國際在線創新頻道

文化產業繼續成為領跑者

2019-08-20 11:16:22|來源:光明日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  2019年春節檔科幻電影《流浪地球》票房超過46億元,暑期檔動畫電影《哪吒之魔童降世》票房目前已突破40億元……如今,文化消費已成為提升國民幸福感的重要途徑,文化產業堅守內容為王、創意制勝,積極健康的優質內容成為主流。

  日前,國家統計局對全國規模以上文化及相關產業近5.6萬家企業調查數據顯示,今年上半年,上述企業實現營業收入40552億元,按可比口徑計算比上年同期增長7.9%(未扣除價格因素),總體繼續保持平穩較快增長。

  快:文化產業保持平穩較快增長

  新聞信息服務營業收入2997億元,增長25.1%;創意設計服務5424億元,增長12.4%;文化投資運營198億元,增長10.2%……今年上半年,我國文化及相關產業9個行業中,有8個行業的營業收入實現增長。其中,增速超過10%的行業有3個。

  “今年以來,全國規模以上文化及相關產業企業實現營業收入保持8%左右的增速,文化產業保持平穩較快增長。”國家統計局社科文司高級統計師殷國俊解讀數據時表示。

  國家統計局日前發佈的《新中國成立70週年經濟社會發展成就系列報告》顯示,自2003年文化體制改革試點到全面展開,我國文化產業從探索、起步、培育的初級階段,進入快速發展的新時期。我國文化市場繁榮發展,演藝市場規模呈現井噴式增長。

  2019年上半年,國內文化休閒基礎設施日益完善,各地文化旅遊、民俗活動、節慶娛樂等休閒活動精彩紛呈,居民和遊客文化消費持續升級,文化體驗已經成為提升生活質量和幸福感的重要途徑。

  優:文化產業結構繼續優化

  文化服務業的佔比繼續提高;文化核心領域的佔比繼續提高;中西部地區增長同比加快……據殷國俊介紹,今年上半年,文化產業結構優化體現在三個方面。

  一是文化服務業的佔比繼續提高。文化服務業營業收入增速為13.0%,分別比文化製造業、文化批發和零售業快8.6和7.5個百分點;文化服務業營業收入的佔比達40.9%,比上年同期提高了4.2個百分點。二是文化核心領域的佔比繼續提高。核心領域營業收入增長11.5%,遠高於相關領域3.0%的增速;文化核心領域營業收入的佔比為60.1%,比上年同期提高了5.1個百分點。三是中西部地區增長同比加快。中部地區文化及相關產業營業收入增長10.2%,西部地區增長15.6%,分別比去年同期加快0.6和2.2個百分點,佔全國的比重分別提高0.4和1.1個百分點。

  隨著文化體制改革的不斷深入,我國文化產業集群化發展特徵日漸明顯,許多有競爭力和實力的文化骨幹企業數量大幅增加,文化產業園區和基地規劃建設穩步推進。截至2018年年底,全國共有10個國家級文化產業示範園區,10個國家級文化產業實驗園區和335個國家級文化產業示範基地,標誌著我國文化產業進一步向規模化、集約化、專業化方向發展。

  新:文化新業態發展勢頭強勁

  “文化新業態發展勢頭強勁,拓展和創新了文化發展領域,引領和推動了我國文化產業的發展。”殷國俊指出。

  如今,文化產品和服務的生產、傳播、消費的數字化、網絡化進程不斷加快,數字內容、動漫遊戲、視頻直播、視聽載體、手機出版等基於互聯網和移動互聯網的新興文化業態已經成為文化產業發展的新動能和新增長點。 (張 翼)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們