國際在線創新頻道

甘肅:從“科技小白”到“創新谷地”

2019-08-14 12:45:18|來源:科技日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  共和國發展成就巡禮

  “國產首臺醫用重離子示範裝置在武威開始臨床試驗治療啦!”去年11月6日,這則簡短的消息快速刷遍了甘肅人的朋友圈。近10年,中科院近代物理研究所率先完成213例臨床前期試驗研究,取得顯著療效,使我國成為第四個掌握重離子治療技術的國家。

  兩彈一星、超導電站、離子電火箭、鎳閃速熔煉爐、全膜雙壟溝播技術、輪狀病毒活疫苗技術、古壁畫保護技術……70年滄桑巨變,地處三大高原交匯地的甘肅,堅持創新引領,從曾經的“科技小白”發展成西部“創新谷地”。

  科技資源幾何增長

  臨近蘭州市東方紅廣場的平涼路上坐落的一座淺灰色建築,就是甘肅省科學技術情報研究所。作為新中國成立後甘肅省首個地方研究機構,歷經幾十年的發展,現在已經是國家產業技術創新和科技發展研究基地。目前該省專業技術人員總量已達58萬人,科研院所達153家。

  依託蘭州、白銀2個高新技術產業開發區建設的國家自主創新示範區,通過完善創新創業投資引導機制,創建蘭州科技大市場和絲綢之路國際知識產權港並與張江自創區建立穩定的合作關係。2017年,蘭白自創區生產總值達到349億元,開發新產品257項。

  科技力量的補強、科技隊伍的壯大,離不開持續的經費投入。2017年,甘肅省財政科技支出和R&D經費投入分別達到25.8億元和88.4億元。

  科技產出量質齊升

  近日,由蘭州大學功能有機分子化學國家重點實驗室開發的“依維莫司類大環內酯藥物合成和純化”成果完成小試轉化,將在增加藥品供給方面打破進口壟斷,為晚期腎癌患者帶來希望。同時,70公里外的蘭州佛慈制藥股份有限公司研製生產的當歸、黨參兩個中藥精製飲片獲得中國中藥協會第四屆中藥飲片誠信品牌。

  中醫藥是甘肅優秀的文化資源、有潛力的經濟資源和具有原創優勢的科技資源,素有“天然藥庫”美譽。中藥材種植規模化、中醫藥工業集聚化、中藥材電子商務化、合作交流國際化,形成了“佛慈”“岷山”“唐龍”等品牌,與10多個國家合作建設了海外岐黃中醫中心或中醫學院。

  除了中醫藥,甘肅的電子信息產業也有長期的發展沉澱。天水華天電子集團在全球集成電路封裝行業中排名第6位,主要產品包括塑封集成電路、半導體功率器件、光電子器件等十大類1000多個品種。近五年來,累計研發投入16.8億元,年均研發投入達到銷售收入的5.56%,擁有註冊商標14項、計算機軟體著作權56項、發明專利143件。堪稱欠發達地區發展新興產業的“坐標”。

  近年來,冰川凍土、地質勘探、核物理、石油化工、有色冶金、裝備製造、生物製品等領域均取得了豐碩的成果,科技產出實現了量質齊升。

  經濟貢獻穩中向好

  科技創新讓甘肅經濟切切實實地感受到了“底氣”,就是“越是欠發達地區,越需要實施創新驅動發展戰略”。

  由於環保政策和下游市場的調整,甘肅窯街煤電集團正為每年50萬噸的半焦固體廢棄物發愁,而中科院蘭州化學物理研究所也在尋求突破工業廢物油頁巖半焦的資源化利用技術。相向尋覓之間,一份《半焦高值利用關鍵技術及產品研發》項目合同在2019年初簽訂。6個月後,4個系列108個樣品完成了生產線驗證,為半焦高值利用找到了一條有效途徑,探索出了一條“科學家+企業家”的成果轉化機制。項目負責人王愛勤用“瞌睡遇到枕頭”來形容這次技術“碰撞”。

  作為傳統資源省份,固體廢棄物的高值性、低成本、循環化利用,是甘肅企業發展與科技工作共同面臨的考驗。2019年,“複雜銅基多金屬固廢綠色協同冶煉技術與成套裝備研究”“祁連山等地區多源固廢安全處置集成示範”獲得國家立項支持。

  統計數據顯示,甘肅綜合科技創新水平指數達到51.38%,綜合科技進步水平排名全國第18位,科技對甘肅經濟增長的貢獻率達到52.8%。

  “在思路上,要主動適應國內外形勢新變化,加快科技創新從科技與經濟結合到全面支撐引領發展的轉變;在政策上,要針對調動人的積極性和優化資源配置進行精準施策;在重點上,要抓好體現戰略意圖和重大決策部署任務落實。”甘肅省科技廳廳長史百戰對科技日報記者表示,研發組織方式要實現工程思維、流程治理,研發資源使用要實現梯次推進、分類配置,研發制度安排要實現輸入產業、輸出產品,“新領域的管與服,思維方式需要重大轉變”。(杜 英)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們