國際線上創新頻道

廣州:讓文化品牌閃耀世界

2018-12-26 13:26:17|來源:經濟日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

廣州荔灣區西關歷史文化街區永慶坊,是廣州舊城微改造與文化保護利用的經典案例。鄭楊 攝

  從文化街區永慶坊到長隆大馬戲,從珠江鋼琴到酷狗音樂……如今,廣州孕育出的文化品牌逐漸深入人心。為了建設嶺南文化中心和對外文化交流門戶,廣州不斷調動粵港澳大灣區豐富的文化資源,進一步凝聚各類文化人才,期望連接全球文化市場

  今天,什麼最能代表廣州?很多人的第一反應是一個個鮮活的文化符號:從“西關滋味”文化街區永慶坊,到文旅融合的經典項目長隆大馬戲,再到每天陪伴我們的珠江鋼琴、酷狗音樂等文化產品……廣州孕育出的文化品牌逐漸深入人心。

  日前,歷時半個月的2018廣州文化產業交易會圓滿收官,廣州交出了一份閃亮的“成績單”:涉及影視、非遺、動漫、文化金融、文化科技等11個板塊約150場精彩活動,吸引了來自60多個國家和地區的2.5萬件原創藝術品、近千部演藝產品參展,參與活動者達100多萬人次,一批重大項目累計意向簽約126億元,各文化節展直接成交22億元……

  粵港澳大灣區規劃要求,充分發揮廣州國家中心城市和綜合門戶城市引領作用,建設嶺南文化中心和對外文化交流門戶。廣州可堪擔起引領粵港澳大灣區文化發展、推動嶺南文化走向世界的重任。

  文化產業生態圈漸成

  “越秀西湖花市”承載了許多老廣州人的美好記憶。12月13日,在文交會粵港澳大灣區版權產業峰會上,包括西湖花市在內的7個越秀區原創文化IP作為拍品,亮相文化IP版權拍賣會。其中西湖花市商標起拍價20萬元,以80萬元成交。越秀區有關部門負責人表示,這是越秀區在粵港澳大灣區首創以競拍形式將多項文化IP使用權進行出讓。近年來越秀區大力推動文化IP保護、挖掘、價值提升,優化了文化IP發展生態圈。

  越秀區的探索,是當前廣州市著力構築文化產業生態圈、發揮粵港澳大灣區文化引領作用的縮影。“文化產業已成為廣州的支柱性產業之一,2017年實現文化產業增加值1161億元。廣州要把握文化產業黃金增長期,全面推進產業佈局、產品佈局、管理機制的改革創新,讓文化產業成為實現老城市新活力的強大助推器。”廣州市委宣傳部部長徐咏虹說。

  廣州的文化產業生態日漸成熟,一個突出表現是孕育了一批在國際國內頗具競爭力和影響力的企業品牌。文交會上新鮮出爐的“廣州文化企業50強”榜單上,既有網易、微信、酷狗等響噹噹的網際網路文化企業,也有珠江鋼琴、銳豐音響等知名文化設備製造企業,還有奧飛動漫、長隆集團等文化娛樂企業。很多企業都表示在發展過程中大大受益於廣州深厚的文化產業土壤。酷狗音樂副總裁趙海舟說:“酷狗音樂成長于廣州,發展于廣州,要和廣州一起打造音樂城市名片。”

  另一個突出表現是全產業鏈發展,文化產業呈現出門類齊全、與科技深度融合的優勢。據統計,廣州高新技術文化企業達到2000家。在動漫領域,廣州有近400家動漫企業,涵蓋了各個鏈條和環節,原創漫畫發行佔全國漫畫市場30%以上份額。作為國家數字音樂產業重地,廣州網路音樂總產值約佔全國1/4。在文化裝備製造領域,珠江鋼琴全球市場佔有率26%。值得一提的是,廣州文化產業高端聚集發展態勢明顯,目前擁有222個文化創意產業園區(基地)。

  與蓬勃發展的產業相對應的,是文化市場的活躍和消費的暢旺。生機勃勃的觀影市場就是一個縮影。廣州是國內最大的電影票倉之一,2017年電影票房收入達到20.47億元。廣州的每人平均觀影次數為5.22次,已達發達國家水準。2016年,廣州城市居民家庭每人平均文化娛樂消費支出4991元,佔城市家庭每人平均消費支出比重為13.1%,位列全國第一。

  繽紛節展擦亮文化名片

  建設嶺南文化中心和對外文化交流門戶,廣州已具備了相當的基礎。2016年的數據顯示,廣州文化產品進出口額約130.48億美元,約佔全國的1/7。目前,廣州已形成較為完備的文化產業出口體系,出口覆蓋100多個國家和地區。

