國際在線創新頻道

2025十大趨勢:智慧世界觸手可及

2019-08-12 11:01:38|來源:人民日報海外版|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

趨勢一:是機器,更是家人

隨著材料科學、感知人工智慧以及5G、雲等網絡技術的不斷進步,將出現護理機器人、倣生機器人、社交機器人、管家機器人等形態豐富的機器人,涌現在家政、教育、健康服務業,帶給人類新的生活方式。

全球產業展望報告預測:2025年,全球14%的家庭將擁有自己的機器人管家。

趨勢二:超級視野

以5G、AR/VR、機器學習等新技術使能的超級視野,將幫助我們突破空間、表象、時間的局限,見所未見,賦予人類新的能力。

全球產業展望報告預測:2025年,採用VR/AR技術的企業將增長到10%。

趨勢三:零搜索

受益於人工智慧及物聯網技術,智慧世界將簡化搜索行為和搜索按鈕,帶給人類更為便捷的生活體驗:從過去的你找信息,到信息主動找到你;未來,不需要通過點擊按鈕來表達你的需求,桌椅、家電、汽車將與你對話。

全球產業展望報告預測:2025年,智慧個人終端助理將覆蓋90%的人口。

趨勢四:懂“我”道路

智慧交通系統將把行人、駕駛員、車輛和道路連接到統一的動態網絡中,並能更有效地規劃道路資源,縮短應急響應時間,讓零擁堵的交通、虛擬應急車道的規劃成為可能。

全球產業展望報告預測:2025年,C-V2X(Cellular Vehicle-to-Everything)蜂窩車聯網技術將嵌入到全球15%的車輛。

趨勢五:機器從事“三高”

自動化和機器人,特別是人工智慧機器人正在改變生產生活方式,他們可從事處理高危險、高重復性和高精度的工作,無需休息,不會犯錯,將極大提高生產力和安全性。如今,智慧自動化在建築業、製造業等領域中廣泛應用。

全球產業展望報告預測:2025年,每萬名製造業員工將與103個機器人共同工作。

趨勢六:人機協創

以人工智慧、雲計算等技術的融合應用,將大幅促進未來創新型社會的發展。試錯型創新的成本得以降低;原創、求真的職業精神剛好得到保障;人類的作品也因機器輔助變得更為豐富。

全球產業展望報告預測:2025年,97%的大企業將採用人工智慧。

趨勢七:順暢溝通

隨著人工智慧、大數據分析的應用與發展,企業與客戶的溝通、跨語種的溝通都將可能變得更便捷,信息傳播更有效,人與人之間更容易相互理解和信任。

全球產業展望報告預測:2025年,企業的數據利用率將達86%。

趨勢八:共生經濟

無論身在何處、語言是否相通、文化是否相似,數字技術與智慧能力逐漸以平臺模式被世界各行各業廣泛應用。各國企業都有機會在開放合作中,共享全球生態資源,共創高價值的智慧商業模式。

全球產業展望報告預測:2025年,全球所有企業都將使用雲技術,而基於雲技術的應用使用率將達到85%。

趨勢九:5G加速

大帶寬、低時延、廣聯接的需求正在驅動5G的加速商用,將滲透到各行各業,並比我們想象中更快地到來。

全球產業展望報告預測:2025年,全球將部署650萬5G基站,服務於28億用戶,58%的人口將享有5G服務。

趨勢十:數字治理

觸及智慧世界,遇到了新的阻力和挑戰。呼籲全球應該加快建立統一的數據標準、數據使用原則;鼓勵推動建設第三方數據監管機構,讓隱私、安全與道德的遵從,有法可依。

全球產業展望報告預測:2025年,全球年存儲數據量將高達180ZB。

  近日,中國華為技術有限公司發佈了全球產業展望報告GIV2025,認為智慧世界正在加速而來,觸手可及。根據該報告的預測,到2025年,智慧技術將滲透到每個人、每個家庭、每個組織,全球58%的人口將能享有5G網絡,14%的家庭擁有“機器人管家”,97%的大企業將應用人工智慧。

  華為全球信息和通信技術基礎設施業務首席營銷官張宏喜表示:“人類的探索永不止步,從地球到太空要飛得更高,從過去到未來要看得更遠,從創新到創造要想得更深。今天,以人工智慧、5G、雲計算為主導的第四次工業革命所帶來的改變,正在改變各行各業,推進智慧世界加速到來。華為致力構建無處不在的聯接、普惠無所不及的智慧、打造個性化體驗和數字平臺,讓每個人、每個家庭、每個組織從中受益,讓智慧世界觸手可及。”

  全球產業展望報告于2018年首次推出,旨在打開智慧世界的產業版圖,為各行各業創新增長提供路徑參考。在今年的報告中,華為基於對交通、零售、金融、製造、航空等17個重點行業的案例研究,並結合定量數據預測,進一步提出了面向2025年的全球產業十大趨勢。

  鏈結

  全球產業展望GIV2025

  全球產業展望GIV 2025(Global Industry Vision 2025,簡稱GIV2025)是華為首先提出的,展示了華為對智慧世界中ICT產業角色和機遇的探索和思考

  全球產業展望GIV 2025(Global Industry Vision 2025,簡稱GIV2025)是華為首先提出的,展示了華為對智慧世界中ICT產業角色和機遇的探索和思考。

  GIV 2025以面向未來為牽引,以數據和預測來展望,旨在為智慧社會發展確定創新方向;為產業決策者把握髮展路徑和節奏;為行業數字化轉型提供參考;與合作夥伴,各行各業一起,構建萬物互聯的智慧世界。

  (本版圖片由華為技術有限公司提供)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們