國內400萬噸煤炭間接液化項目只有國寧集團擁有,有成本優勢。經過一年多的研發,目前國寧集團僅從柴油提取出來的液體蠟、費托蠟、輕液蠟共7種精細化工產品已投放市場,替代國外進口化工、服裝行業緊缺的碳12、碳13等品種,明年下半年有望投放市場。第三,是實現安全穩定清潔運行。兩年來,國寧集團在技改消缺、隱患治理、工藝優化上下功夫,先後開展560項技術改造,裝置實現滿負荷運行,全廠能效達到43.2%(國家基準值42%),噸油品耗原料煤4.3噸(設計值4.38噸),噸油品水耗5.33噸(國家限值10噸,設計值6.11噸),各類消耗指標優於設計值和國家限值,運行工況達到行業最好水平。

  國寧集團煤制油銷售分公司副總經理張建壽表示,目前集團科技創新進入新的階段,隨著煤制油產品下游深加工越做越細,替代國外進口的精細化工產品越來越高端且格外搶手。(許 淩 拓兆兵)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們