國際在線創新頻道

深圳:以創新驅動引領城市可持續發展

2019-01-10 13:38:41|來源:深圳特區報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  “深圳要將創新思維深度融入經濟社會發展的不同領域才能不斷增創新優勢,開創新模式。”昨日上午的市委六屆十一次全會分組討論上,“如何更好地以創新驅動實現城市高質量發展”成為與會者關注和熱議的話題。大家一致認為,深圳必須加快構建不同領域的創新生態鏈,為未來城市高質量發展更好地“謀篇佈局”,為深圳向全球創新鏈上遊攀升贏得更多先機。

  以“可持續發展”理念打造金融創新生態鏈

  如何抓住粵港澳大灣區的發展契機,引領全球化時代下的金融創新?福田區副區長何傑提到了一個新穎的理念,即“可持續發展金融”。近年來,伴隨全球化、信息化的發展,社會財富持續增長,全球越來越多國家探索從社會影響力的視角解決城市發展問題。可持續發展金融在關注公司的可持續價值的同時,也將目光投向了人類的可持續發展,這不僅體現了聯合國可持續發展目標,也開創了以公益金融手段解決社會問題的社會創新。

  “2018年‘香蜜湖宣言’的發表為深圳引領可持續金融的發展營造了一個良好的氛圍,我們將致力於打造一個金融創新的完整生態體系。”何傑認為,粵港澳大灣區的金融合作效應已顯現,而在綠色金融、金融科技與社會影響力投資領域仍有許多全新機遇值得探索。他認為,未來在這三個新興金融領域人才的培養與認證方面應該制定一個統一的標準,形成完善的人才認證體系,為金融創新生態鏈建設培養更多富有前瞻視野的專業人才。

  以科創優勢打造現代產業的先發優勢

  “從經濟發展速度、每平方公里產生的經濟總量和稅收、單位能耗以及各大知名社會組織、研究機構發佈的城市競爭力排行等指標考察,深圳已經初步體現了高質量發展的要求。”深圳社會主義學院副院長譚剛認為,在新的起點上,深圳仍要繼續在高質量發展上有更多的作為。

  此次市委全會提出,要加快構建具有世界級競爭力的現代產業體系。譚剛認為,深圳在戰略新興產業方面優勢明顯。下一步要儘快在人工智慧、石墨烯等潛力巨大的新產業、新業態中佈局謀劃,以科技創新的優勢創造深圳現代化產業體系的先發優勢。

  高質量發展需要軟環境的支持。譚剛提出,雖然在各種營商環境的評比中,深圳均位居國內大城市前茅,但仍存在一些短板。“必須對標香港,進一步發揮優勢補齊短板,爭創世界領先的營商環境,為深圳高質量發展保駕護航。”譚剛說。

  以創新思維深度融入城市發展

  作為一座創新型城市,深圳一直不乏創新之舉, 與會者普遍認為,未來深圳除了要繼續強化科技創新領域的優勢之外,還要在更多領域融入創新思維實現城市高質量可持續發展。

  目前,深圳正處於產業結構轉型升級階段,必須探索更多創新模式尋找資源利用與環境保護之間的平衡點,市委全會提出要朝著建設中國特色社會主義先行示範區的方向前行,在生態文明建設上深圳也應有更多的擔當,推動產業增長方式並向綠色化轉型,只有這樣才能保障經濟的高質量發展。

  市人大法制委主任委員劉曙光透過此次全會報告更加深刻地領會到新時代走在前列,法治建設更應富有前瞻性。在他看來,深圳要吸引更多海內外創新人才,打造國際化創新創業環境,特別需要在法治環境方面下功夫。劉曙光認為,通過探索“中國規則”在更高層次參與國際競爭,從而提升深圳在中國特色社會主義法治建設過程中的示範作用和公信力,為城市的創新提供更加完備的法律保障。(孫 錦 周元春)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們