國際在線創新頻道

聚焦河源龍川全域全面融入粵港澳大灣區建設

2019-08-20 13:46:03|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:薛維萌 |責編:韓東林
分享到:

  國際在線創新頻道消息(葉秉偉):位於廣東東北部的河源市龍川縣,積極搶抓粵港澳大灣區建設的重大歷史機遇期,推動與大灣區的互聯互通和深度融合,加快交通基礎設施建設、構建現代化經濟體系,著力打造粵港澳大灣區現代產業重要腹地。從交通基礎建設與營商環境方面著手,積極推動企業引進來、走出去,助推龍川實現高質量發展。8月16日,主流媒體走進龍川縣,深入了解招商、交通、文化等方面建設,通過宣傳龍川縣在招商引資、交通建設方面的重要舉措,讓更多的企業走進龍川、入駐龍川,助力龍川經濟發展騰飛。

龍川縣交通建設指揮部辦公室主任鄒慶才介紹龍川交通發展佈局情況(莫敏蘭 攝)

  要想富,先修路。近年來,龍川縣以交通強縣為目標,科學謀劃十三五綜合交通運輸體系發展規劃,主動融入深莞惠(3+2)經濟圈的發展戰略,積極踐行縣委“12345”發展新思路的新舉措、新成效、新亮點,通盤謀劃現代化立體化綜合交通運輸網絡建設,打造縣域“1小時經濟生活圈”,著力在“外聯”交通上做文章,在“內通”交通上下功夫,努力構建“功能明確、層次清晰、結構優化、規模適度、佈局合理、服務高效”的綜合交通運輸網絡體系,不斷增強龍川區位優勢,傾力打造粵北贛南交通樞紐節點。

龍川縣“一機場兩高鐵三國道四普鐵五高速”綜合交通網絡示意圖(龍川縣交通建設指揮部 供圖)

  據介紹,龍川正全力打造“一機場兩高鐵三國道四普鐵五高速”的現代化交通運輸體系,全力提升交通區位優勢,為精準扶貧、鄉村振興、全面建成小康社會提供有力支撐。此外,龍川鐵路綜合物流產業園項目已被列入2019年廣東省重點前期預備項目,目前項目前期工作紮實推進,力爭儘快列入省重點項目。龍川鐵路綜合物流產業園的建成,將實現與“一帶一路”緊密連接,與粵港澳大灣區深度融合,集散“一帶一路”和粵港澳大灣區的人流、物流、資金流和信息流,提升區域經貿合作水平。這將對龍川建成佈局科學、技術先進、智慧高效、綠色環保、安全有序、產城融合發展的“大物流、大樞紐、大節點”起關鍵作用,為龍川經濟社會實現高質量發展助力。

主流媒體走進龍川縣工業商務與信息化局(莫敏蘭 攝)

  除了交通建設的完善,優化營商環境尤為重要。龍川縣委縣政府高度重視招商引資工作和營商環境建設,多措並舉優化投資環境,推出“代辦制”工作機制、縣領導挂鉤企業包乾制度、項目落戶聯審制度、項目推進聯席會議等,最大限度確保項目引得進、留得住、發展好,致力打造與珠三角同等水平的市場化、法制化、國際化、便利化的投資環境。同時,為助力落戶企業發展壯大,龍川縣相繼出臺系列扶企、惠企、暖企政策舉措,力促企業安心生產、大膽經營。

龍川縣工業商務與信息化局黨組副書記駱小龍(莫敏蘭 攝)

  龍川縣工業商務與信息化局黨組副書記駱小龍介紹,為了不斷激發招商發展新活力,龍川縣積極推動代辦制向包辦制轉變,為企業落戶做好服務工作,快速推進項目落戶。同時,還注重幫助企業拓展市場尋找銷路,做好“政府搭臺、企業唱戲”,積極組織企業參加國內外大型展會,將企業宣傳出去,將龍川展現給更多的人。此外,龍川縣還創新建設工業雲大數據招商平臺,著實解決企業原材料採購、產品銷售、網上辦事、信息諮詢、物流運輸等鏈條服務。值得一提的是,龍川縣還打造中國空氣能產業互聯網總部基地,與中國網庫集團合作建設“中國空氣能產業互聯網總部基地”項目,打造全球空氣能電商示範區。

  龍川縣委縣政府堅定不移把全域全面融入粵港澳大灣區建設作為龍川最重要的“綱”,圍繞“12345”發展新思路各項目標任務,舉全縣之力,全域全面融入粵港澳大灣區建設,奮力推動經濟社會高質量發展。

  據統計,今年上半年,龍川縣實現地區生產總值80億元,增長7.3%,增速河源市排名第一;全社會工業總產值66.51億元,增長9.6%;全社會工業增加值14.81億元,增長8.2%;規模以上工業總產值59.7億元,增長10.2%;規模以上工業增加值13.29億元,增長8.6%;固定資產投資增長3.7%。龍川縣主要經濟指標增長穩定,有排名的16項指標中10項處於全市前三,其中6項指標位列全市第一。

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們