國際在線創新頻道

成都高新區將產業培育作為“生命線工程”

2019-08-13 11:17:51|來源:經濟日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

位於成都高新區的天府軟體園聚集了眾多高新技術企業。(資料圖片)

  如何讓惠企政策精準“賦能”企業成長,打通政府服務和企業需求對接難題?成都高新區探索出創新模式——將產業培育作為“生命線工程”,實施企業四級梯度培育,加快形成梯次遞進、成長有序、生態良好的創新型企業群落。

  今年全國大眾創業萬眾創新活動週期間,成都高新區對外發佈了首批梯度培育企業及獲支持孵化載體名單,並向首批認定獲支持的420家梯度培育企業、52家孵化載體以及4個業界共治理事會授牌。此前,在2018年10月份,成都高新區還召開了產業培育大會,重磅發佈產業培育新政18條,加快構建企業梯度培育體系。

  成都中科奧格生物科技公司去年入駐成都高新區,致力於世界前沿的基因編輯轉化成果研究。該公司董事長兼首席科學家潘登科說:“從一名科研人員轉變為創業者,梯度培育政策幫助我帶領企業邁上良性發展軌道。”

  “企業梯度培育要圍繞企業發展不同階段。”成都高新區相關負責人說,根據企業全生命週期成長需求,重點對4個梯度實施培育——種子期雛鷹企業重在評價和輔導、瞪羚企業重在發展速度、獨角獸企業重在提升發展質量、平臺生態型龍頭企業重在生態帶動。

  據介紹,成都高新區將設立100億元新經濟創投基金,重點對4類梯度培育企業開展市場化投融資扶持;每年設立2億元新經濟應用場景專項資金,對經評定的新產品技術最高給予補貼200萬元……

  載體是產業培育的土壤。“我們打破過去普惠獎勵方式,對政府載體和民營載體一視同仁,建立載體績效評價、優勝劣汰的健康發展機制,根據孵化載體的實際貢獻和企業成長質量給予評價獎勵。”成都高新區科技人才局相關負責人表示。根據產業培育18條,成都高新區對產業載體提質增效給予支持,並鼓勵引進國內外知名科技企業孵化器(眾創空間)。

  騰訊西部創新創業中心是成都高新區支持的52家孵化載體之一。該中心於2017年啟動運營,目前已孵化新經濟企業202家,入駐項目總估值超62.4億元。負責該中心運營的成都天象互動眾創科技服務有限公司CEO盧宇翔說:“通過近兩年我們運營的孵化器來看,國內乃至國外的創業團隊紛紛入駐,回流趨勢明顯。”

  傳統單純依靠政府主導構建產業生態圈,存在政策難以動態精準對接企業需求等難題。為此,成都高新區構建由政府、企業界、市場、專家等多方參與、共同治理的產業發展新模式。讓企業“變身”自我管理、自我服務主體。

  目前,成都高新區已相繼成立4家業界共治理事會,並將每年設立5000萬元業界共治專項資金,支持企業集群發展。“我們將儘快制定業界共治基金管理辦法。每個理事會最高匹配1000萬元的業界共治發展基金。”成都高新區相關負責人告訴記者。

  “這一模式打通了政府服務和企業需求對接的難題,支持他們在產業規劃、扶持政策、協調解決問題等方面發揮紐帶作用。”盧宇翔說。

  在四級梯度培育下,成都高新區不斷迸發創新活力,企業存量突破14萬家。“我們將適時修訂產業培育實施細則,加快建設國家高質量發展示範區和世界一流高科技園區。”成都高新區相關負責人表示。(鐘華林)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們