國際線上創新頻道

澳門文創:多元共融 向陽而生

2019-01-04 11:23:44|來源:人民日報海外版|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

富有藝術氣息的澳門街頭。(資料圖片)

澳門充滿文創特色的官也墟。(資料圖片)

澳門“戀愛巷”,小街的粉色建築物散發著浪漫氣息。(資料圖片)

  澳門的城市味道常掩于市井之間,而屬於它的創意之源也在這座城市的老街古巷中生根發芽。富有特色的手繪地圖,新舊交融的創意手信(伴手禮),澳門的創業者們正在用他們的巧思和創造力,為澳門的文化產業注入新鮮活力,也為這座充滿故事的創意之城增添了生命力。

  漫步于澳門,藍白相間的路牌,黑白交融的碎石路和中葡融合的特色建築都能讓市民和遊客感受到這座東方小城的別樣魅力。得益於多元文化的共融,國家也將澳門在粵港澳大灣區中的功能定位為“以中華文化為主流,多元文化共存”的交流合作基地,澳門特區政府近年來也設立了“文化產業基金”“文化創意產業系列補助計劃”等政策,大力推動澳門文創產業的發展,令澳門發揮多元文化共融的魅力。

  插畫師陳蔚藍是《澳門文創地圖》的繪製者,她用靈動的畫筆將遍佈澳門的文創店舖匯聚在一張地圖上,向市民和遊客展示澳門的文創氛圍。陳蔚藍說:“澳門文創地圖從2014年開始出第一版,已經經過很多次的改版,我能感受到澳門的文創種類變多了,同時也出現了比較多大型的澳門本地旅遊紀念品店舖。”

  《澳門文創地圖》採用手繪風格,用明亮的色彩和童趣的畫風,希望能夠以此拉近與地圖閱讀者之間的距離。“地圖的封面上我還設計了兩個卡通形象,分別是‘琵琵’和‘鷺鷺’,這兩個角色的原型是每年冬天都會到訪澳門過冬的瀕危候鳥‘黑臉琵鷺’和‘蒼鷺’,希望借此創作,讓閱讀者們在看地圖更有代入感的同時,也能對環境保育有所關注。

  如今,澳門的文創氛圍愈發濃烈了,《澳門文創地圖》儼然已成為澳門文創產業的一個新符號,而眾多的澳門文創業者們也正在用他們的想像力和行動力,身體力行地為澳門文創產業添磚加瓦。胡志傑和伍錦聲就是兩位澳門的創業青年,他們將具有澳門標誌性的葡式風格和紀念品相融合,打造了一款別具特色的澳門文創品牌。

  “我原來是一個拳擊運動員,但因為從小對畫畫就很癡迷,所以結束運動員生涯之後就繼續回到藝術創作的領域。如今我是一名設計師,和我的搭檔一起創辦了這個品牌。”胡志傑笑著說道。大三巴牌坊、葡式藍白瓷磚、花公雞都是澳門具有代表性的元素,而胡志傑將這些傳統元素融入紀念品中,賦予這些傳統元素新的生命力,也為這些紀念品帶去別樣的意義。“和其他手信店的不同在於,我們有自己的主題,擁有大三巴牌坊的月亮就是我們標誌性的符號。我們想讓自己的產品和其他店舖相比,顯得更為與眾不同。”負責店舖運營的伍錦聲如是說。

  和澳門其他的文創店舖一樣,創業初期,胡志傑和伍錦聲也得到了澳門特區政府的大力支援。“特區政府在我們創業之初幫助了我們很多,除了給予我們資金上的支援之外,還給我們提供了很多機會,比如推薦我們參與澳門格蘭披治大賽車比賽和澳門龍舟賽的產品設計,來增加我們的知名度。”提到澳門特區政府的支援,胡志傑一直心存感激。對於初創團隊而言,因為有了特區政府這個強有力的後盾,他們才能夠心無旁騖地實現自己的創業夢想。

  文創產業發展並非一朝一夕,而需要十年如一日的長久堅持。澳門特區政府正在不斷努力,用“十年樹木、百年樹人”的精神,為澳門的新興文創品牌提供肥沃的發展土壤,希望在不久的將來,能將文創打造成澳門的又一張城市名片。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們