國際在線創新頻道

鋼鐵業:創新驅動 減量發展

2019-01-02 16:23:25|來源:經濟日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  2018年,我國經濟運行穩中有變、變中有憂,成績來之不易。供給側結構性改革深入推進,改革開放力度加大,各產業在高質量發展理念指引下,不斷迎難而上,紮實推進。從剛剛舉行的中央經濟工作會議上可以看到,在新的一年,堅持推動高質量發展,堅持以供給側結構性改革為主線不動搖,仍將是各產業企業的發展方向。請隨著記者走進不同的產業,看一看他們在2019年打算怎麼幹——

  隨著供給側結構性改革紅利的釋放,2018年鋼鐵行業穩中向好,質量和效益繼續提升,行業利潤率已恢復至整體工業水平,脫困發展成績喜人。

  2019年,面對壓力和挑戰,鋼鐵業要按照中央經濟工作會議的要求,堅持穩中求進,鞏固“三去一降一補”成果,著力提質增效升級,加快推進高質量發展。

  鋼價合理效益改善

  2018年是鋼鐵業揚眉吐氣的一年,整體運行之平穩為多年來少有,效益大幅增長更是令人刮目相看。

  2018年,依靠國內經濟穩中向好和全球經濟增長的拉動,主要下游行業鋼材消費量保持良好增長態勢,促進了我國鋼材整體消費量較快增長。

  受市場行情驅動,鋼鐵企業開足馬力生產,我國鋼材產量再創歷史新高。2018年1月份至11月份,我國累計粗鋼產量為8.57億噸,同比增長6.7%,月度粗鋼產量較2017年均有顯著提高,平均日產粗鋼量達256.7萬噸。2018年全年,我國粗鋼產量預計將達9.23億噸。

  由於供需銜接較好,鋼價基本穩定在合理區間,鋼鐵業效益進一步改善。同時,鋼鐵行業資產負債率下降,償債能力明顯提升。

  近年來,鋼鐵業脫困發展的軌跡,恰恰與國家發力供給側結構性改革進程高度吻合。

  有關數據顯示,“十三五”期間1.5億噸鋼鐵去產能上限目標有望在2018年完成,比原計劃提前兩年;我國查處了700多家涉及地條鋼的企業,約1.4億噸產能被出清。2018年1月份至9月份,鋼鐵行業產能利用率為78.1%,高於全國工業平均水平。

  化解產能壓力猶存

  中鋼協黨委書記、秘書長劉振江指出,中國鋼鐵工業化解過剩產能的決心之大、力度之大、數量之多在世界上絕無僅有,堅決清除“地條鋼”基本解決了產能嚴重過剩的問題,優化了產能結構和市場環境,達到了優勝劣汰的目的,這是鋼鐵行業最重要的戰略性調整。

  展望2019年,鋼鐵業面臨的形勢更為複雜,情況不及2018年樂觀。

  “2019年預計我國鋼材需求總量小幅下降。”冶金工業規劃研究院院長李新創表示,2019年我國經濟發展將保持相對平穩增長態勢。根據預測,2019年我國鋼材需求量為8億噸,同比下降2.4%;粗鋼產量為9億噸,同比下降2.5%。

  鋼鐵業運行穩中有變,出現了一些值得關注的問題。比如,隨著鋼鐵企業效益好轉,新增產能、“地條鋼”死灰復燃。從有關抽查情況和近期收到舉報情況看,杜絕鋼鐵產能違法違規行為、鞏固化解過剩產能成果依然面臨很大壓力。

  “在鋼鐵業內部,雖然鋼鐵去產能工作取得了階段性成效,但一些深層次的行業矛盾、問題和亂象仍未解決。”中物聯鋼鐵物流專業委員會秘書長王建中表示,2018年11月份鋼鐵行業PMI為45.2%,環比下降6.9個百分點,充分說明當前行業形勢複雜多變,鋼鐵產量和鋼材價格持續增長缺乏有效支撐。

  高端取勝綠色發展

  解決問題的出路在於堅定不移深化供給側結構性改革。鋼鐵業要鞏固來之不易的去產能成果,把握時機加速質量變革、效率變革、動力變革,在滿足國民經濟和下游行業轉型升級需求中實現自身高質量發展。

  李新創表示,為做好下一步工作,日前在北京召開的鋼鐵行業化解過剩產能防範“地條鋼”死灰復燃專項抽查工作會議明確要求,各地區務必切實將鞏固化解過剩產能成果作為一項重要任務,防止鋼鐵產能邊減邊增。

  面對減量發展的大趨勢,鋼鐵業不僅要擺脫粗放增長的慣性,堅持去產能、控產量,更要牢固樹立新發展理念,實現創新驅動以質取勝。王建中認為,在鋼鐵行業從規模供應為主轉變為需求導向為主之際,鋼鐵業首先要轉變發展思路,積極開發符合市場需求及發展趨勢的高端、高附加值鋼材新產品新服務,加快促進鋼鐵業走向高質量發展態勢。

  為贏得新商機,一批鋼鐵企業持續提品質、擴品種、創品牌,著力上高端、做精品。寶武集團研發應用了世界口徑最大、管壁最厚、鋼級最高的高強管線鋼,B20R065牌號取向硅鋼產品平均損耗、磁感等主要性能處於全球領先水平,寶鋼特鋼生產的最大直徑達600mm大飛機起落架用300M超高強度鋼,突破了大飛機關鍵零部件上的技術封鎖;河鋼集團開發的熱水器用抗菌彩板、創新V紋貼膜彩板等引領著家電用高端彩涂板市場。

  此外,為實現新發展,鋼鐵行業還必須啃下全面實施超低排放這塊“硬骨頭”。中鋼協強調,打贏藍天保衛戰三年行動計劃要求鋼鐵生產更加綠色低碳環保,達不到最低排放限制要求的鋼鐵企業環保短板必須補齊。

  事實上,隨著鋼鐵企業效益明顯提升,已有足夠資金實施環保設備及工藝改造、升級。“現階段是鋼鐵業實施超低排放改造、解決生態環境突出問題的最佳時機。”李新創表示,在新的形勢下,只有環保精益求精,才能為企業生存和發展奠定基礎。(周 雷)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們