國際在線創新頻道

江蘇:“農字號”頻打“開放牌”

2019-08-19 11:03:46|來源:經濟日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

花農在江蘇省海安市城東鎮壯志街道現代農業園內勞作。 向中林 攝(新華社發)

  江蘇放眼全球拓展農業發展,充分發展開放型經濟,搶抓“一帶一路”建設機遇,堅持“走出去”與“引進來”相結合,構建開放型農業發展新格局。

  為加快開放型農業發展速度和提升開放型農業質量,江蘇支持現有出口企業有序擴張,著力培育一批農產品進出口龍頭企業,支撐開放型農業發展。

  江蘇是人均資源小省,但又是農產品加工、貿易和消費大省,迫切需要通過開放合作,拓展農業發展新空間。近年來,江蘇充分發揮開放型經濟的區位優勢,搶抓“一帶一路”建設機遇,堅持“走出去”和“引進來”相結合,統籌利用國際國內兩個市場、兩種資源和兩類規則,大力推進農業供給側結構性改革,加快構建開放型農業發展新格局,放眼全球拓展農業發展,“農字號”頻頻打出“開放牌”。

  去年江蘇農產品進出口總額達196.6億美元,其中出口額首次突破40億美元。

  培育開放型農業新優勢

  近日,走進江蘇興野食品有限公司生產車間,12條FD真空冷凍乾燥生產線和46台AD生產烘箱正在緊張運轉,佔地2萬平方米的凍幹食品生產車間,在江蘇規模最大。“為了做好質量控制與品牌培育,我們專門建立了萬餘畝原料種植基地,通過多項國際國內質量認證。”江蘇興野食品有限公司總經理張洪孝介紹說,企業脫水蔬菜出口量連續多年保持江蘇第一,今年1月份至5月份出口1300萬美元,預計全年出口可達2500萬美元以上,增幅達34%以上。

  “每兩包方便麵就有一包的蔬菜包產自興化。”江蘇興野食品有限公司所在地興化市是全國乃至亞洲最大的脫水蔬菜生產、加工、出口基地和產成品集散地。興化市委書記李衛國介紹說,去年全市脫水蔬菜這一支柱產業出口1.2億美元,佔全國及全省脫水蔬菜出口總量均超過40%。

  “興化脫水蔬菜產業產品已經由單一傳統的AD(烘乾食品)產品發展到包括FD(凍幹食品)和IQF(速凍食品)產品系列,從配料產品到終端產品、從佐食產品到保健產品,出口產品種類由過去的香蔥、包菜、胡蘿蔔三大品種擴大到青紅椒、馬鈴薯、紅薯、西紅柿等10多個種類。”李衛國說,近年來興化市把農業產業結構調整作為主抓手之一,突出引智引資,推動企業轉型升級。下一步,興化市將著力推動健康食品產業向精深加工、終端食品、品牌食品方向攀升,由單純產品生產向設計、研發、品牌、服務方向轉型。

  在江蘇,儘管開放型農業發展速度很快,但仍然存在農產品國際貿易總量比較小、土地勞力成本高、資源緊缺限制明顯等問題。為此,江蘇省農業農村廳廳長楊時雲表示,江蘇將在調好“三個結構”上下功夫,著力培育開放型農業新優勢。優化出口產業結構,圍繞四大出口支柱產業,鞏固提升特色產業;優化高端產品結構,發展特色農產品與精深加工農產品,增加出口農產品附加值;優化多元市場結構,抓住“一帶一路”機遇,與相關國家共同發展多層次農業合作關係。

  巧借平臺壯大新成果

  在連雲港舉辦的第二十屆江蘇農業國際合作洽談會上,江蘇灌雲花儂開發公司第一次參會便把目光鎖定在“一帶一路”相關國家。公司總經理付蕾告訴記者,連雲港綜合保稅區成功獲批,“一帶一路”首個實體項目中哈(連雲港)物流合作基地等一批基地、口岸的建成,為當地企業“走出去”搭建了廣闊的平臺,希望把公司的可食用級玫瑰推出國門,推向“一帶一路”國家市場。

