國際在線創新頻道

依託“國賽”探索交通強國人才培養之路:第十一屆全國交通運輸行業職業技能大賽在深圳啟動

2019-08-20 13:43:13|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:薛維萌 |責編:韓東林
分享到:

  國際在線創新頻道消息(朱再文):8月16日,2019年中國技能大賽——第十一屆全國交通運輸行業職業技能大賽啟動儀式暨深圳賽區預賽開幕式,在深圳福田綜合交通樞紐舉辦。

  本屆大賽由交通運輸部、人力資源社會保障部、中華全國總工會和共青團中央共同主辦,交通運輸部職業資格中心、交通運輸部科學研究院、中國交通報社有限公司、中國汽車維修行業協會、天津市交通運輸委員會承辦。

  交通運輸部人事教育司副司長王韜,中國海員建設工會全國委員會分黨組成員吳疆,交通運輸部直屬機關黨委二級巡視員、直屬機關婦工委主任董海安,交通運輸部科學研究院副院長陳濟丁,廣東省交通運輸廳副巡視員、工會主席阮國廉,深圳市軌道交通建設指揮部辦公室副主任楊青,深圳市地鐵集團有限公司黨委副書記、工會主席李笑竹等領導、嘉賓及裁判員、比賽選手出席了啟動儀式。

廣東省交通運輸廳副巡視員阮國廉

  廣東省交通運輸廳副巡視員阮國廉在致辭中表示,全國交通運輸行業職業技能大賽是貫徹實施交通強國戰略部署的重要舉措,也是大力培養“交通工匠”的一次集中檢閱,對於激勵引導全國交通運輸系統廣大職工學技術、練技能,加快培養知識型、技能型和創新型人才隊伍具有十分重要的意義。

深圳市地鐵集團有限公司黨委副書記、工會主席李笑竹

  深圳市地鐵集團有限公司黨委副書記、工會主席李笑竹表示,深圳地鐵參加了歷屆軌道交通技能大賽,取得了一定成績。通過“國賽”平臺,增進了同行間交流,認識了自身的優勢和不足,能促進“比學趕幫超”,有助於培養標兵、能手、能工巧匠甚至大國工匠。

頒發“全國技術能手”獎牌及榮譽證書

  據悉,本屆大賽分為城市軌道交通服務員、汽車維修工和流體裝卸操作工3個職業展開技能比拼。其中,城市軌道交通服務員和汽車維修工大賽除面向行業組織職工組比賽外,還面向職業院校在校學生設置學生組比賽。

  “汽車維修工(學生組)職業技能大賽,內容完全來自生產實踐。通過大賽,既可實現增強學生個人職業生涯綜合能力提升的目的,促進學生就業,同時還能提升新時代職業教育現代化水平,為促進經濟社會發展和提高國家競爭力提供人才資源支撐。”行雲新能科技(深圳)有限公司總經理吳立新指出。

大賽組委會執行副主任、交通運輸部人事教育司副司長王韜

  在大賽裁判員代表、參賽選手代表宣誓後,大賽組委會執行副主任、交通運輸部人事教育司副司長王韜講話。王韜指出,七十年來,我們眾志成城、砥礪前行,不斷完善綜合交通基礎設施網絡,持續提升綜合交通運輸服務保障能力,使交通運輸成為發展的先行官。高質量發展需要高素質人才,交通運輸行業職業技能大賽作為培養和選拔交通運輸行業高技能人才的重要平臺發揮了獨特的作用。

  王韜表示,希望各級交通運輸主管部門和有關單位要重視職業技能大賽工作,為選拔技術能手,樹立職業榜樣,培育大國工匠、重塑工匠精神營造良好的社會環境;切實加強高技能人才隊伍建設,加快培養造就數量充足、結構合理、素質優良、技藝精湛的高技能人才大軍,為推動交通運輸轉型升級、提質增效提供高質量的人力資源保障。

3個賽項代表揮動賽旗

  啟動儀式現場,王韜為今年大賽的3個賽項代表授旗,標誌著2019年中國技能大賽——第十一屆全國交通運輸行業職業技能大賽從深圳順利起航。(交通運輸部科學研究院 供圖)

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們