國際線上創新頻道

把螢幕捲起來

2019-01-10 14:05:31|來源:經濟日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

圖為奈米銀線材料,用於柔性觸摸屏。 (資料圖片)

  近日,記者來到位於珠海高新區清華科技產業園的納金科技有限公司。在2000多平方米的新辦公區堙A最顯眼的莫過於一系列由前沿奈米銀線新材料製成的產品。比如,可彎曲的超大尺寸柔性觸控面板、能發光的柔性薄膜……

  “比如這張薄薄的膜,看上去很平滑、很普通,可它能隨意彎曲,甚至可以做成衣服放進洗衣機堿~,做成標識警示牌就可發光。這意味著以後的手機螢幕、樓宇對講螢幕都可以捲起來。”納金科技有限公司創始人雷震告訴記者。

  “我們自主研發的奈米銀線是一種核心功能材料,是眾多行業的基礎和不可或缺的上游材料。”雷震介紹說,奈米銀作為目前最成熟的柔性透明導電材料,是傳統材料的升級產品,具有更好的透明性、導電性等,並且工藝簡單,環保無污染。它能夠廣泛應用於柔性螢幕、大尺寸觸控、智慧家居家電、柔性發光、穿戴設備、智慧教育、智慧建築、太陽能光伏等眾多領域。

  資料顯示,納金科技是一家研究前沿奈米材料領域的企業,一直專注於以奈米銀線為核心的柔性透明導電技術,可提供從上游的奈米銀材料、奈米透明導電漿料、圖形化透明導電薄膜到下游產品的整體解決方案,多項技術工藝達到國際先進、國內領先水準。

  “我是清華大學材料專業畢業的,那時候我就預感到新一代觸屏的關鍵問題可能是新材料。畢業之後,我開始了相關研究。不過,新材料前幾年不太受關注,加上研發週期很長,很多企業都不願意做。這也在一定程度上加劇了我國上游材料高度依賴進口的困境。”雷震坦言,他一度也找不到研究的切入點,只得先在一家製造企業找了一份工作。在工作過程中他發現,從下游製造反推上游材料是個“捷徑”。“只有幹了製造才知道製造業需要什麼樣的新材料,這是第一份工作給我帶來的意外之喜。”

  2015年,雷震開始了艱難的創業之路。經過幾年不斷努力,第一批新材料產品終於成功落地。“我們的目標是打造具有中國自主智慧財產權的‘硬科技’,讓中國製造用上中國創造的新材料。”雷震說,目前公司正在各市場方向開展垂直整合,力求打通產業鏈,提供從核心材料及工藝到終端產品的全方位解決方案。

  “接下來,我們還會繼續探索柔性觸控,讓更多柔性觸控技術及材料應用到終端,造福消費者。”雷震說。(李茹萍)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們