  然而,如何真正提升嶺南文化在全世界的影響力和輻射力,是廣州面臨的巨大挑戰。

  為此,廣州實施了一個重要的戰略舉措:整合現有文化節展優勢資源,包括廣州國際藝術博覽會、中國(廣州)國際紀錄片節、中國(廣州)國際演藝交易會、廣州國際燈光文化節等,集中打造廣州文化產業交易季,使之成為一個具有廣交會般國際影響力的“廣州文交會”,形成“最廣州”的文化名片。

  廣州國際紀錄片節就是文交會上熠熠生輝的名片之一。12月11日晚,“首映在廣州”2018廣州國際紀錄片節盛大開啟,以大型戶外紀錄片《高山》的亞洲首映開場。

  事實上,廣州國際紀錄片節創始於2003年,經過16年的品牌積澱,已成長為亞洲最大型的紀錄片節。今年紀錄片節吸引了來自122個國家與地區的4542部/集作品,眾多“全球首映”“亞洲首映”“中國首映”的作品進行展映。紀錄片節主辦方有關負責人表示,越來越多的紀錄片選擇將廣州作為放映、推廣的第一站。“要首映,來廣州,看首映,更要來廣州”的城市文化品牌效應已逐漸形成。

  不只是紀錄片節,高大上而又接地氣的廣州文交會舉辦了兩屆,在取得耀眼的交易成績之外,更向世界彰顯了嶺南文化的獨特魅力。如廣州國際燈光文化節將具有濃厚地方文化特色的燈光作品《雨打芭蕉》送往法國里昂燈光節並進行交換展出,大獲好評;又如廣州國際演藝交易會吸引了來自義大利威尼斯鳳凰歌劇院、俄羅斯安德烈耶夫國立模範樂團等38個國家和地區近200家文化機構,依託該平臺,廣州芭蕾舞團作品《風雪夜歸人》登上紐約的林肯中心……

  “文交會的突破點,在於充分調動粵港澳大灣區豐富的文化資源,進一步凝聚各類文化人才,最終連接全球文化市場。”廣州市動漫藝術家協會主席、漫友文化公司創始人金城表示,廣州應以更強的“走出去”意識,更廣闊的視野,將嶺南文化以及中華優秀文化推向世界。

  助城市文化出新出彩

  文交會期間,廣州市出臺了首份支援文化產業發展的綜合性政策文件——《關於加快文化產業創新發展的實施意見》,為廣州實現城市文化“出新出彩”明確了思路。

  新時期廣州應當發展什麼樣的文化產業?《意見》佈局了七大重點發展領域,包括鞏固和壯大數字內容產業、打造動漫遊戲產業之都、推進傳媒影視融合發展、實施文藝精品工程、培育全球文化創意設計之城、創建文化裝備產業集聚區、超前佈局文化產業前沿領域等。其中尤其強調前沿性、顛覆性技術在文化領域的創新與應用,以技術創新推動產品創新、模式創新和業態創新。

  廣州為文化產業所確定的方向獲得了眾多行業專家的認同。“廣州文化產業未來的空間和機遇,主要在新技術、新業態和新的組織形態上。”廣州市社科院廣州文化產業研究中心執行主任李明充指出,人工智慧、大數據、雲計算等新技術在文化產業的大量運用,將帶動傳統文化產業的轉型升級;新興業態呈現的則是爆髮式、指數型增長態勢,如廣州的歡聚時代(YY)、酷狗音樂等;而“文化+”帶來的新的組織形態,讓跨界成為文化產業的標配,類似微信、奧飛這樣的生態型企業將帶動廣州文化產業更上一層樓。

  《意見》還回應企業關切,明確始終抓住資金、人才、平臺、項目等產業發展的關鍵要素。以人才為例,“文創人才的短缺是一大問題,比如既懂網際網路又懂文化的跨界人才、提供高品質內容和核心創意的人才都非常缺乏。”艾媒諮詢研究院副院長汪洪棟表示。對此,《意見》提出廣州將重點引進扶持文化創意、文化旅遊、影視傳媒等領域的複合型產業領軍人才,並實施文化產業人才青苗計劃,培養有潛力的青年文化產業人才。

  文化產業的發展離不開消費升級的推動。一個典型的例子是,廣州市民對紀錄片的熱愛,令廣州紀錄片電影票房水漲船高。文交會廣州國際紀錄片節影展期間,多部影片一經推出即刻售罄,連通宵場放映都異常火爆。

  為進一步推動文化消費升級,《意見》提出要利用廣州作為首批國家擴大文化消費試點城市契機,推動“廣州市文化消費積分通”計劃,通過政府採購、消費補貼等途徑有效拉動文化消費。(鄭 楊)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們