國際在線創新頻道

“舊勢力”下行 “新物種”進擊 OYO逆襲

2019-08-13 15:08:23|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林

  國際在線創新頻道消息:酒店行業正在發生一個有趣的現象:受房地產週期和消費升級的影響,傳統連鎖酒店增速放緩。但OYO卻異軍突起,先是通過創新的加盟模式一舉收編全國超10000家酒店,又在近日推出新戰略2.0,大膽嘗試給酒店“保底”,創立共贏合作模式的先河。

  我們來看兩組數據。7月16日,華住發佈Q2財報,經營數據表現進一步回落,具體表現為房價增速明顯放緩,整體平均客房收益(RevPAR)首次負增長,同比下滑2.1%;平均入住率下滑2.7%。另一方面,OYO 2.0在上線50天已經簽約酒店1500家,總房間數超5萬;截至目前,取得單日簽約172家,創造酒店行業記錄。在人工智慧動態調價系統的運作下,酒店的平均入住率提升至80%,其中將近一半酒店入住率絕對值提升超過50%。

  一邊是以華住為代表的傳統連鎖接連“遇冷”,一邊是以OYO為標桿的新型連鎖持續“高溫”,酒店行業正在走向“兩極分化”,形成巨大反差。

  難轉型 傳統連鎖陷困境

  這個酷暑,華住的日子有些難過。

  7月16日,華住酒店集團(HTHT)發佈截止6月30日的2019年第二季度酒店運營業務的初步業績。數據顯示,第二季度華住的整體平均客房收益(RevPAR)為202元,較去年同期的206元下滑2.1%;同店每客房平均營收為226元,較去年同期225元增長0.4%;第二季度酒店平均入住率為86.9%,相比去年同期的89.6%下滑了2.7%。

  對於華住二季度業務表現,招商證券7月18日研報評價如下:入住率降幅收窄,房價增速明顯放緩;經濟型入住率大幅下滑,RevPAR 首次負增長;中檔入住率下跌,平均房價首次下滑;二季度開業提速,待開業數創近年新高。

  華住的“下行”是中國諸多經濟型連鎖酒店品牌的一個縮影。

  中國飯店業協會公佈《2019中國酒店連鎖發展與投資報告》稱,從2016年開始,經濟型連鎖酒店的增長開始下滑,存在一種想要轉型卻不知如何轉的困境。截至今年1月1日,相比中端酒店57.24%的增速,全國經濟型酒店客房僅同比增長20.04%。

  快增速 OYO新型酒店模式引領行業

  隨著消費變革,中國二三線城市正在快速崛起,這為酒店巨頭們打開了新的市場,品牌升級的空間非常廣闊。

  商業分析機構分析師梁榮德認為,對於面臨的挑戰,經濟型酒店可以在三線以下城市品牌連鎖化程度相對較低,市場渠道下沉,抓住中國城鎮化過程中的酒店品牌產業升級機會,積極面對主戰場的決勝之機。

  在這一點上,OYO無疑發揮了戰略眼光,走在了行業最前線。

  瞄準單體酒店市場,OYO切入下沉市場的藍海,以全棧式的商業模式為基礎,通過技術和人才,持續構建開發、改造、運營、分銷四項核心能力,幫助中小單體酒店提高運營管理能力,為億萬消費者打造品質生活旅居空間。

  短短18個月,OYO目前已覆蓋全國300多個城市,擁有超10000家酒店、50萬間客房,躍居中國最大的單酒店品牌和第二大酒店集團,世界第三大酒店連鎖。

  中信建投證券分析師表示,當前國內酒店市場上有大量的非標單體酒店未能被納入連鎖酒店體系,OYO無需業主繳納加盟費並提供裝修服務的創新商業模式,是其高速擴張的重要因素。

  事實上,OYO已經成為連鎖酒店品牌的有力競爭者,並且還在不斷進化。

  今年6月,OYO推出2.0模式,對酒店行業長期以來的傳統加盟模式進行完全顛覆,其核心在於給就酒店業主進行收益保底,並重新定義品牌方與業主的關係,把過去“支付加盟費、簡單抽成”的品牌化方式,轉變為雙方“共擔風險、共享收益”。

OYO2.0模式

  新未來 中小酒店業主駛入OYO快車道

  行業變革洶洶而來,中小單體酒店業主也迫不及待想搭上“起飛”的順風車。

  張勝彥是個敢想敢做的實幹派,從2009年開始,他瘋狂開店,最巔峰的時候開了25家。

  盤子做大了,問題也隨之而來。由於自己缺乏酒店從業經驗,又找不到合格的店長,2018年,張勝彥開始意識到酒店的入住率、整體服務已經跟不上開店的速度,只好無奈關店,一度只剩10家,“我以為自己酒店做到頭了。”

  同年10月,破局無門的張勝彥決定投靠OYO。讓人欣喜的是,半年以後,加盟的店在整體服務和營業額上都有明顯的提升。今年,“2.0”剛推出,他就率先簽了下面的3家酒店,並動員溫州其他酒店業主一起加入。

  到手的錢袋子給了他極大了的信心,張勝彥感覺OYO的發展又讓他看到了未來:“我覺得實現當初的願望是有可能的。個體的力量太弱了,我想聯合新業主共同開發50家酒店,然後跟OYO合作。我的目標是成為OYO酒店溫州代表和戰略合作夥伴。”

  遠在昆明的老謝有同樣的體驗。

  作為當地酒店行業協會的會長,老謝的商業嗅覺靈敏,樂於做表率,是最早一批加入OYO的酒店人。

  正如大部分人對中小單體酒店的印象,老謝的店是個“夫妻店”,他和妻子先開了第一家店,見加入OYO後營收提升,又開了第二家,兩家店一共有65間客房。

  老謝分享說,之前酒店定價較高,入住率一直在20-30%。加入OYO後,1.0時期入住率提升到50-70%,2.0模式下通過動態調價和OTA渠道的優化,入住率穩定在90%,旺季經常滿房。現在自己的兩家店都加入了2.0。

  根據官方最新數據,在2.0模式下,OYO酒店的平均入住率提升至80%,其中將近一半酒店入住率絕對值提升超過50%。

  作為一家飛速成長的創業新星,OYO深知給業主帶來價值才是核心競爭力。

  正如OYO酒店首席收益官朱磊所說:“ 我們服務中國的是下沉市場的業主,是下沉市場的消費者。對於OYO來說,我們不滿足於做市場最大,OYO最核心的目的是做市場最好,成為最成功、最優秀、最好的酒店連鎖。” (OYO 供圖 編輯 許燕 責任編輯 薛維萌)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們