國際在線創新頻道

上海:打造“AI生態圈” 搶先機贏未來

2019-08-09 11:08:23|來源:經濟日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  上海(浦東新區)人工智慧創新應用先導區不久前正式揭牌,這是全國首個人工智慧創新應用先導區。自去年以來,人工智慧上升為上海優先發展戰略,此後產業發展進入“快車道”,上海徐匯濱江、張江人工智慧島、楊浦長陽創谷等集聚效應明顯。

  今年8月29日,世界人工智慧大會將再次激蕩黃浦江畔,上海也將以大會為契機,加快推進人工智慧深度應用和產業發展。上海市經信委主任吳金城說:“發展人工智慧,一定要有站在國家層面、全市層面的戰略定位,把人工智慧作為上海抓住全球新一輪科技革命和產業變革機遇,代表國家參與全球競爭合作的一面旗幟。”

  人工智慧聽起來“高大上”,實際上不少公司已經把人工智慧技術應用在日常生活中,“黑科技”距離人們的日常生活並不遙遠。

  在上海世博源,有一家Fashion fox時尚體驗店。進入門店,就會看到一排排的衣服,顧客只要輕輕拿起衣架,在衣服上方的屏幕上,就會顯示衣服的各種信息,比如尺寸、價格等。

  這並不是最神奇的。記者了解到,Fashion fox時尚體驗店的背後,是一家叫上海吉汭泰網絡科技有限公司進行技術支撐。公司創始人陳嘯告訴記者,門店內都是智慧衣架,只要把衣架輕輕提起,除了能看到衣服的基本信息,屏幕上方還會顯示,這件衣服穿在模特身上的真人效果。此外,店媮晹陪荋撮z拍攝間,只要採集了顧客個人的身高等信息之後,然後用製作好的本人的形象,就可以在這家店的APP上,試穿各種衣服,讓自己體驗一下當模特的感覺,“不用說十幾件了,幾百件衣服都是可以的。今後,顧客不用出家門,也能試穿最新款的衣服”。

  陳嘯告訴記者,這種“黑科技”主要用了一項真人CR技術,“這項技術我們進行了8年的研發,主要的原理是,用一張顧客真人的照片,以及服裝的真實照片,將兩者用一個統一的算法進行組合,來生成試穿的效果。”他說,CR技術是一個應用很廣泛的技術,後續他們會向影視、動漫、遊戲、廣告等領域進行拓展,目前以這項“黑科技”為依託,公司已經走向日本、芬蘭等國家的市場。

  據統計,全國已有三分之一人工智慧人才集聚上海,上海的人工智慧核心企業已超過1000家,泛人工智慧企業超過3000家,人工智慧相關產業規模超700億元,位居全國第一梯隊。微軟、亞馬遜、BAT、科大訊飛等行業領軍企業紛紛在上海佈局;商湯、寒武紀、雲從、地平線、雲知聲、達闥等企業落地發展;依圖、智臻、優刻得、深蘭、流利說等本土人工智慧企業加快成長;極鏈、圖麟、西井、燧原、氪信、虎博等初創企業迅速壯大。

  頂層設計層面,上海正在打造“AI朋友圈”:上海人工智慧發展聯盟,為行業搭建政、產、學、研、資、用資源協同平臺;成立人工智慧產業領導小組,16個委辦局共同為AI產業發展“護航”;設立人工智慧專項資金,2018年兩批共83個項目獲得支持,產業投資基金已形成組建方案……一個具有全球影響力的“AI生態圈”已初步形成,未來必將釋放出強大動能。(李治國)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們