國際在線創新頻道

2019年中國—東盟博覽會旅遊展新聞發佈會在北京舉行

2019-08-15 17:42:01|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:薛維萌 |責編:韓東林
分享到:

  國際在線創新頻道消息(孫大存):8月15日,2019中國—東盟博覽會旅遊展新聞發佈會在北京舉行。新聞發佈會現場別具民族特色,壯鄉元素及桂林山水元素令參會代表眼前一亮,新增的文創展示區域充分展示了桂林特色產品。

2019中國—東盟博覽會旅遊展新聞發佈會現場(薛維萌 攝)

  發佈會上,廣西壯族自治區文化和旅遊廳巡視員賈玉成向參會代表介紹中國、東盟及區域外國家地區旅遊合作開展情況及2019中國—東盟博覽會旅遊展工作籌備情況。

  賈玉成表示,旅遊是“一帶一路”民心相通的最佳途徑,也是中國—東盟11大重點合作領域之一。近年來,中國—東盟旅遊交流蓬勃發展、成績斐然。

  一是雙邊往來再創新高。2018年,雙方人員往來達到5700萬人次,每週近4000個航班往返于中國和東盟國家之間。中國是東盟最大的旅遊客源國,東盟也是中國遊客最喜愛的旅遊目的地之一。2018年最受中國遊客歡迎的10大目的地國家有7個來自東盟國家。中國與東盟已互為重要旅遊客源國和目的地。

  二是“一帶一路”推進形成旅遊合作新機制。近年來,中國和東盟國家在“一帶一路”框架下,已簽署多份邊文化、旅遊合作文件,推動建立中國—東盟雙邊、多邊文化旅遊合作機制,比如,2017年,中國與東盟國家共同舉辦旅遊年,創辦中國—東盟旅遊教育聯盟聯盟等旅遊合作機制。印度尼西亞對中國公民實行旅遊免簽,文萊、柬埔寨、老撾、馬來西亞、緬甸、泰國、越南對中國公民實行落地簽,新加坡簡化了簽證手續,這極大便利了中國公民赴東盟國家旅遊。

  三是旅遊產業合作更上新臺階。截止2018年,中國與東盟各國在跨境旅遊合作項目推進方面成效顯著,東盟各國絕大多數的省份、城市已在中國北京、上海、廣州、廈門、南寧、桂林等地與當地旅遊部門開展旅遊聯合宣傳,共同推介本國旅遊目的地,當前已完成區域內50條黃金線路的推介。雙方在跨境遊方面不斷落地新項目。比如,中越雙方正聯合推進白浪灘景區與茶古景區等一批跨境項目。此外,雙方還互派旅遊從業人員培訓學習,開展跨境旅遊市場聯合執法等行動。

廣西壯族自治區文化和旅遊廳巡視員賈玉成(薛維萌 攝)

  據悉,2019年東博會旅遊展將於10月18日至20日在桂林舉辦。本屆旅遊展以加強中國—東盟旅遊交流合作,服務“一帶一路”建設,促進“民心相通”為宗旨,以打造桂林旅遊勝地為契機,突出“堅持創新引領,深化中國—東盟旅遊開發合作”主題,推動區域旅遊與世界主要旅遊市場的交流,打造具有區域特色、面向全球開放的旅遊合作平臺,致力於促進中國—東盟的睦鄰友好和互利合作,助力建設更為緊密的中國—東盟命運共同體。

  本屆旅遊展將設置“一帶一路”主題館、境外旅遊專業展館和廣西國際友城旅遊聯盟展館、國際旅遊商品展館、旅遊消費展館、廣西旅遊形象展館、國內旅遊專業展館7大展區,舉辦旅遊推介、買賣家配對洽談、專業買家旅遊線路考察、主賓國系列活動、國際友城旅遊發展圓桌會、旅遊項目投資洽談及簽約等會議活動。此外,今年旅遊展還新增了瓦窯小鎮展區,多角度展示桂林本土的旅遊文創產品。

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們