國際線上創新頻道

我國自主研發疏浚重器“天鯤號”完成測試

2019-01-10 14:04:52|來源:科技日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  科技日報北京1月9日電:9日,經過近3個月的挖泥、挖岩試驗,國之重器“天鯤號”順利返航至江蘇啟東船廠,正式具備投產能力。此次挖泥試驗過程中,“天鯤號”智慧挖泥控制系統調試獲得巨大成功,這是絞吸船自動挖泥技術在我國的首次應用,是中國疏浚技術的又一重大突破。

  “天鯤號”為亞洲最大重型自航絞吸船,由中交天航局自主研製。2018年10月2日,“天鯤號”赴江蘇啟東開展挖泥試驗,經過近1個月的調試,挖泥最高生產率達每小時7501立方米,遠超每小時6000立方米的設計標準,同時驗證了該船15公里超長排距的挖掘輸送能力。

  2018年11月23日,“天鯤號”開赴大連開展挖岩試驗,試驗圍繞著高產量、低能耗的要求開展,共進行了絞刀在岩床上的挖掘姿態試驗、不同性能的刀齒試驗、絞刀轉速試驗、極限橫移拉力試驗、正反刀挖掘試驗5個方面的試驗。最終,“天鯤號”成功完成挖掘60兆帕岩石強度的試驗,超過挖掘岩石硬度50兆帕的設計標準。

  據介紹,兩次試驗期間,“天鯤號”的挖掘系統、輸送系統和智慧挖泥系統等施工關鍵設備性能均成功通過了實際施工的考驗,各項測試技術指標均達到或超過設計標準。

  另據悉,經過5年攻堅研發,中交天航局成功將該技術運用於“天鯤號”上,裝配了智慧挖泥系統的“天鯤號”可實現無人操控自動挖泥,並能根據施工區域實際情況自動調節施工動作,確保生產效率長期保持在較高標準,真正實現了挖泥船的高產穩產。

  下一步,“天鯤號”將在江蘇啟東船廠做最後塢檢,塢檢結束後將正式投產。(矯 陽)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們