  在搶抓“一帶一路”建設機遇過程中,連雲港以國家首批農業對外開放合作試驗區等平臺載體為依託,積極引導具有比較優勢的企業充分利用兩種資源兩個市場,鼓勵企業到國外投資建基地、辦企業,農業“走出去”隊伍不斷壯大。

  連雲港銀豐食用菌科技有限公司總經理彭仁勇告訴記者,企業在白俄羅斯建設蘑菇產業園,今年預計生產蘑菇900噸。此外,江蘇雅仕保鮮產品有限公司在南非開普敦建設優質農產品生產加工基地,灌雲三星食品在埃及建設龍蝦仁深加工基地,連雲港國鑫公司食用菌生產裝備遠銷多個國家和地區。

  要“走出去”,也要“引進來”。由隆力奇集團和以色列Aurec公司共同投資的蘇州金力奇有機農業有限責任公司在國內最先引進微葉菜種植技術,採用水培無土種植技術種植綠色蔬菜和水果。由新加坡豐益國際有限公司投資的益海嘉堙]昆山)食品工業有限公司麵粉等產品年銷售額達28億元,帶動農戶數超過5000戶。

  平臺與載體既是開放型農業的主陣地,也是開放型農業輻射帶動農業轉型升級的重要抓手。目前,江蘇共建有國家級和省級開放型農業載體150多個,包括131個出口農產品示範基地(區)、14個蘇臺農業合作園區、2個農業對外開放合作試驗區、3個境外農業合作示範區、1個農業對外合作科技支撐與人才培訓基地。

  連續舉辦20屆省“農洽會”,成功協辦金磚國家農業部長會議、中國—以色列農業創新合作部長級會議等重大活動,推動了一批投資規模大、帶動引領強、發展質效優的重大農業外資產業項目在江蘇落地。

  目前,江蘇省累計登記備案的農業“走出去”項目110個,中方協議投資額14.9億美元,與三年前相比,項目數、中方協議投資額增長均超過80%。80多個國家和地區企業投資江蘇農業,累計批准外商投資農業項目6624個,實際使用外資210億美元。

  抓點帶面構建新格局

  前不久,江蘇省向各市(縣)撥付了現代農業發展專項資金,這筆資金以“大專項+任務清單”管理方式撥付,主要用於支持開放型農業企業轉型升級、農產品出口示範基地(區)等平臺載體建設、優勢農產品出口、農業“走出去”等項目條目,不僅清楚地分列出來,並明確指出,各地尤其是開放型農業重點縣要健全完善開放型農業相關政策措施,統籌現有資金渠道,加大對農產品出口企業、農業“走出去”企業及開放型農業載體建設的扶持力度。

  據了解,專項資金政策扶持只是江蘇支持開放型農業發展的重點之一。未來還將重點在扶持農企主體、集聚農業人才等方面下大氣力。

  農產品進出口企業、農業“走出去”企業等開放主體是支撐開放型農業發展的關鍵,是決定開放型農業發展速度與質量的核心。江蘇將支持現有出口企業增資擴股、有序擴張,著力培育一批農產品進出口龍頭企業。在836家省級以上農業龍頭企業中,引導企業有序參與國際貿易,新增一批新的農產品出口經營主體。同時,充分運用《外商投資法》和《外商投資準入特別管理措施(負面清單)(2018年版)》,大力引進“旗艦型”、行業“領頭羊”和細分領域“單打冠軍”投資江蘇農業。

  農業人才是強農興農的第一資源,開放型農業發展離不開人才的支撐,加快開放型人才培育是在激烈國際競爭中贏得主動的迫切要求。“江蘇以農業人才培育作為重要抓手,著力集聚開放型農業新資源。”楊時雲說,江蘇堅持政府扶持和企業自我培養相結合,突出培育實用人才,強化海內外人才引進工作,突出集聚高端人才、科技人才,努力培養造就一批具有國際視野的農業人才,增強全省開放型農業發展後勁。(薛海燕 蔣 波)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們