國際線上創新頻道

大數據:貴陽高品質發展的“發動機”

2019-01-08 14:09:19|來源:科技日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  “來自媒體的批評,是對我們的關心。”1月7日,在貴陽大數據發展媒體溝通會上,貴陽市大數據委主任唐振江開誠佈公。這話,是針對科技日報此前的報道說的。問題當然存在,但更多的是成績。從無中生有,到落地生根,再到風生水起,貴陽這個“曾經沒有存在感的省會城市”,近年來以大數據實現鳳凰涅槃,讓外界刮目相看。在媒體溝通會上,說成績、談問題,唐振江坦率、真誠。

  “問題也是我們發展的動力”

  “創新總會面臨這樣那樣的問題,我們不能回避。”在媒體溝通會上,唐振江說,來自媒體的表揚,是對貴陽的鼓勵,來自媒體的批評,是對貴陽的關心,“都是為我們好,我們必須以開放、創新、包容的心態來對待,因為問題也是發展的動力”。

  此前,科技日報報道稱,作為當初佈局大數據產業、打造“塊數據”平臺的第一顆“棋子”,貴陽全城免費WiFi項目虧損千萬元,陷入難以為繼的困境。對此,唐振江表示,這個項目是出於惠及民生的考慮,經過市場化運營確實達到了預期,但由於技術發展等方面的原因,也確實遇到了一些困難,為此,貴陽市大數據委將幫助運營企業尋找“造血路徑”,鼓勵企業走向市場。

  事實上,運營全城免費WiFi項目的泛亞科技,也正以“大數據資訊化系統整合商”的姿態,積極佈局智慧旅遊、智慧城市等智慧產業市場,並取得了不錯的成績。

  唐振江說,按照當初的設想,貴陽的大數據發展要實現“10年當家”,還有很長的路要走,這其中,總有這樣那樣的問題,這些問題要用創新的方法和思維來解決。“貴陽大數據這塊牌子需要外界的呵護,也需要善意的意見和建議,請給我們多一點耐心。”

  大數據成了貴陽經濟發展的“發動機”

  當然,貴陽的大數據發展,更多的是成績。

  不久前,貴陽市獲頒“影響中國”2018年度城市獎,主辦方給出了這樣的頒獎詞:“它以當前中國經濟罕見的兩位數增長率,領跑全國城市。它以創新驅動傳統產業轉型升級的路徑,成為後發優勢地區仰望的標桿。”

  貴陽崛起的一個秘密武器,就是大數據。

  2014年,貴陽抓住了新一輪科技革命和產業變革的歷史機遇,開始佈局大數據。用唐振江的話說,貴陽的大數據發展是從一張白紙開始,一張藍圖繪到底。短短幾年間,從一開始不被看好,到大數據產業崛地而起,貴陽成功實現了一場華麗的逆襲。

  來自官方的數據顯示,截至2018年,貴陽大數據企業超過5000家,全市大數據企業營業收入完成1000億元,增長22.4%。以大數據為代表的新動能對經濟增長的貢獻率達到33%,貴陽市經濟增速連續5年位居全國省會城市第一。

  大數據產業不斷聚集,英特爾、思愛普、富士康等世界500強企業,以及阿里巴巴、華為、京東等國內大數據領軍企業先後落地,滿幫集團、朗瑪資訊、易鯨捷等本土大數據優強企業相繼涌現。其中,貴陽貨車幫今年上半年業務收入達到8.79億元,合併成滿幫集團後榮登福布斯發佈的中國50家最具創新力企業榜單,市場估值達到65億美元,國內市場佔有率達到80%。大數據,儼然成了貴陽經濟高品質發展的“發動機”。

  在大數據應用創新方面,貴陽的表現也可圈可點。政務服務“一網通辦”的貴陽模式,將市級、區級行政審批時限分別壓縮60%和50%,讓“爽爽的貴陽”備受海內外投資者的親睞。通過“築民生”平臺,貴陽市民足不出戶就能享受戶籍證照、生活帳單、醫療出行等一站式服務。

  堅定不移打造大數據發展升級版

  儘管成績斐然,但由於基礎比較薄弱,貴陽在創新能力、人才支撐等方面的短板也顯而易見。5年過去了,外界也有質疑:貴陽的大數據發展往何處去?

  對此,唐振江表示,發展大數據,是貴陽基於現實所作出的戰略決策,作為全國首個大數據綜合試驗區的核心區,貴陽將堅定不移地持續推進大數據戰略行動。“到目前為止,貴陽是全國唯一一個成體系發展大數據的城市。”

  2017年,貴陽提出建設“中國數谷”,打造大數據發展升級版。2018年,貴陽又出臺實施意見,將發展數字經濟作為加快新舊動能轉換、推動高品質發展的新引擎。在唐振江看來,這些都是貴陽發展大數據的“組合拳”,特別是剛剛召開的貴陽市委十屆五次全會,將發展目標瞄準了中高端製造,未來,將為貴陽大數據的發展製造無窮無盡的應用場景。

  眼下,貴陽以“千企引進”“千企改造”和“千企融合”為抓手,強化大數據與實體經濟的深度融合,推動傳統產業轉型升級。貴陽海信通過實施大數據+智慧製造,實現了品質效益雙提升,運營成本下降26.78%,生產效率提升108.28%。老乾媽運用大數據對原材料和產品進行精準採購和行銷,有效拓展了市場、擴大了銷量,順利進入了“一路一帶”沿線國家。

  唐振江介紹,針對人才及創新能力等短板,貴陽除了與貴州各大高校合作培養大數據人才外,還加強了與美國矽谷、印度班加羅爾及港澳臺等地區的合作,打造“智力收割機”式的創新平臺。截至目前,貴陽市大數據人才總量達到17萬人,初步形成了層次清晰、結構合理、保障有力的大數據人才隊伍。(何星輝 洪 永)  

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們