國際線上創新頻道

深圳摘得16項國家科技獎

2019-01-09 16:51:42|來源:深圳特區報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  新年伊始,深圳科技創新再傳捷報。

  國家科學技術獎勵大會于昨日在北京召開,深圳交出一份靚麗的成績單:由18家深圳高校、科研機構及企業主持或參與完成的16個項目獲2018年度國家科技獎,取得歷史第二好成績。其中包括國家技術發明獎1項、國家科技進步獎13項,還有2個專用項目獲獎。

  自2010年以來,深圳連年斬獲國家技術發明獎、科技進步獎等,累計獲得國家科技獎項達到115項,彰顯深圳科技創新能力節節攀升,深入實施創新驅動發展戰略取得顯著成效。

  華為連續12年榮獲國家科技獎

  業界領先的華為技術有限公司獨立完成的“新一代刀片式基站解決方案研製與大規模應用”項目,一舉拿下國家科技進步獎一等獎,這是華為時隔17年後再度摘得此項桂冠,成色十足,這也是華為連續第12年榮獲國家科技獎,進一步展現了其作為通信領域領軍企業的雄厚研發實力,凸顯了行業龍頭地位。

  該項目歷時4年,投入研發經費20億元以上,自主研發出了業界領先的基帶、中頻和處理器晶片技術,率先在基站晶片內支援可信計算、產業化新型氮化鎵功放,獨創分佈式電源技術,實現了基站高效節能,通過分佈式基站的高速前傳需求,推動了工業級10G光模組產業鏈關鍵器件國產化,替代進口;形成了新一代刀片式基站解決方案,在全球實現了大規模部署,設備成熟穩定,應用面廣,成為無線行業基站形態的事實標準。

  電子資訊領域挖出“金礦”

  分析發現,此次獲獎項目覆蓋領域集中,自主創新優秀成果集聚。據市科創委有關負責人介紹,此次獲獎項目覆蓋領域與過往全面開花不同,集中在電子資訊、新材料、新能源、土木建築四類板塊,其中電子資訊領域就佔了8個,佔通用項目總獲獎數比重達到57.1%。優秀成果集聚,足以證明電子資訊行業在我市高新技術產業發展的突出優勢,代表了國內領先水準,與深圳作為國家電子資訊先鋒重鎮地位高度吻合。

  由深圳市中金嶺南有色金屬股份有限公司牽頭完成的“鋅清潔冶煉與高效利用關鍵技術和裝備”項目榮獲國家科技進步獎二等獎。該項目開發了系列鋅冶煉清潔生產及稀有金屬綜合回收新技術及智慧化大型裝備,主要技術均為國內外首創,在十余家大型企業實現推廣應用,近3年新增銷售額75.86億元,利潤15.56億元。

  由深圳大學等單位參與完成的“高世代聲表面波材料與濾波器產業化技術”項目榮獲國家科技進步獎二等獎。高世代(3G、4G和5G)濾波器長期依賴進口,被國家發展改革委和工信部等聯合認定為“影響國家安全器件”的第二位。羅景庭團隊以“高功率、小體積、大頻寬、量產”為主攻方向,推動了聲表面波材料與技術的發展,產品打破了國外的壟斷。成果已成功應用於華為、中興等幾乎所有的國產品牌手機,並出口到南韓三星等。

  由清華大學深圳研究生院郭振華參與完成的“大人群指掌紋高精度識別技術及應用”項目獲國家技術發明獎二等獎,獲發明授權專利29件(含美國發明專利5件),形成核心技術專利池,帶來直接經濟效益20.5億元,指紋識別演算法在國際權威線上評測上排名第一。

  企業創新主體地位凸顯

  據統計,此次深圳的獲獎名單(通用項目)中,由企業主持或參與獲獎的達13項之多,佔通用項目我市獲獎總數的92.9%。企業的創新主體地位凸顯,既有華為、中金嶺南、騰訊、中興通訊、比亞迪、海思半導體等知名企業,也出現了格林美、任子行、麥捷微電子、中天迅通信等迅速崛起的細分行業生力軍,折射出深圳科技創新勃勃的生機。

  據市科創委有關負責人介紹,初步測算,深圳2018年新增國家高新技術企業3000家,總數將超過1.4萬家,形成強大的梯次型創新企業群。(聞 坤)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們