國際在線創新頻道

縣域旅遊成廣西旅遊發展新亮點

2019-01-08 14:08:46|來源:經濟日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  走進廣西崇左市寧明縣瀨江屯,只聽鑼鼓敲了起來,山歌唱了起來,長桌宴擺了起來,以美酒美食歡迎遠道而來的客人。

  瀨江屯,位於左江邊,這裡古樹參天,民族風情濃郁。近年來,村媯w化了道路,修繕了房子,美化了家園,搞起了農家樂,日子越過越好。

  在廣西,像瀨江屯這樣的星級鄉村旅遊區和農家樂已達1400多家,鄉村旅遊成為縣域旅遊發展新的增長點。2013年以來全區先後申報評定了一批廣西特色旅遊名鎮名村,使全區旅遊業發展更有特色、更具活力、更富魅力。

  以“三區一帶”即桂林國際旅遊勝地、北部灣國際旅遊度假區、巴馬長壽養生國際旅遊區和邊關風情旅遊帶為龍頭,廣西持續推進旅遊強區建設,形成了以縣域特色旅遊為引領的全域旅遊發展模式。

  目前,廣西特色旅遊名縣、創建縣共41個(其中特色旅遊名縣20個),佔全區111個縣(市、區)的近40%;南寧市、陽朔縣等19個市、縣列入國家全域旅遊示範區創建單位,其中16個縣(市、區)均為廣西特色旅遊名縣和創建縣。

  廣西沿海沿邊沿江,擁有獨具特色的山水文化、民族文化、邊關文化、海洋文化、紅色文化、長壽文化等寶貴資源。“我們高度重視旅遊產業發展,依託資源優勢,實施政府主導,推動廣西旅遊走出了一條符合廣西實際的特色旅遊發展道路。”廣西壯族自治區文化和旅遊廳廳長甘霖說,廣西旅遊最好的資源、最大的潛力在縣域,但旅遊發展最大的短板也在縣域,“一流資源、二流開發、三流服務”的現象普遍存在。

  2013年7月份,廣西召開全區旅遊發展大會,作出了《關於加快旅遊業跨越發展的決定》,開啟了廣西旅遊跨越發展新篇章。通過完善創建特色旅遊名縣的相關考核激勵機制,廣西將創建特色旅遊名縣關鍵性旅遊項目優先列入自治區統籌推進的重大項目。堅持規劃先行,廣西著力推動旅遊規劃與縣域總體規劃、產業規劃、城市規劃等有效銜接,著力推動旅遊與農業、林業、工業、商貿等產業融合發展,努力構建“大旅遊”“旅遊+”發展格局,為使全域旅遊理念和舉措在基層落地生根提供了有力支撐。

  2013年以來,廣西整合各專項資金推動創建工作,有力支持了縣域旅遊發展。目前,廣西14個設區市中有12個市已開通動車,高鐵建成運營1751公里;建成民用機場6個,開闢國內外航線298條;高速公路總里程突破5000公里,89%的縣通高速公路。2017年上半年,特色旅遊名縣和創建縣實現旅遊業社會總投資283.36億元,共接待遊客8862.05萬人次,同比增長35.73%,實現旅遊總消費930.42億元,同比增長41.88%。

  縣域特色旅遊的發展有力帶動了全區旅遊業發展。2013年以來,廣西旅遊業均以超過20%的速度增長。2017年,全區旅遊業綜合增加值為3029.9億元,對GDP的綜合貢獻率為14.9%,對服務業的貢獻率為37.0%,對財政收入的貢獻率為15.3%。

  經過努力,廣西縣域旅遊的知名度、美譽度和影響力逐步提升。金秀的“聖堂仙境、生態瑤都”,三江的“千年侗寨、夢縈三江”,融水的“秀美融水、風情苗鄉”被越來越多的遊客所熟知,陽朔的大型山水實景演出《印象·劉三姐》、巴馬的長壽養生之旅、大新的中越德天(板約)跨國大瀑布等已成為廣西旅遊的知名品牌,縣域旅遊逐漸成為廣西旅遊發展的新載體、新亮點。(周驍駿 童 政)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們