國際線上創新頻道

美的辯證法

2018-12-24 16:18:25|來源:經濟日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

圖為美的集團位於廣州市南沙區的智慧自動化工廠。張建軍 攝

圖為位於廣東順德北滘的美的集團總部。 張建軍 攝

  2018年12月18日,76歲的美的集團創始人何享健心潮澎湃。作為100名改革開放傑出貢獻人員代表,他參加了慶祝改革開放40週年大會,現場聆聽了習近平總書記激動人心的講話。

  1968年,26歲的何享健帶領廣東省順德北滘公社的23位居民,籌資5000元創辦了北滘塑膠生產組,這也是美的的前身。改革開放40年來,美的始終秉承“唯一不變的就是變”這一創新發展理念,努力把握時代脈搏,並成長為世界500強企業。

  不久前,美的發佈新一輪企業發展戰略,全面佈局工業網際網路,向科技集團轉型,此舉也拉開了美的歷史上又一次重大變革的大幕。

  變革基因

  美的認為,“唯一不變的就是變”。而且,永遠要在企業發展最好的時候做最壞的打算,為調整打出提前量

  如何跟上時代巨變的步伐?在美的看來,“秘籍”只有一句話——“唯一不變的就是變”。

  在今年10月19日舉行的美的集團創立50週年慶典上,6年前“退隱江湖”、專注于慈善事業的何享健與美的集團董事長兼總裁方洪波同臺登場。二人都沒有更多地回顧過往,反而不約而同地以自我否定的態度和勇氣力推美的的又一次變革。

  何享健在大會上宣佈,美的銷售與市值的新目標是“實現兩個5000億元”。方洪波則發佈了全新的美的工業網際網路平臺M.IoT。業內人士告訴記者,美的工業網際網路平臺M.IoT的發佈使美的成為國內第一家自主開發、兼具“製造業知識、軟體、硬體”的工業網際網路解決方案提供商。

  一個有意思的細節是,在今年1月18日舉行的美的經營管理年會上,方洪波語出驚人:“危機已經在堆積,美的必須啟動新一輪轉型。”此時,美的並沒有遭遇什麼挫折,反而正處於歷史高點上——2017年財報顯示,美的實現營業總收入2419.19億元,同比增長51.35%,實現凈利潤186.11億元;在2017中國500強家用電器企業排行榜中排名第一,成為“中國最賺錢的家電企業”;最新財報顯示,今年前三季度美的實現營業總收入2057億元,實現凈利潤179億元,兩大指標均保持兩位數增長。

  “永遠在最好的時候做最壞的打算。”方洪波說,“我們為什麼要在有痛病的時候才開始調整?為什麼不為調整打出提前量?一定要拿出比2012年8月份時更加堅定的態度推動美的的變革與創新。”

  事實上,方洪波所說的“2012年的那次變革”,同樣是一次壯士斷腕式的改革。當時,方洪波曾這樣告訴經濟日報記者:“2010年,美的舉行了產值過千億元的慶典。當時的訂單非常多,特別是海外訂單多到忙不過來,可這麼大的訂單量居然賺不到多少錢,很多訂單甚至是虧損的。”

  面對這樣的情況,2012年8月份,何享健將美的的最高決策權放手交給年輕的職業經理人方洪波,推動美的加快供給側結構性改革,實施“產品領先、效率驅動、全球經營”三大戰略。

  很快,奇跡就出現了——美的“產值滯增、利潤倍增”。2011年,美的銷售收入是1300多億元。到2015年,集團銷售收入並沒有太大變化,可利潤卻大幅提升,相當於過去的2.5倍還多。

  這只是美的數十年來不斷謀變的一個生動例證,“善變求變”已成為美的企業文化之魂。

  創新之變

  半年一小變,一年一中變,三年一大變,五年一巨變,無時不在變——以科技創新為龍頭,美的著力推動產品變革、所有制變革、管理變革、渠道變革

  “上世紀60年代用北滘人,70年代用順德人,80年代用廣東人,90年代用中國人,21世紀用全世界的人才。”何享健曾用這樣一句話概括美的的用人之道。

  早在1991年,美的就在全國公開招聘,引進高素質人才,全國第一家成功吸引到博士的鄉鎮企業就是美的。截至今年7月份,美的已在9個國家和地區設立了20個研發中心,並擁有家電行業最大的人工智慧研究團隊,研發人員超過1萬人,其中僅外籍資深專家就多達500人。目前,美的科研人員佔比已達到68%。

