國際在線創新頻道

北京:科技創新編撰發展圖鑒

2019-08-19 11:04:15|來源:科技日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  共和國發展成就巡禮

  科技創新從未像今天這樣深刻影響著國家前途命運和人民生活福祉。而首都北京波瀾壯闊的創新發展歷程,不斷呈現出的豐碩成果,濃縮了一個國家追趕世界、引領時代的恢弘圖景。

  吸引優質人才 建設全國科創中心

  “北京高校聚集,是重要的人才基地,擁有諸多的世界級學府和研究機構,我們會充分利用北京在人才和創新方面的優勢。”特斯拉全球副總裁任宇翔接受記者採訪時談到。

  據了解,特斯拉在北京設立了中國第一家科技創新中心,主要承擔新能源產品等方面的研發工作。實際上,迄今北京成為全球500強企業聚集最密集的城市,跨國公司區域總部和研發中心約300家,吸引美國微軟創投加速器、英特爾開放創新實驗室、加州北京創新中心等一批世界知名創業服務機構。

  北京明確“四個中心”的城市戰略定位,最大的優勢在科技和人才。北京也一直將創新開放作為發展的根本動力和基本途徑,集聚大量國內外創新人才、創新企業等高端要素,形成良好的創新生態環境。

  “雖然北京已是人才高地,但需要多元人才來支撐落實四個中心的定位和城市規劃。”北京師範大學經濟與工商管理學院院長、勞動力市場研究中心主任賴勝德表示。

  2018年,北京市人社局公佈《北京市引進人才管理辦法(試行)》,建立優秀人才引進“綠色通道”,支持優秀創新創業團隊引進人才,加大科技創新、科技創新服務、文化創意、高技能等人才引進力度。

  2016年8月,國家發改委對全國22個城市營商環境進行試評價,北京排名第一。在國際上,《自然》增刊“2018自然指數—科研城市”顯示,北京蟬聯全球第一。2018年7月,《全球科技中心報告》發佈,北京被評為高速成長的科技中心。

  北京市科委主任許強指出,2016年9月,國務院印發《北京加強全國科技創新中心建設總體方案》,明確北京加強全國科技創新中心建設的總體定位和發展目標。北京要成為科技創新引領者、高端經濟增長極、創新人才首選地、文化創新先行區和生態建設示範城。到2020年,全國科技創新中心的核心功能進一步強化,科技創新能力引領全國。到2035年,全國科技創新中心的核心功能更加優化,為我國躋身創新型國家前列提供有力支撐。

  強化源頭創新 攻關核心技術

  在佈局基礎研究的道路上,北京一直走在全國前列,始終堅持面向世界科技前沿、經濟主戰場和國家重大需求,緊緊圍繞基礎科學研究和關鍵核心技術全面發力,不斷增強源頭創新能力和技術引領能力,取得一批重大原創性科學成果。

  為了在基礎研究領域取得突破,北京率先試點實施所長負責制,成立並連續15年支持“三無”試點事業單位北京生命科學研究所,支持建設北京量子信息科學研究院、北京腦科學與類腦研究中心、北京智源人工智慧研究院等世界一流新型研發機構等。

  記者了解到,北京不僅全社會研究與試驗發展經費佔地區生產總值居全國之首,而且基礎研究經費佔R&D經費的比重高達約15%。為了在戰略領域加強基礎研究和關鍵技術攻關,目前,北京已設立母基金規模達300億元的科創基金,其中一半都將投向原始創新;2017年,全市研究與試驗發展經費支出1580億元,研發投入強度達5.64%,基礎研究經費佔全國比重超過四分之一,成為國家原始創新的核心力量。

  引領“高精尖”產業穩步發展

  近5年來,北京經濟技術開發區累計研製出國際領先、填補國內空白的新產品有300多項,其中絕大部分都是以企業為主體、市場為導向的創新;

  西城區現已從北京“設計之都”核心區,發展成國家級金融科技與專業服務創新示範區、國家級文化和科技融合示範基地;

  目前,大興區正集中力量推進高精尖產業項目,引進中國醫學科學院生物技術所和動物所、九芝堂美科、天科合達、均大制藥等一批優質項目……

  據近日中國人民大學國家發展與戰略研究院發佈的《2019年上半年北京經濟報告》顯示,北京經濟已率先走上高質量發展道路,正處在城市更新和高質量發展的關鍵階段。相比以往時期和全國其他地區,北京更加迫切需要推動高質量發展。

  8月12日,中關村一區十六園齊聚首。在2019年中關村示範區第二次園區工作交流會上,北京市副市長隋振江強調,北京建設科創中心,“三城一區”是主平臺,中關村示範區是主陣地,更是高精尖產業和高質量發展的主引擎,對全市發展起到重要的引領支撐作用。

  中關村管委會主任翟立新表示:“近年來,中關村示範區牢牢把握首都城市戰略定位,加大實施創新驅動發展戰略力度,以創新引領高質量發展,著力發展高精尖產業,取得明顯成效,為全國科技創新中心建設提供有力支撐。”

  據介紹,目前中關村的人工智慧、集成電路等高技術產業總收入超過4萬億元,佔示範區總收入比重的七成以上,增速穩定,形成以人工智慧、集成電路、新一代信息技術、生物健康、智慧製造和新材料為代表的新興產業集群。其中,新一代信息技術產業規模超過2萬億元,大數據、信息安全市場佔有率位居國內第一,集成電路設計收入約佔全國三分之一。(華 淩)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們