國際在線創新頻道

輕工大省變身“智造”高地

2019-08-14 12:47:09|來源:經濟日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  京東方科技集團股份有限公司在安徽合肥的第10.5代TFT—LCD生產線,是目前世界上最大的液晶面板世代線。生產線上的搬運機器人,則是由合肥欣奕華智慧機器有限公司自主研發製造。它可以搬運面積近10平方米、最薄厚度僅0.4毫米的液晶玻璃基板,其單軌運行速度可達每秒2米,技術國際領先。

  這只是“安徽智造”蓬勃發展的一個縮影。作為全國規模最大、技術水平最高的新型顯示產業集聚基地,安徽省貢獻了全球20%的智慧手機液晶屏、30%的平板電腦顯示屏,工業機器人產量位居全國前列,筆記本電腦產量佔全球十分之一。

  全球首顆量子通信衛星“墨子號”“高分五號”測量衛星,全球首臺量子計算機,全球首條量子保密通信網絡“京滬幹線”,0.12毫米世界最薄觸控玻璃……一系列“智造”產品的亮相,是安徽將高新技術應用於製造業的集中體現。秉承上世紀80年代“輕工大省”的“製造基因”,安徽製造在創新發展的大旗下正在向更精更高更強的“安徽智造”加速發展。2018年,全省規模以上工業增加值增長9.3%,居全國第4、中部第1位。規模以上工業企業實現利潤總額2448.2億元,增長27.8%,增幅比全國水平高17.5個百分點。戰略性新興產業產值增長16.1%,佔規模以上工業產值比重達29.5%。

  製造業效率的快速提升,是經濟增長和生產效率提高的關鍵支撐。製造業是多種服務業發展的基礎,也是研發創新和效率提升的核心領域,更是國際競爭的焦點。因此,安徽提升製造業競爭力“不遺餘力”。

  “安徽智造”的蓬勃發展,有賴於新動能的培育和創新驅動的持續加強。安徽省聚焦打造合肥綜合性國家科學中心、合肥濱湖科學城、合蕪蚌國家自主創新示範區,系統推進全面創新改革試驗省“四個一”創新主平臺,加快建設量子信息與量子科技創新研究院、合肥先進光源、首批10家安徽省實驗室和10家安徽省技術創新中心,統籌推

  進原始創新、技術創新、產業創新和制度創新,形成由點到面、由中心到全局的省域創新網絡。一批原創性科技成果、支撐性產業成果、示範性制度成果得以涌現。

  為推動戰略性新興產業集聚發展,安徽省大力建設重大新興產業專項、重大新興產業工程和重大新興產業基地,加快建立創新型現代產業體系。安徽省啟動設立了智慧汽車等18個重大新興產業專項,培育實施精準醫療等16個重大新興產業工程,佈局建設新型顯示等24個重大新興產業基地,還出臺了支持數字經濟、機器人、集成電路、現代醫療醫藥等產業發展政策。並設立了總規模300億元的產業發展基金,推進實施新一代人工智慧發展、中國聲谷建設、新材料產業發展等規劃,有力推動了戰略性新興產業集聚發展。

  緊緊圍繞高端製造、智慧製造、綠色製造、精品製造、服務型製造“五大製造”方向,安徽省大力推動企業技術改造,推進傳統產業轉型升級。2018年全省製造業投資增長33.3%,比去年高21.8個百分點,對投資增長的貢獻率高達67.8%,其中,製造業技術改造投資增長36%。

  2019世界製造業大會召開在即,安徽製造將再次“亮相”世界舞臺,向人們講述別樣的大器“皖”成。(白海星 文 晶)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們