  美的用人之道直接帶來了科技創新能力翻天覆地的變化。

  市價約3000元的IH電飯煲熱銷就是一個很好的例證。過去,美的生產的是300元一台的電飯煲,可消費者並不買賬,寧可捨近求遠去國外購買。針對這一情況,美的緊密貼合用戶需求,提出“智慧製造+智慧家居”雙智戰略,通過自主研發提高產品附加值,高端系列產品IH電飯煲熱銷市場。

  如今,伴隨著“全面佈局工業網際網路,向科技集團轉型”全新戰略的發佈,美的又邁上了一個新臺階。

  不久前,記者來到位於廣州南沙美的工業園美的工業網際網路智慧終端中心。首先映入眼簾的是一個巨幅弧形LED顯示屏,這是8月1日才正式“點亮”的美的工業網際網路一期工程。通過這個數據鏈驅動的智慧製造平臺,工業園堛漁量數據一“屏”了然。美的集團工業網際網路平臺智慧製造產品總監李波告訴記者,該項目已于11月份入選工信部工業網際網路試點示範項目。

  據美的集團副總裁兼CIO張小懿介紹,美的內部已成功應用M.IoT平臺,並向其他行業和公司輸出成熟的工業網際網路解決方案。目前,美的在國內專利申請量達8.3萬件。在家電領域,美的發明專利數量連續3年穩居全球第一,並在家用電器和廚房電器兩項專利量中排名榜首。

  “半年一小變,一年一中變,三年一大變,五年一巨變,無時不在變”,這是美的內部的自喻。以科技創新為龍頭,美的推動了一系列創新變革,產品變革、所有制變革、管理變革、渠道變革……每一次變革都將美的送上了一個新高峰。

  從1980年生產第一台電風扇,到1985進軍空調業;從1992年率先實行企業改制,成為我國首家上市的鄉鎮企業,到2001年全員持股並實現整體上市;從推進事業部改革,到實現從“生產型企業”向“市場型企業”再到“科技型企業”的轉變,美的在漸變中發生著質變。

  回顧美的半個世紀的發展史,何享健說:“美的的成長與國家的發展同頻共振,沒有改革開放就沒有今天的美的。”

  初心未變

  未來,美的將繼續以用戶為中心,進一步推動智慧製造,從更多緯度、更高層面滿足人們對美好生活的需求

  美的一直在“變”。其實,美的也一直沒變。比如,其堅如磐石的創業初心——滿足人們對美好生活的期待。

  改革開放初期,電風扇還是稀罕物,很多人都想辦法托親戚朋友從香港“代購”。看到這一幕,何享健專門從廣州等地請來專家開始自主研發。1980年11月份,美的生產的第一台40釐米金屬臺扇面世。次年,“美的”商標正式註冊使用,美的正式進入家電領域。

  憑藉電風扇在市場上站穩腳跟後,美的又開工了空調項目。1985年,美的空調問世。在此後的日子堙A美的伴隨著改革開放大潮逐浪前行,在消費家電領域步步為營,終於成長為行業龍頭企業。

  作為改革開放的親歷者,何享健不止一次說過:“美的是從1968年開始創業的。不過,創業前10年只能算是‘小孩子’的‘小打小鬧’,真正發展壯大還是改革開放之後。”

  據全球最大傳播服務集團WPP發佈的2018年最具價值中國品牌100強榜單,美的排名已上升至第26位,連續3年成為榜單中排名最高的家電品牌。在中央電視臺推出“國家品牌計劃”中,美的連續3年入選TOP10。同時,美的還是首家躋身世界《財富》500強的中國家電企業。

  何享健說,美的建立的初衷就是要滿足人們對美好生活的嚮往,這也是其投身於家電領域的原因所在。美的每年有超過4億台(件)產品進入全球千千萬萬個家庭。未來,公司將繼續以用戶為中心,進一步推動智慧製造,聚焦產品品質,提升產品體驗,從更多緯度、更高層面滿足人們對美好生活的需求。

  “世界上也許沒有永遠的公司,但美的想走得更遠。”在不久前舉辦的以“一粒種子,一棵大樹”為主題的美的戰略發佈會上,方洪波表示,美的的發展願景是“科技盡善,生活盡美”,以求“聯動人與萬物,啟迪美的世界”。50年前創業時種下的那“一粒種子”,已經沐浴著改革開放的春風雨露,長成一棵“參天大樹”。無論世界如何變化,美的都將繼續秉承創業初心,持續推動創新變革。

  隨著中國特色社會主義進入新時代,美的的下一個50載會是怎樣一番光景?美的如何繼續跟上時代的巨變?“變與不變”的美的辯證法也許正是答案。(張建軍)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們